Во ВНИИРАЭ открыли мемориальную доску, посвященную первому директору института Николаю Корнееву

Автор: 03 декабря 2019 322
Директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова: «Николай Андреевич сформировал уникальный коллектив специалистов» Директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова: «Николай Андреевич сформировал уникальный коллектив специалистов»

Николай Андреевич Корнеев ушел из жизни в апреле.  Через полгода в память о выдающемся ученом у входа во ВНИИРАЭ торжественно открыли мемориальную доску: на митинг собрался весь коллектив института, приехали почетные гости. Говорили кратко, но емко: вся жизнь Корнеева — это служение Отечеству.

Ветеран войны

18-летним, сразу после школы, он стал курсантом севастопольского артиллерийского училища флота. Но учиться не пришлось. Немцы ворвались в Крым, и училище подняли по тревоге — приказали занять оборону у Бахчисарая, чтобы не допустить прорыва. Там Корнеев принял первый в жизни бой. Сражался храбро. А через неделю, когда он был в разведке, его тяжело ранили — разрывная пуля раздробила плечо. Рану пришлось лечить четыре года. А спустя 11 лет ему вручили боевую награду — медаль «За отвагу». В то время он, закончив Тимирязевскую академию, работал агрономом. Вырастил новые сорта кормовых культур и защитил кандидатскую диссертацию.

Война с радиацией

С 1960 года и до конца дней Николай Корнеев — на другой войне. С радиацией. За три года до этого на Южном Урале произошла радиационная катастрофа — зараженными оказались огромные территории, 12 тыс. человек пришлось переселять. Корнееву поручили придумать, как на этих землях вести сельское хозяйство так, чтобы его продукция была безопасной. И он сделал это! В 1964-м он выпустил книгу, в которой описал, как получать качественное молоко и другие продукты на таких территориях. В этом деле Николай Андреевич был первым в мире.

А в 1973-м ему поручили возглавить новый институт в Обнинске — сельскохозяйственной радиологии. Главная задача — разработать методы ведения сельского хозяйства в условиях ядерной войны. Корнеев создал институт с нуля — при нем строились корпуса, формировался коллектив, решались научные задачи. И когда в 1986-м произошла чернобыльская катастрофа, на помощь сельскому хозяйству областей Украины, Белоруссии и России пришли обнинские ученые во главе с Корнеевым.

За свои научные разработки Николай Андреевич Корнеев получил ордена Трудового Красного знамени, Знак почета, Государственную премию СССР.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены