Суперфильтр

Автор: 26 мая 2015 895
Суперфильтр

В ГНЦ РФ-ФЭИ разработали уникальный фильтр. С его помощью можно повысить эффективность добычи урана скважинным методом и при этом не наносить урон окружающей среде

В прошлом году ГНЦ РФ-ФЭИ активно участвовал в конкурсах, объявляемых Минобрнауки России. Виталий Григоров, старший научный сотрудник лаборатории 123 отдела 15 отделения физико-химических технологий института, победил в одном из таких конкурсов с проектом «Разработка новых технологических решений, основанных на гидродинамической мембранной сепарации примесей, в том числе и соединений урана, из ураносодержащих растворов для процессов добычи руды и производства топлива для атомных электростанций». И руководство ФЭИ представило Григорова к участию в престижном городском конкурсе «Человек года». 

Суть проекта, который предложил Виталий Владимирович — разработка такой технологии, которая бы позволила сократить экономические, производственные и трудовые затраты на различных технологических участках процесса добычи руды.

Григоров сам предложил подать заявку на конкурс, а коллеги и руководство поддержали. Институт разработал целую стратегию по реализации проекта и поиску партнеров. К слову, участвовать в конкурсе можно лишь, если потенциальные «клиенты» оценили важность проекта. И Виталий Григоров вместе с коллегами на момент подачи заявки такого индустриального партнера нашел. «В прошлые годы ученые, образно говоря, жили в собственном мире, — поясняет Григоров. — Государство ставило задачу, и начиналась работа. Сегодня мы сами должны идти к рынку, предлагая конкурентоспособный товар».

В чем уникальность разработки? «Использование фильтров с наноструктурной мембраной позволяет уменьшить вмешательство человека в работу, и тем самым ускорить процесс добычи сырья. И, что особенно важно, фильтры позволяют снизить негативное воздействие на экологию», — говорит Виталий Владимирович.

От привычных кассет с объемной фильтрацией (подобные есть у многих дома) разработки ФЭИ отличаются тем, что очищаемые примеси задерживаются на поверхности специальной мембраны. Она похожа на щетку с нановорсинками. Эта мембрана удерживает все лишние примеси, которые затем перемещаются в специальный резервуар, в котором они локализуются, что предотвращает загрязнение почвы и подземных вод. Для работы мембранных фильтров не нужны какие-то особые условия эксплуатации. Зато, если, например, при скачке давления в обычных фильтрах загрязнения попадают в жидкость, то у изделий с наноструктурной мембраной такого произойти просто не может. Они, по сути, очищаются самостоятельно. Это позволяет избежать излишнего вмешательства человека в процесс и ускорить время очистки.

Над проектом Григоров и его коллеги по институту будут работать в течение трех лет. Затем индустриальный партнер приобретет у ГНЦ РФ-ФЭИ лицензию и займется серийным производством систем и продвижением их на рынок.

Есть еще один важный момент. Данные фильтры применимы не только для атомной энергетики. Их можно приспособить для очистки любых жидких сред. Достаточно лишь адаптировать мембранный блок под очищаемую жидкость. Виталий Григоров поясняет: «Истоки проекта исходят из 90-х годов. Когда у страны не было денег на науку, ученые активно занялись трансфером технологий в гражданские отрасли. Благодаря этому удавалось сохранять коллективы ученых, в том числе и в ФЭИ».

На сегодняшний день применение мембранной фильтрации для очистки воды доказало свою эффективность — в 2011 году Виталий Владимирович с коллегами создали установку подготовки питьевой воды для обеспечения сотрудников ФЭИ. И в настоящее время Григоров осуществляет постоянный мониторинг, контроль и обслуживание всего комплекса, качество воды постоянно контролируется и санэпидстанцией. Всего с помощью установки было подготовлено более 800 кубометров воды, а ежедневное потребление питьевой воды составляет более 800 литров. Это существенно улучшает условия труда работников института.

Но это не единственный «водный» проект ученого. Он также предложил схему для очистки воды в бассейнах, которая снижает содержание хлора в бассейне втрое, а при некоторых условиях и в 10 раз! При этом воду делает более качественной и прозрачной. Под руководством Виталия Владимировича такая опытная установка была изготовлена и внедрена в бассейне санатория-профилактория ГНЦ РФ-ФЭИ. И уже этим летом дети, которые будут там отдыхать, смогут поплавать в кристально чистой воде. Это и есть главное доказательство эффективности, безопасности и надежности фильтров с наноструктурной мембраной.

Зинаида ЛЕВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены