Защитник среды

Автор: 13 марта 2018 1063
На уроках Рассказовой всегда интересно На уроках Рассказовой всегда интересно

Кандидат наук, работающий в обнинской школе, — не такая уж и редкость. Обычно, кандидаты приходят в школу уже со степенью. Либо защищают диссертацию по педагогике, что не удивительно.  Марина Михайловна Рассказова — исключение. Она, работая учителем, защитила диссертацию по преподаваемому предмету, став  кандидатом биологических наук. Сейчас она продолжает  преподавать в школе, читает лекции в ИАТЭ, ведет занятия в школьном экологическом клубе «Экос» и на курсах «Афалина», организовала «Биологическую школу олимпийского резерва». Ее ученики побеждают во всероссийских конкурсах и олимпиадах

Полезные встречи

Марине Рассказовой везло на встречи с людьми. Когда она училась в Чубаровской школе, туда приехал работать директором выпускник истфака Калужского пединститута Александр Казачинский. Сейчас он — признанный мэтр педагогики. А тогда, в 1980 году, разглядев в своей ученице педагогический талант, сам отвез ее в Калужский пед. Любимые предметы у нее были математика и химия, но факультетов, объединяющих их, нет. Поэтому поступила на химико-биологический.

Еще одна интересная встреча произошла через год. Студенческий стройотряд, командиром которого была Марина, отправили строить картофелехранилище в Мосальском районе. А директором совхоза, где развернулась стройка, был Анатолий Артамонов, нынешний губернатор. «Он нам понравился, отнесся к студентам по-человечески, — вспоминает Рассказова. — Хороший организатор. Обеспечил нас и работой, и приличными бытовыми условиями».
…Ей очень хотелось получить распределение на Север — «сеять разумное, доброе, вечное» в дальних краях. Но, когда заканчивала вуз, выпускников распределили только в пределах региона. Ей, примерной студентке, предложили выбрать место будущей работы самой. Она могла бы поехать в школу поближе к дому. Но как же, а кто будет преодолевать трудности? Кто понесет «факел знаний» в глубинку? Поэтому выбор далекого Жиздринского района был вполне осознанным — туда поехали пять лучших выпускников биофака.

«Я там вышла замуж, и мне пришлось с сожалением уезжать оттуда, мы там интересно жили, — вспоминает Рассказова. — Но судьба распорядилась так, что мы приехали в Обнинск, а в те годы устроиться здесь на работу в школу было очень сложно. Меня приняли воспитателем группы продленного дня в школу № 14. А потом мне помогла директор Марина Ивановна Малявкина — она мне нашла место, где освободились уроки биологии. Так я в 1992 году попала в школу №11, в которой и сейчас работаю. Она для меня стала родной».

Директор 11-й школы Галина Андреевна Симонова поддержала молодую учительницу, дав «зеленый свет» всем ее затеям. В школе появился экологический клуб «Экос». Ребята не просто сидели за партами, слушая рассказы о необходимости беречь природу, а под руководством Марины Михайловны проводили в окрестностях Обнинска исследования — как город влияет на окружающую среду.

Эта работа не прошла незамеченной, ею заинтересовалась профессор Калужского университета Галина Александровна Шестакова и предложила поступить учительнице в заочную аспирантуру. Мало того, что работа в школе отнимает все время, да еще на руках две маленькие дочки-погодки. Когда диссертацию писать?

Поэтому в Обнинск к директору Симоновой среди учебного года приехала профессор Шестакова: «Как хотите, но отпускайте на три месяца». И Галина Андреевна дала отпуск. Кто знает, как устроена школа, поймет, что это из разряда невозможного.

Защита диссертации на тему «Оценка состояния некоторых лесных фитоценозов в условиях рекреационной нагрузки» прошла блестяще. Фитоценозы — это растительные сообщества. Рекреационная нагрузка — вред, который наносят природе отдыхающие в лесу люди. Кандидатская степень открыла ей двери ИАТЭ, сейчас Рассказова — доцент кафедры биологии, преподает несколько дисциплин, любимая из которых — физиология растений…
Да, с одной стороны ей здорово повезло с людьми, которые встретились в жизни — ее опекали, вели, создавали условия. С другой стороны — сколько ленивого ни опекай, ничего не выйдет. А с Мариной Михайловной работать легко — она все делает сама. Как говорится, «везет тому, кто везет».

Ученики

Бесспорная формула — учитель славен учениками. Усилия оказались не напрасными. В прошлом году воспитанник Марины Рассказовой Платон Тихоненко стал призером всероссийской олимпиады по экологии — вошел в число нескольких десятков лучших из лучших. Когда он учился в пятом классе, пришел в клуб «Экос» и заинтересовался научной работой. Со временем стал специалистом по лишайникам, по состоянию которых хорошо видна экологическая обстановка. На каникулах работал в кавказских высокогорных заповедниках. Сейчас он — студент Высшей школы экономики.

«Мне радостно, когда мои дети одерживают победы», — говорит Марина Михайловна. А таких много. Когда она рассказывает об успехах старосты клуба «Экос» Екатерины Рыжовой, у учительницы загораются глаза. Еще одна гордость — Антон Ковалев. «Когда я слушала его выступления на олимпиадах, мне было очень приятно, — говорит Рассказова. — Думаешь: неужели это мой ученик, который так глубоко разбирается в проблемах, отвечает на сложные вопросы? Уровень его компетенции поражает».

Юные исследователи

В прошлом году Марина Рассказова вместе с коллегами-биологами из других школ организовала городскую биологическую школу олимпийского резерва — специально для подготовки ребят для выступления на олимпиадах. «Бывало, нас упрекали уже на региональном этапе, что школьники не умеют работать с микроскопом, не могут приготовить качественный препарат для исследований, — рассказывает она. — Задания же бывают сложными, на уровне 3-го курса вуза. Мы поняли, что ребят надо к олимпиадам готовить целенаправленно, поэтому и создали такую школу». Сейчас в ней занимается около 50-ти человек.

Вырастая, многие ученики Рассказовой стремятся поддерживать связи с любимой учительницей. Она каждым летом организует экологические экспедиции по рекам. И с нею сплавляются на катамаранах не только нынешние ученики, но и бывшие, уже взрослые.

Водные экспедиции — отдельная история. Это не просто путешествия, а серьезная научная работа. Экологи берут пробы воды и грунта, смотрят на количество беспозвоночных в воде — это индикатор ее качества. Сначала сплавлялись по Протве, потом по реке Вытебеть на юге Калужской области, в последние годы путешествуют по Ипути в Брянской области — по районам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы — исследования носят, в основном, радиоэкологический характер.

— Извините, но в вашем возрасте ходить в экспедиции не тяжело ли? — спрашиваю Марину Михайловну?

— Когда силы есть, отчего же не ходить, — удивляется она вопросу. — В горы я уже не пойду, а по реке — нормально. Я и так каждый день работаю по 16 часов без выходных, поэтому экспедиция — своего рода отдых. 

Лес и город

Еще одна забота Марины Рассказовой — сохранить в Обнинске благоприятную экологическую обстановку. Для этого она уже много лет добивается, чтобы лес между 51-м мкр и Протвой местные власти признали особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Мэрия вроде бы и соглашается с тем, что лес необходимо сохранить, но официального охранного статуса у него до сих пор нет. «Статус ООПТ наложит запрет на любую хозяйственную деятельность в лесу, — объясняет Рассказова. — Там совсем ничего нельзя будет строить. А статус рекреационной зоны, который сейчас есть, позволяет устраивать спортплощадки, рестораны и гостиницы. Лес же нужен для сохранения микроклимата города. Мы не за то, чтобы каждое дерево не трогать. Но уникальные места необходимо сохранять».

Что делать с Гурьяновским лесом? Идея вырубить весь подлесок, чтобы устроить парк, ей совсем не нравится. «Я понимаю, что лес надо вычистить от упавших деревьев, от лишнего кустарника. Да, эстетика городского пространства должна присутствовать, — объясняет свою точку зрения Рассказова. — Но, в данном случае, необходим баланс между экологией и эстетикой. Этой проблемой нужно заниматься специалистам».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены