Зеленый свет для молодежи: три простых истории — о людях, о ФЭИ и об Обнинске

Автор: 27 июля 2017 1100
Зеленый свет для молодежи: три простых истории — о людях, о ФЭИ и об Обнинске

Жизнь Обнинска на протяжении всей его истории неразрывно связана с ФЭИ. И будущее этого института, в свою очередь, тесно связано с будущим Обнинска: проекты, которые ФЭИ представляет на международном уровне, создают славу и городу. Конечно, речь идет в первую очередь о научных разработках, но и в стороне от городских мероприятий институт не остается. Только за последнее время институт участвовал в городских субботниках, организовывал крупный турнир по хоккею, празднование Дня мирного атома.

И важную роль во всех этих процессах играет молодежь. Которая не только формирует представление об обнинской науке в стране и мире, но и является неотъемлемой частью жизни Обнинска. Ведь те, кто сейчас молод, через несколько лет станут принимать решения о судьбе города. А некоторые из них уже сейчас представляют первый наукоград на международной арене.
Ситуация, когда молодому человеку сложно пробиться на предприятии, нередка. Чаще всего «старые и заслуженные» вовсе не рвутся освобождать места и поддерживать молодежь. В ФЭИ — иначе. Здесь принято не просто помогать молодым, но завлекать их на работу. Чего стоит только программа, по которой институт помогает молодым специалистам приобрести жилье, выплачивая за них проценты по ипотеке. На сегодняшний день в программе участвует около двухсот человек.
О том, как молодежь приходит в ФЭИ, мы поговорили с тремя яркими представителями института: младшим научным сотрудником по физическому пуску и расчетному сопровождению реактора БН-800 Ириной Московченко, инженером по сопровождению вычислительных систем и процессов Михаилом Дробышевым и инженером по исследованию малогабаритных систем циркуляции натрия Ольгой Мяздриковой.

Со студенческой скамьи


Ирина Московченко родилась в Курчатове. Этот город, как и Обнинск, строился вокруг атомной станции. Поэтому после школы Ирина решила связать свою жизнь с атомной энергетикой. Приехала учиться в ИАТЭ — и так и осталась в Обнинске. «Я проходила в ФЭИ преддипломную практику, — говорит Ирина. — Заведующим кафедрой тогда был Дмитрий Клинов — сейчас он заместитель гендиректора ФЭИ и директор отделения ядерных реакторов и топливного цикла. Он меня и пригласил работать».
С тех пор Ирина Московченко участвовала во множестве проектов. Например, в прошлом году была спикером на площадке атомной энергетики на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуалы России», собравшем 500 школьников со всей страны. Причем на площадке были две лекции, и их вели — сама Ирина и Олег Кононов, который сейчас является директором НИФХИ им. Карпова. «Мы рассказывали школьникам не только о быстрых реакторах в России, но и об Обнинске, первой в мире атомной станции, о том, что делается в обнинской науке сейчас, — отмечает Ирина. — Можно сказать, личным примером привлекали школьников в атомную отрасль и Обнинск».
И не только школьников. Молодые специалисты ФЭИ преподают в ИАТЭ. Ирина, например, на кафедре Расчета и конструирования реакторов.
А совсем недавно, в конце июня, Ирина выступала с докладами на международной конференции по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам FR17. Разумеется, не одна, — всего от ФЭИ в конференции участвовало более 20 человек. Из них половина — молодежь. «Старшее поколение очень мотивирует нас ездить на разные мероприятия, налаживать контакты, — говорит Ирина. — Так что поддержку мы всегда ощущаем».

Семейный подряд


Другая история у Михаила Дробышева. Он — представитель уже третьего поколения семьи, работающей в ФЭИ.
Дед Михаила, Анатолий Дробышев, в марте 1947 года был направлен на работу в Монтажную контору №12 Главпромстроя МВД СССР — именно она и строила лабораторию «В», из которой впоследствии вырос нынешний Государственный научный центр РФ ФЭИ. «Когда я пришел из армии и начал устраиваться на работу, выбрать мог из множества вариантов, — улыбается Михаил. — Но вся моя семья, начиная с деда, работала в ФЭИ, поэтому я даже не задумывался, куда идти».
Сейчас Михаил Дробышев занимается не только научной работой — он профсоюзный лидер и занят во множестве проектов, связанных с общественной деятельностью. Среди них мероприятия, как внутренние, так и те, что тесно связаны с жизнью Обнинска. А еще — сотрудники ФЭИ участвуют в субботниках, организуемых городом, и помогают в проведении мероприятий различной направленности.
«У меня много планов по вовлечению молодежи в активную жизнь», — делится Михаил. Но раскрывать детали отказывается. Дескать — как начнут планы претворяться в жизнь, так все и узнаете.

Возвращение домой


Ольга Мяздрикова родилась в Обнинске, здесь же училась в ФТШ. Потом поступила в московский МИФИ. «В Москве у меня были заманчивые перспективы, — делится Ольга. — Мне там предлагали возможности и диплом написать, и на работу устроиться. Но я решила, что вернусь в Обнинск. А Обнинск — это ФЭИ». Диплом Ольга писала под руководством Ильи Пахомова, а сейчас пишет кандидатскую диссертацию под руководством Алексея Камаева.
Она, как и Ирина Московченко, участвовала в FR17. Для Ольги это был первый опыт общения с представителями ведущих зарубежных атомных компаний в столь серьезном формате, хотя до конференции она уже работала на совещаниях с французскими коллегами и принимала участие в российских отраслевых конференциях. «Очень важно, что благодаря ФЭИ мы можем участвовать в таких крупных и интересных проектах, — говорит Ольга. — У нас есть все возможности, чтобы состояться на профессиональном уровне».
Все три наших собеседника видят свое будущее именно в Обнинске и никаких других вариантов даже мысленно не рассматривают. Можно только порадоваться, что Обнинск, прожив 61 год, остается городом, привлекающим молодых и активных людей.
Фото С. Стожилова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены