В обнинском  музее проходит семейная выставка

Автор: 01 октября 2019 545
Владимир Денисов украсил двор скульптурами Владимир Денисов украсил двор скульптурами

Предсиавлено творчество трех поколений семьи Денисовых

Семь художников. Жена, дочь, зять, внучки… Главное же в экспозиции — картины мэтра. Ему 69. Первая и последняя его персональная выставка была в Обнинске в 1987 году, 32 года назад. Многие в городе знают Школу изобразительных искусств, которую создал Владимир Денисов в 1990 году, через нее прошли сотни, если не тысячи учеников. Поэтому он больше воспринимается как педагог. А на нынешней выставке Владимир Сергеевич предстает как художник. Для многих впервые.

Взгляд из 80-х

Картины Денисова — большие размером. В основном — групповые портреты, с которых на зрителя смотрят сдержанные неулыбчивые люди. Написаны они в начале 80-х годов. Вспомнилось: так тогда было модно и даже альтернативно.  Советский художник должен был воспевать радость созидательного труда, оптимизм, веру в светлое будущее. Денисов же не воспевал. Он писал жизнь, как есть. Власть такие картины не любила, и художник вступил с нею в конфликт.

Вот, казалось бы, совершенно безобидная картина «Колодец». Деревенский мужик выкопал колодец, закончил его сруб. Рядом стоит девочка. Что такого? «Перед открытием групповой областной выставки в Калуге, в выставочный зал пришли партийные чиновники, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Посмотрели на картину и приказали снять. Почему? Потому что в деревнях Калужской области нет разваливающихся домов и покосившихся заборов, нет гуттаперчевых девочек. Они не поняли смысла картины: новый колодец среди разрухи дает надежду на то, что это село не захиреет совсем, что хорошее будущее возможно, и девочка — его символ». Однако на дворе стоял 1981 год и такая живопись тогда не поощрялась. 

Новое время

А потом наступила свобода. Что хочешь, то и пиши. Дела у Владимира Денисова пошли хорошо. Он, в ту пору главный художник ДК завода «Сигнал», получил возможность, как и остальные, продавать картины. «Я стал участником московских аукционов, — рассказывает он. — Картины продавались если не вагонами, то маленькими тележками. Вывозили с друзьями-художниками свои работы на Кипр. Там тоже все работы разошлись».

…Открыл первую в Обнинске частную художественную школу. Но в таком статусе она продержалась недолго — налогами задавили. Начинание спас мэр Кириллов в 1993 году  — предложил Денисову уйти под крыло детского центра «Эврика», выделил педагогам ставки. С тех пор денисовская школа — муниципальная.

— Есть ли знаменитые ученики?

— Конечно. К примеру, Саша Уткин. Летом этого года он издал в Англии трехтомник комиксов,  его рисунки публикует парижская газета Le Monde. Саша Чивикова работает в крупной архитектурной фирме Милана, Юля Ерохина — заведует отделом в немецкой дизайнерской компании, Лена Подтуркина стала кандидатом искусствоведения. Могу еще многих назвать.

Конкурсы портрета

Еще денисовская школа знаменита ежегодным конкурсом портрета. В следующем году пройдет юбилейный конкурс — двадцатый. Соревнование начиналось как внутришкольное, теперь оно имеет грандиозный масштаб. На конкурс приезжают участники из многих городов страны, от Петербурга до Краснодара — школьники и студенты художественных вузов. «На конкурсе позируют известные люди города — ученые, врачи, педагоги, — говорит Владимир Денисов. — В результате удалось создать целую галерею портретов выдающихся современников. В следующем году надеемся организовать в музее выставку победителей конкурса за всю его историю».

Городские скульптуры

Денисовская школа расположена в неприметном здании внутри одного из дворов 32-го мкр. Зато двор приметен — там стоят несколько скульптур.  Когда Денисов говорит, что их авторы — дети, сначала не верю, уровень произведений — вовсе не детский. В качестве доказательства Владимир Сергеевич ведет меня к витрине, где выставлены образцы скульптурных миниатюр, сделанных учениками: «Теперь веришь?»

Идея же появилась просто. Захотелось обозначить место, где находится школа. Так еще лет 15 назад у ее входа появился трубящий ангел, потом девочка с зайчиком, богатырь на коне и другие. Последнее изваяние — ладонь в виде кресла — в нее, если сухо, можно усесться.  Этим летом ученики Денисова раскрасили детскую площадку во дворе дома Маркса, 34 — она заиграла свежими красками.  Сам же Денисов тоже известен как скульптор — в Белкинском парке стоит его памятник Пушкину.

***

По поводу же выставки в музее Владимир Сергеевич говорит, что это вовсе не подведение итогов: «Мы с женой хотели показать преемственность нашего творчества в работах наших детей и внуков».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены