Сын земли калужской

Автор: 10 июня 2020 1432
Сын земли калужской

В Обнинске, на улице Белкинской, что глядится в Белкинские пруды, живет человек, о котором сегодня хочется сказать особо. Мы ему многим обязаны. Прежде всего тем, что наш город стал первым наукоградом России, а не превратился в стандартный спутник огромного мегаполиса. Хотя есть и намного более глобальные вещи — о них позже

Первый

У этого человека много регалий. Кроме всего прочего, он Почетный гражданин Обнинска, Почетный гражданин Калуги. У него богатая событиями и свершениями судьба — он был и первым председателем Законодательного Собрания области, и ее губернатором, и членом Совета Федерации, и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он выступал на главной европейской трибуне, был знаком с вершителями судеб мира… И с не меньшим интересом общался с хлудневскими бабушками из калужской деревушки на 50 дворов.

13 июня Валерию Васильевичу Сударенкову исполняется 80 лет.

Без привилегий

Родился он неподалеку от Обнинска, в малоярославецкой деревушке. Мальчишками гоняли голубей, и вот еще важное воспоминание из детства: три друга — Валера Сударенков, Роман Соколов и Женя Кениг (известные в нашей области имена!) — совершили сплав по Оке на лодочке, как в известном фильме «Верные друзья». Лодочка со временем не забылась. Уже в годы работы в Совете Федерации Сударенков в декларации об имуществе записал свое пластмассовое плавсредство «Краб-2». Тогда как другие отмечали многоэтажные виллы и роскошные яхты.

«Понимаете, если есть возможность не использовать привилегии, я их не использую, такова моя позиция, — сказал он как-то нашей газете. — Вообще считаю, что любой высокий чиновник хоть изредка должен ходить по городу пешком, ездить в общественном транспорте и запросто общаться с людьми». Сам он, будучи уже губернатором, частенько ездил в Москву на электричках.

Седьмая статья

На вопрос, какое достижение он считает главным в своей жизни, Сударенков отвечает, не особо задумываясь: «Седьмую статью Конституции». В 1993 году он выиграл выборы в сенат. В то время Россия жила вообще без Конституции. СССР распался. Страна стояла на грани раскола, а потому конституционному собранию нужно было срочно предложить обществу основной закон. Но ответа, какую страну мы строим и куда нам нужно идти, у большинства не было. Главное, говорили, чтоб не назад, не в социализм, а потому государство должно быть демократичным и федеративным, а экономика — рыночной. Вот и весь сказ.

Сударенков же бился за то, чтоб государство прежде всего было социальным. Его за это критиковали нещадно, обзывали консерватором и ретроградом, он не сдавался. «Эту мою формулировку — социальное государство — нужно было пробивать, — вспоминает он сейчас. — К счастью, с трибуны Государственной Думы я сумел-таки доказать свою правоту. В статье седьмой прописано, что наше государство — социальное. В этом суть национальной идеи».
Через две недели намечено голосование по новой редакции Конституции. И один из главных ее акцентов — на укрепление социальных функций государства. То, с чего начинал Сударенков, стало лейтмотивом дня сегодняшнего.

«Все взяли из нашей истории»

А в 1994 году он становится первым в истории спикером регионального парламента. В стране Конституция есть, а в области — нет. Ее нужно писать. А как? Начинается работа над уставом области с плотного изучения истории. «Мы опирались на земские традиции, — вспоминает Сударенков, — на дворянское собрание. Все было взято из нашей истории, еще дореволюционной. И потому устав выдержал проверку временем».

Каким же был закон № 1 в Калужской области? Напомним, на дворе стояла середина 90-х, экономика летела в пропасть, останавливались заводы, в магазинах было пусто, дельцы ожесточенно дрались за бывшее советское имущество, каждый — под своим криминальным прикрытием. Казалось бы, нужно в первую голову думать о приватизации, инвесторах, бюджете… «Первым мы приняли закон «О библиотечном деле». Мы этим решили показать приоритет в развитии культуры», — вспоминает Сударенков.

Он всегда ставил и ставит человека на первое место в системе ценностей.

**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Несколько слов о старшем товарище

Владислав Шапша,
врио губернатора Калужской области

Валерию Васильевичу Сударенкову выпала доля возглавить область в очень непростое время. И всегда, какую бы должность он ни занимал — губернатора, сенатора, руководителя регионального парламента — он думал о нуждах Калужского края и приносил ему максимально возможную пользу. Причем делал это с глубокой и искренней любовью к своей земле.

Не случайно к нему сложилось уважительное отношение в самых разных слоях общества. Не случайно люди отмечают масштаб его личности и испытывают благодарность к Валерию Васильевичу.
А еще я знаю, что к нему можно всегда обратиться за добрым советом. И он никогда не откажет.

Геннадий Скляр,
депутат Государственной Думы

Валерий Сударенков — первый избранный калужский губернатор в новейшей истории России. Он родился на Калужской земле. Он рос во время войны, становился на ноги, осваивал профессию, начинал свой жизненный путь — все это происходило здесь. Он настоящий сын Калужской земли. И не случайно, когда он шел на губернаторские выборы в 1996 году, самой большой популярностью пользовалась листовка, где было написано «Сыновья земли Калужской» — Сударенков и Артамонов. Потому что это было правдой.
Когда Сударенков стал губернатором, он начал очень пристально интересоваться историей губернаторства в Калужской области, опытом губернаторов царской России. И он видел, как они объединяли вокруг себя купцов, дворян, разночинцев, как они работали с обществом, как создавали систему местного управления. Он увидел, что губернаторы занимались не только экономикой, но и культурой. И он ровно тем же самым стал заниматься сам. Хотя это многих удивляло: мол, такое время на дворе, ну чего ему культура?
Сударенков выстраивал систему муниципальной власти в области, опираясь на опыт земства. И то, как сейчас построена муниципальная власть в Калужской области, — это его конструкция. Он стал тогда заниматься — в самые трудные годы! — экологией. Национальный парк «Угра» был создан Сударенковым. Он все это брал из опыта своих предшественников. Мне кажется, его умение слушать и слышать людей, объединять их вокруг себя, тоже подпитывалось тем, что он видел у них.
Все это имеет прямое отношение и к Обнинску. Идея наукограда стала успешной только потому, что Сударенков объединил вокруг себя и этой идеи федеральные органы власти, город, область, ученых, общественность. И эта роль объединителя для проектов — сударенковский фирменный стиль, и его потом использовал Артамонов.
Я думаю, жизнь Сударенкова — наказ всем сегодняшним и будущим правителям земли Калужской. Я имею в виду не только губернатора и депутатов, но и руководителей каждого муниципального уголка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены