11 ноября старейшей жительнице Обнинска Вере Григорьевне Иночкиной исполнится 100 лет

Автор: 08 ноября 2018 645
Вера Иночкина (вверху). 1939 год Вера Иночкина (вверху). 1939 год

Представить только: когда она родилась, в стране шла гражданская война. А когда умер Ленин, ей уже было пять лет.

Ее жизнь неотделима от истории XX века — голодные 30-е годы, война, восстановление народного хозяйства — все прошло на ее глазах. В Обнинске Вера Григорьевна живет с 1954-го, когда запустили Первую в мире АЭС, — 64 года!

Главное — муж и дети

Вера Григорьевна родилась на Украине, по матери — украинка, по отцу — русская. Когда в республике разразился голодомор, семья, спасаясь от голода, ухала в далекий Казахстан. Ее отец был машинистом паровоза, с такой профессией не пропадешь.

Окончив школу, устроилась машинисткой в обком партии, в Актюбинске — с утра до вечера стучала по клавишам пишущей машинки. Там и положил на нее глаз первый секретарь обкома (по нынешнему — губернатор) Яков Петрович Иночкин. 13 лет разницы в возрасте не стали серьезным препятствием. Незадолго до войны сыграли свадьбу.

«Главным в ее жизни было обеспечение государственной деятельности мужа, — говорит дочь Веры Григорьевны Светлана Макрушина. — Все хозяйство было на ней. Папа, как и все партийные деятели, всего себя отдавал работе. Он за все отвечал, и ходил, как сам рассказывал, по лезвию бритвы».

Сейчас имя Якова Петровича в Обнинске забыто, а в 50-60-е годы он был здесь большой фигурой — в 1953 году его назначили начальником политотдела управления строительства, потом он был заведующим кафедрой марксизма-ленинизма обнинского филиала МИФИ.

В 1967 году ему поручили создать городской музей, он стал его первым директором. Экспозиция тогда размещалась в подвале дома Ленина, 13. «Отец много сделал для города, — рассказывает Светлана Яковлевна. — А дома у него был надежный тыл. Мама очень хорошо заботилась о его здоровье, и мы, дети, всегда ощущали ее внимание».

Простой секрет долголетия

Вера Григорьевна бодра и активна

Когда Вера Григорьевна приехала вслед за мужем в Обнинск (тогда еще в Малоярославец-1), она устроилась на работу в Первый отдел лаборатории «В» (будущий ФЭИ) и трудилась в нем до пенсии. Первый отдел обеспечивал секретность, работа серьезная и важная — чтобы тайное оставалось тайным. И даже сейчас, по прошествии многих лет, разговаривать с Верой Григорьевной о работе бесполезно — привыкла хранить секреты.

«Всю жизнь она занималась спортом, была очень активной, — рассказывает ее дочь. — Каждый день бегала несколько километров. Зимой — на лыжах. «Заразила» всех женщин отдела своими занятиями, на общественных началах много лет руководила спортивной секцией».

Еще увлекалась пчеловодством. Рядом с домом, что у входа в Нижний парк, стояла ее пасека. «Говорят, что пчелиные укусы продлевают жизнь, — смеется Светлана Яковлевна. — К этому можно по-разному относиться. Но мама дожила до ста лет. Может быть, благодаря пчелам».

Ее придомовой участоквсегда в идеальном порядке — цветы на нем цветут с весны по осень. «В последние годы у мамы уже нет сил на участок. Теперь этот дендропарк я поддерживаю, — говорит дочь. — И маму поддерживаю, продлеваю ее жизнь».

***
В день 100-летия поздравить Веру Григорьевну с юбилеем придут родственники и друзья. Городские власти тоже приготовили ей подарок. Всего же сейчас в Обнинске людей, перешагнувших 90-летний рубеж, около 500 человек. Многие из них имеют шанс, как и Вера Григорьевна, отметить столетие.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены