Стефания, браво!

Автор: 07 декабря 2016 2440
Стефания Лебедева рядом с известными актерами. Фото с проекта «Мама» Стефания Лебедева рядом с известными актерами. Фото с проекта «Мама»

Обнинская спортсменка Стефания Лебедева снялась в главной роли в короткометражном фильме «Мама» с известными актерами — Светланой Ходченковой и Валерием Бариновым

На самом деле съемки прошли несколько месяцев назад, но последние пару месяцев фильм «Мама» на слуху, он активно участвует в различных кинофестивалях. В основе сюжета «Мамы» — взаимоотношения молодой мамы (Светлана Ходченкова) и ее 14-летней дочери, которую сыграла Стеша. Девочка считает свою мать старшей сестрой, а своих бабушку и дедушку — настоящими родителями. «Мама» — фильм о том, как ошибки, сделанные в молодости, могут искалечить жизнь.

В прокат лента должна выйти как раз сейчас, в декабре. Ее также обещают показать по ТВ.

Как делали «Маму»

Исполнительница главной роли Стефания — милый 15-летний ребенок. Позитивный и деятельный — про таких говорят, что у человечка моторчик в нужном месте. Она — младшая сестренка известной молодой актрисы Софьи Лебедевой из Обнинска — той самой, что сыграла Лизу Бричкину в «А зори здесь тихие».

Правда, до этих съемок для самой Стефании кино не было на первом месте: она была больше известна в спортивной среде — как воспитанница СДЮСШОР «Квант», которая регулярно привозила (и привозит!) в Обнинск медали и награды с соревнований для детей с ограниченными возможностями.

Достаточно пары минут общения со Стефанией, и становится понятно, что актерский дебют — вовсе не попытка вылезти из тени звездной сестры или за кем-то угнаться. Это ее собственный путь. Хотя именно сестра, можно сказать, привела Стешу на съемочную площадку.

«Когда объявили кастинг на главную роль девочки-подростка в короткометражке «Мама», именно Софья отправила Стешины фотографии, — рассказывает мама девочек Людмила Лебедева. — Я, честно сказать, поначалу была против. Во-первых, не хотелось отрывать ребенка от учебы. А во-вторых, роль слишком «остросоциальная» — в кадре ведь надо было и курить, и скандалить... Но режиссер Кирилл Плетнев позвонил нам лично и пригласил на кастинг — причем, он сумел поговорить с нами так, что мы отправлялись на съемочную площадку безо всяких сомнений. А еще через какое-то время он снова позвонил и сказал, что Стешу утвердили на роль — она ведь так внешне похожа на Светлану Ходченкову, свою «маму по сценарию».

«Съемки длились всего пять дней, и эти пять дней были очень «концентрированными», — вспоминает Стефания. — Снимались с раннего утра до поздней ночи. Первый день я очень волновалась. Я же не снималась ни разу, а тут — роль в «большом» кино! Рядом именитые актеры — Светлана Ходченкова и Валерий Баринов — «киношный дедушка». И как хорошо, что есть возможность сделать несколько дублей. Но с каждой новой сценой уверенность крепла. Помню, как однажды слишком увлеклась ролью — мы снимали очень эмоциональную сцену, я должна была «истерить», ругаться с мамой — и я нечаянно ударила Ходченкову по лицу. Мне было очень неловко. Светлана отнеслась к этому с пониманием, но все же сделала мне строгое замечание».

Скоро на всех экранах

«Был момент, который меня отчаянно напугал, — продолжает Стеша. — Мы должны были снимать сцену на балконе. И тут я поняла, что ужасно боюсь высоты. Боюсь по-настоящему. Балкон не такой, как у нас — не бетонная стена, а открытый и с решетками. Никогда таких не видела и буквально вцепилась в стену, а после каждого дубля запрыгивала в комнату, там я чувствовала себя в безопасности. Было тяжело. Спасибо Светлане Ходченковой, она меня поддерживала».

Впрочем, Стеша признается, что окончательный монтаж фильма еще... не видела. «Нам самим очень интересно, — говорит Людмила Лебедева, мама актрисы. — Когда фильм проходил на фестивале — она уехала на свои соревнования, а «Мама» должна вот-вот выйти в прокат».

Но для самых нетерпеливых читателей откроем секрет: сейчас на Ютьюбе, кстати, можно найти документальный фильм «Мама. Backstage» — это фильм о фильме. Довольно подробный. Как снимали, где снимали, как все происходило. Режиссер Кирилл Плетнев активно хвалит нашу дебютантку: «Стефания, браво!»

Сама Стеша настолько впечатлилась съемками, что теперь решила снять... собственный фильм. «Режиссер Олег Демидов обещал, что если я захочу что-то снять самостоятельно, то могу рассчитывать на его помощь, и у меня одна такая задумка уже есть, — деловито сообщает Стефания. — Хочу снять сцену из «Олеси» Куприна. Коплю деньги на камеру. Конечно, это все может выглядеть не по-настоящему, но я хочу учиться, расти в творческом плане. Мне кажется, это мое!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены