Цивцивадзе. Счастье библиотекаря

Автор: 26 мая 2020 1232
Елена Цивцивадзе с сыновьями Елена Цивцивадзе с сыновьями

В массовом восприятии библиотекарь — одна из самых скучных профессий. Да и библиотеки многими воспринимаются как некий анахронизм — зачем они нужны, когда практически любой текст можно найти в интернете? «Мне скучать на работе некогда, — говорит заведующая библиотекой «Старый город» Елена Цивцивадзе. — Не поверите, у меня нет времени читать на рабочем месте. Я дома читаю. Сейчас библиотеки из-за эпидемии закрыты для посетителей, так мне каждый день звонят: «Когда откроетесь?»

Окуджава навсегда

Елена Николаевна родом из Высокиничей, там заканчивала школу. В той же школе за несколько лет до ее рождения работал учителем русского языка и литературы Булат Шалвович Окуджава. У него учился ее отец — Николай Евдокимов. И хотя молодой учитель проработал в Высокиничах всего полгода, он оставил глубокий след в душе ученика.

Пройдут годы, Елена Николаевна напишет очерк о том, как Окуджава преподавал в сельской школе — на основе отцовских воспоминаний и рассказов тех, кто помнил «странного» учителя, который тогда еще не был поэтом. Мы с ней сходимся во мнении, что характер у него был вовсе не сахар. «Он человек сложный, но понять его можно», — говорит она. Цивцивадзе прекрасно знает его творчество, говорить об Окуджаве может часами. Она дружит с его музеем в Переделкино, там ее хорошо знают и ценят вклад в изучение жизни классика.

В студенческие годы (Елена Евдокимова – вторая справа)

Книжное царство

В том, что поступит на библиотечный факультет Московского института культуры, нимало не сомневалась, несмотря на то, что конкурс туда в советское время был очень высоким. В школе училась хорошо, а иначе и невозможно, когда родители — учителя. Часами пропадала в школьной библиотеке — там нравилось помогать расставлять книги по своим местам, наводить порядок. За это была привилегия — она первой читала пришедшие журналы — «Костер», «Пионер», «Юность». Уже тогда для нее было ясно, что библиотека — это судьба.

…В Обнинске жила мамина подруга. Когда Лена закончила институт, она помогла ей — прописала у себя. Без прописки на работу не брали. А место — имелось в библиотеке Дома ученых. Это книгохранилище принадлежало горкому партии, поэтому, как говорит Елена Николаевна, ей пришлось пройти «кастинг» — явиться пред очи всевластного главного идеолога города Марии Исуповой. Та одобрила. И юная выпускница института культуры стала сотрудницей горкома, библиотекарем.

Только начала работать, чуть не случилась неприятность. Тогда, в 1980 году, сборников стихов Высоцкого просто не было. Друзья попросили ее на слух перенести его тексты на бумагу. Дали магнитофон, кассеты. И вот в обеденный перерыв сидит она в библиотеке и стучит клавишами пишущей машинки под песни Высоцкого. Увидела старшая сотрудница: «Лена, что ты делаешь! Прекрати немедленно! Тебя выгонят с работы!» Высоцкий тогда — не крамола. Но делать самодельные книги сомнительного с точки зрения власти содержания не поощрялось. Тем не менее, она, уже таясь, потратила много времени, чтобы перенести тексты песен на бумагу. Потом переплела. Этот том в единственном экземпляре сейчас находится в музее книги библиотеки «Старый город» наряду с другими раритетами.

…Дали комнату в «сигнальском» холостяцком общежитии, в котором правая половина — мужская, левая — женская. Дискотеки же и всякие праздники: Новый год, 8 Марта, — проводили вместе. Там и познакомилась с будущим мужем, комсомольским заводским вожаком. А как вышла из первого декретного отпуска, поступило предложение, от которого невозможно отказаться — секретаршей у самого Новикова, партийного лидера города, по прозвищу Иван Грозный.

«В первый же день работы у него я попала в неловкое положение, — вспоминает Елена Николаевна. — Принесла ему бумаги на подпись, стою, молчу. И он стоит, молчит. Пауза. Потом он говорит: «Спасибо, идите». Спустя несколько минут меня вызывают в другой кабинет и объясняют: «Лена, ну как же так! Он же однорукий! Когда Иван Васильевич подписывает бумаги, ему надо помогать, придерживать листы». Работала у него недолго, не более полугода, ушла во второй декретный отпуск.

— По отношению к вам Новиков проявлял свой крутой нрав?

— Он на меня ни разу не повысил голос. А какие разносы устраивал провинившимся, слышала. И кулаком по столу стучал, и кричал. Это было.

— Как с ним работалось?

— Он был очень ответственным человеком. Приходил на работу в полвосьмого. Часто засиживался допоздна. И мне приходилось все это время быть на месте. Нет, он не заставлял. Да и как я могла уйти раньше, вдруг я ему потребуюсь?

…После рождения второго сына ей вскоре предложили возглавить библиотеку в Старом городе. 34 года прошло с тех пор.

Тогда это была библиотека групкома профсоюза. Старожилы помнят, что располагалась она в другом здании, чем сейчас, на Ленина, 8. «В конце 80-х мы временно переехали в бывший детский сад, — рассказывает Елена Николаевна. — Освободили помещение, чтобы в нем сделали реконструкцию. Я обсуждала проект с архитекторами. Какие замыслы были! Хотели сделать стеклянную крышу, зимний сад. Получилось бы замечательно». Однако у ФЭИ, кому принадлежала тогда библиотека, сменились планы. И так хитро устроили, что сейчас Ленина,8 — это элитный жилой дом. Временный же переезд библиотеки превратился в постоянный. Снаружи это неприглядное здание, давно требующее ремонта. Зато внутри — уютно. Не богато, но красиво.

 Для людей

Многие живущие в Старом городе знают Елену Николаевну лично. Что совсем неудивительно. У нее не просто библиотека. Это клуб, где люди, особенно пожилые, общаются. «Живет бабушка одна. Муж умер, дети, внуки разъехались. Кто в Москве, кто в Америке, — описывает типичную ситуацию Цивцивадзе. — А она еще полна сил и энергии, хочется нормального живого общения. Библиотека — как раз то место, где можно его найти».

Началось превращение библиотеки в клуб десять лет назад с курсов компьютерной грамотности для пенсионеров. От желающих отбоя не было. Организовали несколько групп. Интернетом люди овладели, но разве монитор заменит живой взгляд собеседника? Из этих курсов выросло объединение «Счастливый возраст». Все желающие собираются два раза в месяц. «Мы готовим различные сообщения, встречи с интересными людьми, приглашаем музыкантов, — рассказывает Елена Николаевна. — Завершается все «умным» чаепитием с неспешными разговорами. Люди музицируют. У нас есть пианино, трофейный немецкий аккордеон, баян, гитара. Все инструменты подарены. С пианино — отдельная история. Мне позвонили и сказали: отдаем даром, но забирайте сами. А как? Обратилась в воинскую часть за помощью. Привезли. А инструмент расстроен. Пришел настройщик из ДК ФЭИ. Безвозмездно».

В библиотеке «Старый город» всегда что-то происходит. Там собираются почитатели творчества Пушкина и очень живо спорят, обсуждая его тексты. Там есть кружок громкого чтения. Старческие глаза плохо видят, поэтому тем, кто хочет, читают книги вслух.

А еще там читают вслух собаке! Собака послушная, особенная, с сертификатом канистерапевта. А читают ей дети с особенностями развития — это им помогает не только лучше читать, но и общаться.

— Елена Николаевна, в чем счастье вашей профессии?

— Ой, такой сложный вопрос… Отвечу так: во-первых, в общении с людьми. А во-вторых, я живу в любимом мною мире книг. Мне хорошо. Я абсолютно на своем месте.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены