За наказом

Автор: 13 августа 2015 1239
Геннадий Скляр Геннадий Скляр

По инициативе Калужского землячества создан предвыборный штаб общественной поддержки. Главная задача— сформировать наказы будущей власти

На днях в редакцию народной газеты на велосипеде приехал гость — Геннадий Скляр. Геннадия Ивановича знают в городе очень хорошо, так что представлять его нужды нет. Но в последнее время его имя не сходит с информационных лент. Об этом мы и решили поговорить.

Корр. Ваша официальная должность — руководитель Калужского землячества. Между тем в Обнинске мало знают, что это за структура такая.

Скляр. Калужское землячество зародилось 17 лет назад. Время тогда стояло непростое — конец 90­х. Калужская область была отсталым регионом. И стоял вопрос — как подняться? Наши земляки­калужане, переехавшие в Москву и достигшие там успеха, болели душой за родной край. И они решили объединить свои финансовые, административные и творческие ресурсы, чтобы помочь важным проектам, которые зарождались в нашем регионе. А связующим звеном стало Калужское землячество: совершенно конкретные люди изыскали возможности, помогали собственным участием в становлении многих громких проектов. И объединены эти люди были, как бы пафосно ни звучало, любовью к своему краю.

Сначала, естественно, шли дискуссии — кого принимать в землячество? И Серафим Туликов сказал такую фразу: «Можно спорить о том, кому быть членом землячества, — тому, кто родился в Калужской области, учился в ней, работал или у кого здесь живут близкие. А я предлагаю записывать в землячество всех, кто неравнодушен к Калужской земле». И такой подход оказался очень правильным. Именно благодаря ему удалось создать памятник адмиралу Сенявину в Боровске, памятник Гоголю в Калуге, реализовать столь масштабный проект, как «Этномир»…

В числе проектов, инициированных землячеством, — «Театральная провинция». С этой осени в обнинском Доме ученых будет ежемесячно вестись онлайн­трансляция постановок ведущих театров Москвы.

Большое внимание уделяем молодежи. С самого начала мы приняли решение: каждый год будем давать стипендии талантливым калужским ребятам из малообеспеченных семей. И ни разу не сбились за все время. Многие, кого мы поддержали, уже состоялись в жизни. А недавно к нам обратились студенты МГИМО, среди которых, к слову, немало обнинцев. Они решили создать молодежную секцию землячества. С помощью наших ресурсов они хотят создать мосты между Калужской областью и другими странами.

Корр. А на экономику влиять можете?

Скляр. Разумеется, и делаем это постоянно. Вот только один пример. Сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне говорят об успехе калужского фармкластера. А ведь курирует его замминистра промышленности и торговли России, наш член, обнинец Сергей Цыб. Конечно, он добросовестно выполняет свои министерские обязанности, но при этом в хорошем смысле болеет за успехи на родной земле…

Корр. Землячество ведет всю эту работу постоянно. Но в последнее время оно стало настоящим ньюсмейкером, о нем постоянно говорят и пишут. Всему виной выборы?

Скляр. Мы не скрываем, что члены Калужского землячества активно включились в выборные перипетии. Мы хотим, чтобы, во­первых, выборы помогли становлению новых проектов, способных открыть для Калужской области новые горизонты. А во­вторых, чтобы они показали приоритеты, которые есть в каждой точке региона — будь то Спас­Деменск, Медынь, Хвастовичи. Конечно, меня больше всего интересует мой родной Обнинск. И когда речь зашла о том, что городу нужна новая стратегия, мы были не вправе стоять в стороне. А потому все административные ресурсы, которые есть в Москве, задействуем для того, чтобы та стратегия, которая состоится — а я в этом убежден, получила поддержку в московских кабинетах — и правительственных, и банковских, и корпоративных.

Корр. Вы возглавили предвыборный штаб общественной поддержки.

Скляр. Да, это так. И принципиально, что в его состав вошли люди, которые сами не участвуют в избирательной кампании в качестве кандидатов. А задачи мы ставим прозрачные.

Первая — собрать самые актуальные предложения и определить самые крупные, не сиюминутные проекты, которые дадут импульс развитию области и помогут создать комфортную среду для жизни людей. Это будет наказом будущей власти.

Вторая — стать неким арбитром в политических дискуссиях. Если будет драка, выходящая за рамки правил, попытки использовать грязь во время кампании, мы дадим этому свою оценку: подобные действия вредят репутации области.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены