В ФЭИ открывают памятную доску Владимиру Поплавскому

Автор: 22 марта 2018 1033
Главное дело жизни Поплавского — быстрые реакторы — сегодня поставлено в разряд приоритетных на уровне правительства Главное дело жизни Поплавского — быстрые реакторы — сегодня поставлено в разряд приоритетных на уровне правительства

Событие приурочили к юбилею: накануне Владимиру Михайловичу должно было исполниться 80 лет

 

Он ушел из жизни совершенно неожиданно — полный планов, погруженный в работу, в дела, в науку. Умер, как жил, — всегда взбираясь на вершину, торопясь сделать еще больше…

С тех пор прошло без малого два года. Но в ФЭИ не просто помнят Поплавского. Там почти физически ощущают его присутствие. И в этом нет никакой мистики. Во-первых, дело его жизни — быстрые реакторы — сегодня стало приоритетом не только института, но и Росатома, и, без преувеличения, всей страны: в правительство внесены документы по опережающему развитию этого направления и строительству промышленного БН-1200. А во-вторых и в-главных, человеческое обаяние ученого и человека Поплавского осталось, как говорится, и в стенах, и в сердцах.

Постоянство

Профессию он выбрал один раз и навсегда. Это случилось еще в школе. Они с классом пошли на экскурсию на железнодорожную станцию. И там на Володю огромное впечатление произвела паровая машина, которая через приводной ремень с большой скоростью вращала генератор. Так он решил заниматься энергетикой. Но, конечно, не вчерашним ее днем — паровыми машинами. А завтрашним — реакторами БН.

Место работы Поплавский тоже выбрал один раз и навсегда: ФЭИ. И тема тоже одна — быстрая. Начинал он в 1960 году. «Тогда, — вспоминает советник дирекции АО ГНЦ РФ — ФЭИ Лев Кочетков, — в институте наметился переход от исследовательских реакторов к демонстрационным опытно-промышленным разработкам. В нашей стране первым среди них был БН-350. Труднейшей проблемой оказалось создание надежного парогенератора. Именно ей и довелось заниматься Владимиру Михайловичу в начале своей деятельности». Задача была блестяще решена.

А среди главных успехов атомной науки и техники последних лет значится запуск и вывод на промышленную мощность реактора БН-800. Нигде в мире ничего подобного создать не могут. Научным руководителем этой работы был Физико-энергетический институт, а идеологом — Поплавский. За эту работу в конце прошлого года Владимир Михайлович награжден Премией правительства РФ в области науки и техники. Посмертно…

Эталон

Правительственная премия — высшая награда. Лауреатов ее не так много. Поплавский же — дважды лауреат. Первый раз он получил ее за создание и внедрение новой техники для жидкометаллических систем ядерно-энергетических установок. Уникальная история…

Регалий у Поплавского вообще много: доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки, кавалер Ордена Дружбы, автор семи монографий и 15 авторских свидетельств на изобретения, и прочая, и прочая. Но запомнился он другим. Это был эталон ученого.

В нем чувствовался очень прочный стержень. И — при всей загрузке, при огромного масштаба задачах, которые он решал, — спокойствие. Так бывает, когда человек очень четко понимает свою миссию и уверен в правильности выбранного пути. У Поплавского все это было.

Те, кто работал с ним рядом, с какой-то грустью и болью говорят: «Таких, как Поплавский, сегодня не делают». Это был классический вариант ученого — сплав интеллекта и интеллигентности. Слушать, как он говорит об атомной энергетике и быстрых реакторах, было не просто интересно. Он заражал своей верой, восхищал широтой взглядов и удивлял глубиной научного видения. И очень торопился передать свои знания молодежи, выкраивая в своем напряженном графике время на лекции студентам-ядерщикам.

Масштаб

«В последние годы, — говорит Лев Кочетков, — главной заботой и главной заслугой Владимира Михайловича была разработка реактора БН-1200. Это огромный проект, в котором участвует очень много научных и производственных коллективов».

Сегодня БН-1200 называют прообразом энергетики будущего — экологичной, эффективной, мощной. Именно над этим проектом работал заместитель генерального директора ФЭИ по быстрым реакторам Владимир Поплавский. А не так давно глава Росатома Алексей Лихачев во время доклада президенту Владимиру Путину сделал акцент: «Мы вышли с такими предложениями в правительство, надеемся, что нам удастся поместить в 2020 годы в энергетическую систему первый, мощностью 1200 мегаватт, реактор на быстрых нейтронах».

Владимира Михайловича Поплавского сегодня с нами нет. Но дело его жизни прокладывает себе путь вперед. Сегодня в ФЭИ открывают мемориальную доску блестящему ученому и безупречному человеку. Но очень может быть, что совсем скоро в Обнинске наряду с площадью Бондаренко, улицами Лейпунского и Блохинцева появится проспект Поплавского. Он этого достоин.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены