Времени вопреки

Автор: 07 мая 2015 1185
Времени вопреки

После войны сменилось уже три поколения. Сначала фронтовики были нам братьями, потом — отцами, позже — дедами, сейчас — прадедами

А время безжалостно, оно пытается подточить людскую память и окутать прошлое слоями прожитых лет и заботами дней сегодняшних… Однако на заводе «Сигнал» оно сталкивается с непреклонной волей людей. Здесь умеют помнить. И чтить…

ОБ ОТЦАХ

Александр Ефимович Мурзак, 67 лет, заместитель генерального директора по качеству:

Мои родители оба были участниками Великой Отечественной войны.

Мама, Надежда Александровна, пошла на фронт добровольцем, служила в дивизии аэростатов заграждения, которая прикрывала Москву от массированных налетов немецкой авиации. Об эффективности аэростатов заграждения пленные немецкие летчики по протоколам допросов так высказывались: «Уберите из Москвы аэростаты заграждения, и вы узнаете силу немецкой авиации». Мама прослужила в частях ПВО во время вой­ны 2,5 года.

Отец, Ефим Иванович, был призван в Красную армию еще в 1937 году. Воевал в финскую войну рядовым красноармейцем, участвовал в штурме линии Маннергейма, за что был награжден медалью «За отвагу».

Уже будучи офицером, с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 104­й гаубичной артиллерийской бригады. Прошел дорогами войны от Москвы до Берлина, где на колонне рейхстага оставил свой автограф. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями. После войны за мирный труд награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Я и моя семья по праву гордимся родителями, которые отстояли честь и независимость нашей Родины.

Михаил Вениаминович Бритоусов, 53 года, слесарь механосборочных работ 5 разряда цеха №2:

Мой отец Вениамин Иванович Бритоусов пошел на войну 18­летним парнем в 1944 году. Был артиллеристом, воевал не только против немецко­фашистских захватчиков, но и защищал свободу и независимость страны в войне с Японией. Был ранен. Награжден орденом Оте­чественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией»…

У народа, который не хочет помнить прошлое, нет и будущего. Мы не вправе забывать о самой кровавой войне в истории человечества — Великой Отечественной — и неисчислимых жертвах, которые понес наш народ.

США и ряд европейских стран пытаются извратить события, происходившие 70 лет назад, подменить понятия, обесценить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Наша задача — донести до детей и внуков правду о войне, о ее героях и тружениках тыла, совершивших беспримерный подвиг, проявивших невиданные мужество и стойкость.

О ДЕДАХ

Антон Широбоков, 35 лет, начальник монтажно­испытательного цеха:

День Победы в первую очередь для меня — день Памяти. Когда можно вспомнить о трагическом времени, о героях, о невыносимых условиях, в которых приходилось воевать, выживать, растить детей. Это святой праздник не только для ветеранов, но и для молодежи, он объединяет поколения. Об этой Победе нужно рассказывать своим детям.

70 лет спустя я узнал о подвиге своего деда из рассекреченных материалов военного архива. Я им горжусь и буду всегда помнить о нем. Слово ДЕД для меня — это ПОБЕДА. Пока о человеке помнишь, он живет.

О ПРАДЕДАХ

Татьяна Осипова, 30 лет, ведущий специалист бюро инновационного развития конструкторско­технологической службы:

Моя 5­летняя дочка имеет возможность сейчас услышать рассказы о войне из первоисточника – от своих прабабушки и прадедушки. Война коснулась каждого члена нашей семьи. Мой прадед Федор Филиппович Кривич воевал и погиб под Кенигсбергом в 1944 году. Моя прабабушка Валентина Павловна Косыгина была военным врачом. В 1941 году она была переведена из Ленинграда на Дальний Восток, где возглавила военный госпиталь. В это время в блокадном Ленинграде осталась ее 11­летняя дочь, моя бабушка Нонна Петровна Романова. Сейчас бабуле 84 года, но блокаду она до сих пор не может вспоминать без слез. И голод, и смерти, и эвакуацию по Ладоге под прицельным обстрелом немецких самолетов. Мой дедушка Валентин Александрович Романов в 1941 году был еще 13­летним мальчишкой, но всю войну вдвоем с мамой убирал колхозные поля, а это сотни гектаров, в то время как фронт находился в 17 километрах от их села. За тяжелый труд он удостоен звания «Труженик тыла».

В этом году на параде 9 Мая мы с дочкой гордо понесем портреты наших родных в составе Бессмертного полка. Мне кажется очень важным привить уважение и почтение к воинам­победителям нашим детям, именно так рождается патриотизм и гордость за Родину. А в семье должна всегда оставаться память сердца».

ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ

Когда­-то большая когорта «сигналовских» фронтовиков сегодня невелика — опять же неумолимость времени. Их всего шесть человек. Каждого заводчане хорошо знают. И руководство предприятия, и профсоюз, и опытные работники, и молодежь гордятся своими живыми фронтовиками. Вот они –

Дина Романовна Антонова
В 1943 году 14­-летняя Дина приписала себе два года, чтобы прорваться на фронт. Ее приняли вольнонаемной в полевую авторемонтную базу Калининского фронта. Работа для девчонки была тяжелой — слесарем по ремонту автотехники, да еще на полях битв Отечественной войны. Никогда не жаловалась, воевала до Победы. На груди Дины Романовны — орден Отечественной войны II степени и медали. В Обнинске живет 55 лет.

Андрей Егорович Гандюхин
В неполные 16 лет Андрей Гандюхин добровольцем пошел на войну. Сначала — военно­морская спецшкола, а после ее окончания — героическая служба на Балтийском флоте, в дивизионе кораблей боевого траления. И после войны Гандюхин не расстался с военной службой, служил на атомных подводных лодках, был облучен, после чего его с подлодки перевели на надводный корабль. Среди наград Андрея Егоровича немало особо чтимых орденов — Мужества, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах». А среди 16 медалей две — «За боевые заслуги».

 

Иван Елиферович Свиридов
Орденские планки Ивана Елиферовича многое скажут человеку посвященному: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». Этот человек ковал победу над нацизмом в боях в составе II Украинского фронта. И уже после капитуляции Германии остался служить в армии еще на пять лет.

Федор Тофилович Барышевский
Пошел на фронт в начале 1944 года на Украине, воевал в составе I Украинского фронта. Был ранен, но вернулся в строй. Прошел боевой путь от Тернополя до Берлина. Его награды имеют говорящие названия — «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»…

 

Иван Михайлович Кожемяко
18-­летний Иван Кожемяко был призван на фронт в 1943 году. Правда, в первый бой вступил позже — в начале 45-­го, в составе героической 43-­й латышской гвардейской стрелковой дивизии, которая вела в то время тяжелые наступательные бои. Позже сражался за Бухарест. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Александр Иванович Орлов
Александр Орлов был призван в ряды Красной Армии в апреле 43­го. Недолгое обучение в мотоциклетном полку в Горьковской области — и он в действующей армии, сражается с фашистскими захватчиками в составе 116-­й танковой бригады. Его боевой путь можно считать по наградам — орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и др. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены