18 июля на празднике возле городской библиотеке пройдет благотворительный базар

Автор: 15 июля 2014 843
Дети центра «Доверие» на выездной экскурсии Дети центра «Доверие» на выездной экскурсии

Ребята Обнинского молодежного центра и реабилитационного центра «Доверие» предложат горожанам свои хэнд-мейдовские изделия. Вырученные средства пойдут на нужды детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями.

«Такой базар мы проводим не первый раз, — рассказывает директор «Доверия» Светлана Дробышева. — Подобные мероприятия во время городских праздников и других общественных мероприятий в Обнинске стали уже привычными. И жители очень активно проявляют себя во время таких акций».

Реабилитационный центр «Доверие» был создан в нашем городе в 1998 году. Начанался он с работы одного отделения — социально-педагогической реабилитации. В его задачи входило не только оказание детям медицинской помощи, но и разработка для каждого ребенка с ограниченными возможностями индивидуальной комплексной программы реабилитации. Сейчас для этого в «Доверии» есть все возможности. Существует пять отделений, позволяющих не только провести диагностику, но и оказать медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь на высоком уровне и по современным методикам. Здесь работают коррекционные группы для детей, которые не могут обучаться в обычной школе и посещать детский сад. Созданы кружки всех направлений. Есть зал ЛФК, бассейн для детей до 12 лет, а те, что постарше, занимаются в городском Дворце спорта и участвуют в соревнованиях различных уровней. Ребята посещают столичные музеи, московские театры и сами могут выступать — в центре действует свой театр. В этом году специалист «Доверия» Елена Завьялова ездила в Санкт-Петербург, который является признанным центром работы с детьми-инвалидами, и убедилась, что в Обнинске имеется весь набор питерских реабилитационных методов по арт-терапии.

Однако помощь нужна не только детям-инвалидам, но и их родителям. В «Доверии» помогают беременным женщинам, у кого есть определенные отклонения в здоровье, и с теми, у которых обнаружили внутриутробную аномалию плода. С женщинами работает психолог центра. А после рождения ребенка они проходят трехмесячную реабилитацию в «Доверии». Родителям детей-инвалидов оказывают индивидуальную психотерапевтическую помощь, консультируют по вопросам воспитания и обучения ребенка с ограниченными возможностями.

Сейчас, благодаря тесному сотрудничеству с Обнинским молодежным центром, появилась возможность раздвинуть временные рамки оказания реабилитационной помощи инвалидам — до 35 лет. «Необходимо решить серьезную проблему дальнейшего сопровождения людей с ограниченным возможностями, — говорит Светлана Дробышева. — Есть большие сложности с устройством инвалидов на работу, даже в том случае, если они смогли получить необходимое образование и специальность. Говорить о полной интеграции инвалидов в наше общество пока нельзя».

Не удивительно, что обнинский реабилитационный центр стал базовой площадкой для реализации программ педагогической и социальной поддержки детей всего Калужского региона. Здесь проходят обучение на профильных семинарах специалисты из Боровска, Ермолино, Калуги, Товарково, Людиново, Сосенского, Троицка, Бетлицы, Воротынска, Балабаново. Что же касается именно Обнинска — большая заслуга «Доверия» и Светланы Дробышевой в том, что эмоциональный фон в городе стал добрее и человечнее по отношению к людям с ограниченными возможностями. У каждого из нас есть реальная возможность оказать им помощь — посетив благотворительный базар.

Заслуги Светланы Дробышевой признают на высоком уровне и региональные власти. Так, она была награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Калужской области. К слову, из Обнинска в этом списке не так много людей. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены