Турчин. Шестидесятник

Автор: 10 декабря 2019 2751
Татьяна и Валентин Турчины Татьяна и Валентин Турчины

Судьба неласково обошлась с обнинцами-шестидесятниками, отличавшимися свободомыслием и отвагой выражать свое мнение, не совпадающее с «генеральной линией».  Одного из них, Валентина Турчина, в 1977 году КГБ поставил перед выбором: либо тюрьма и надолго, либо эмиграция — навсегда. Он не хотел уезжать из СССР. Здесь — его научная школа, ученики, да и лет уже немало, чтобы начинать новую жизнь, уже 46. Но, с другой стороны, — с работы выгнали, и четко дали понять — работать здесь не дадут. Происходило бы это в 1937-м, так вообще расстреляли бы без суда и следствия. А так — пожалуйте в самолет до Вены. Вегетарианские времена

«Он не турок и не грек»

Однажды зимним вечером 1962-го года в обнинском ДК было не протолкнуться — казалось, весь город собрался в небольшом зале. Хохот стоял оглушительный — на сцене давали комедию «Защита диссертации» — полностью самодеятельный спектакль. И даже пьеса была своя, местная. Автор — Валентин Турчин.

События происходили в вымышленном НИИ бревен и сучков, на ученом совете которого сотрудник Виталий Вумников защищает диссертацию «Качение бревен по наклонной плоскости с учетом сучковатости». Пародия? Еще какая! Вопрос к соискателю: «В каких отраслях народного хозяйства можно использовать ваши выводы?» Ответ: «В сыроварении. При изучении качения сыра по наклонной плоскости с учетом дырковатости». В 70-е годы, когда гайки подзакрутили, такой спектакль представить себе уже невозможно. А тогда — пожалуйста.

Валентин Турчин приехал в Обнинск после окончания физфака МГУ в 1953-м. Работал здесь 11 лет. То были лучшие годы молодого города — для ученых, разумеется. «Если попытаться одним словом определить, как мы, молодые физики, тогда в Обнинске жили, то слово это будет — весело!» — писал Николай Работнов, коллега Турчина.

Издавали едкую стенную газету. Смеялись надо всем. Нарисовали карикатуру «Тарас Бульба снимает табельный номерок». Попеняли директору института Блохинцеву за то, что тот не отвечает на приветствия. Однако за идеологической выверенностью публикаций, кому положено, следили. И вот пример. В 1960 году Валентин Турчин съездил в командировку в Венгрию. Страна удивила его своей «европейскостью», несмотря на «народно-демократический» статус — в Будапеште кофейни везде и кофе есть, а в Москве? Об этом и написал статью в стенгазету. Потом его вызвали куда надо и «поставили на вид». Это сильно возмутило Турчина. Он еще в юности понял, что советское государство построено на лжи.

«Когда умер Сталин, я был одним из немногих, кто не плакал, а радовался», — сказал он как-то в одном из интервью. Откуда это у молодого 22-летнего человека, семью которого репрессии обошли стороной? От отца, профессора агрохимии. «Именно он дал мне понять, что происходит вокруг. Так что никаких иллюзий насчет того, где и как мы жили, у меня не было с детства», — объяснял Валентин Турчин. Да и его бабушка, пережившая голодомор, говорила: «Если бы я могла, задушила бы Сталина собственными руками». Руки же у бабушки были большие, крестьянские.

Еще Турчин снискал славу как капитан знаменитой обнинской команды КВН, победившей в прямом телевизионном эфире сборную Дубны 8 ноября 1963 года. В воспоминаниях пишут, что он был «непререкаемый капитан». Однако один из участников игры рассказывал мне «не для печати», что лидером команды был другой человек, но его при подготовке игры в Телевизионном театре уличили в подслушивании ведущих — капитана пришлось срочно менять. И Турчин не подвел.

К нему очень хорошо относились. Да и как было его не любить, человека мягкого, искреннего, по-доброму относящегося к людям? «Он не турок и не грек — он хороший человек!» Этот стишок сочинили про Турчина. А дело еще в том, что в нем было намешано немало кровей. В том числе и турецкая, и греческая. Турчинами на Украине называли детей пленных турчанок.

Путь ученого

В жизни Турчина, как ученого, было два этапа — физический и математический. В ФЭИ он был физиком-теоретиком, изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твердых телах. Добился в этом деле больших успехов — в 1964 стал доктором наук и написал монографию «Медленные нейтроны». Говорят, что для тех, кто в теме, она до сих пор не потеряла актуальности — настольная книга.

В том же году получил приглашение от Мстислава Келдыша перейти в академический институт прикладной математики и меняет физику на информатику. «Он осознал, что дальнейший прогресс в физике очень скоро упрется в отсутствие необходимых средств (в том числе автоматических) для работы с формальными моделями: анализ, преобразования, ввод в них новых соотношений», — так объяснил этот переход ученик Турчина Аркадий Климов.

В новой сфере ученый тоже много добился. Он создал новый язык программирования Рефал, разработал методы преобразования программ, которые назвал суперкомпиляцией. Его ученики уверены, что Турчин значительно опередил свое время, и развитие информатики в XXI веке пойдет под знаком его идей.

С 1977 года он работал в Университете Нью-Йорка. Кроме математики занимался философией. Для описания эволюционных процессов в обществе ввел понятие метасистемного перехода от простых систем к более сложным. Был социалистом по своим убеждениям. Считал социализм вершиной развития цивилизации.

«Я определяю социализм как явление культуры, а не экономики, когда интеграция происходит на уровне духа и сознания людей, — писал Турчин. — Что же касается, конкретно существующего в СССР «социализма», то это простая комбинация рабства и государственного капитализма. Социализма у нас гораздо меньше, чем в любой западной европейской стране».

Диссидент

В 1966 году компания обнинских ученых, в которой Турчин, несмотря на переезд в Москву, продолжал заправлять, договорилась с издательством «Мир» о выпуске сборника иностранного юмора «Физики шутят». Редактировал книжку Турчин. Она вышла стотысячным тиражом и произвела фурор среди читающей публики. Невинная, вроде, книга — никакой политики, одни шутки. Почему власть ее невзлюбила, до сих пор непонятно. В Обнинске ее запретили продавать!

Через два года выходит еще один сборник «Физики продолжают шутить». Тираж — 300 тысяч. Чистый юмор. За выход этой книги руководителя издательства выгнали с работы. При том, что антисоветской крамолы там не было никакой.

Эти события не могли не злить Турчина. Но одно дело сердиться на кухонных посиделках с друзьями, совсем другое — открыто восстать против государственной машины. Валентин Федорович восстал. Он понимал, к чему это приведет, что потеряет. Но не мог поступить иначе, совесть не позволяла.

В 1970 году он написал письмо Брежневу о необходимости демократических реформ в стране. Турчин считал, иначе экономике страны угрожал полный развал. Под письмом подписались еще академик Андрей Сахаров и историк Рой Медведев. Реакция была предсказуемой. Набор его книги «Феномен науки» рассыпали. Больше Турчину открыто печататься в СССР не дали.

Он же продолжал борьбу. Возглавил советское отделение правозащитной организации «Эмнести интернешл». Писал статьи в подпольную «Хронику текущих событий». Заступался за политзаключенных. В 1974-м его уволили с «волчьим билетом».
Когда перед ним поставили вопрос «тюрьма или эмиграция», Валентин Федорович попросился в США. Но выехать в Америку ему не разрешили, а в Израиль — поезжайте.

— Но я же не еврей! — воскликнул он в ОВИРе.

— А мы здесь не расисты, чтобы выяснять вашу национальность, — ответили ему.

Турчин в Израиль не поехал. Долетев до Вены, задержался там, пока не получил приглашение от Нью-Йоркского университета.

…Он приехал в СССР в перестройку, в 1989 году, чтобы провести семинар по языку Рефал. Побывал и в Обнинске. Журналист Владимир Бойко поговорил тогда с ученым. Интервью в газете «Вперед» заканчивалось так: «Валентин Федорович тепло отзывается о нашем городе, на который не таит зла. Конечно, Обнинск сильно изменился за эти годы. Повторяю наивный вопрос, который непременно задают всем нашим соотечественникам, приезжающим с Запада: «Вы бы вернулись?» Турчин деликатно ссылается на семью, детей, внука, ни слова не знающего по-русски. И добавляет, что в наши дни, в конце концов, не так уж важно, в какой стране человек живет, так сказать, физически».

Валентин Федорович Турчин скончался в Нью-Йорке в 2010 году.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены