27 октября вступит в должность новый мэр Обнинска

Автор: 06 октября 2020 1158
Карина Башкатова еще не решила, будет ли участвовать в конкурсе Карина Башкатова еще не решила, будет ли участвовать в конкурсе

Если на вершине политического олимпа страны уже 20 лет фактически действует принцип несменяемости власти, в Обнинске мэр меняется каждые пять лет.

В марте этого года, когда мэр Обнинска Владислав Шапша возглавил Калужскую область, высшим чиновником наукограда с приставкой и.о. стала Карина Башкатова. Ей бы и стать мэром, однако молва сулит Карине Сергеевне место заместителя губернатора, что вполне логично — она человек команды Шапши, и вполне вероятно, что Владислав Валерьевич предложит переезд в Калугу не только ей. Однако, это предположение, не более того.

Кто может стать мэром

Это довольно четко написано в областном законе «О муниципальной службе». Требований не так уж много. Нужно иметь высшее образование. Затем требуется трехлетний опыт работы на руководящих должностях в государственных или муниципальных органах власти не ниже структурного подразделения. Или пятилетний руководящий опыт в любом предприятии. Еще — отсутствие судимости. То есть, условно говоря, «человек с улицы» не может претендовать на это место. А «начальник транспортного цеха», в принципе, может.

Порядок назначения

По Уставу города глава администрации назначается городским Собранием по результатам конкурса, который уже объявлен. Документы в конкурсную комиссию необходимо подать до 20 октября.

Конкурсная комиссия состоит из 12 человек, половину из них назначает губернатор, остальные — это местные чиновники, депутаты и представитель городского научно-технического совета. Возглавляет комиссию глава городского самоуправления Геннадий Артемьев. Он пояснил, что главная ее задача — проверить документы, поданные конкурсантами, на соответствие.

Конкурсантов по закону должно быть как минимум двое. В прошлые разы именно так и было — основной кандидат, одобренный областной властью, и «технический». В 2010 году основным шел на конкурс Александр Авдеев, а «соперничал» с ним занимавший тогда должность директора МПКХ Сергей Клименко. В 2015 году основному кандидату Владиславу Шапше «противостоял» начальник управления ГОиЧС Сергей Краско.

23 октября комиссия соберется и решит, кто из кандидатов выйдет на конкурс. По всей вероятности, их будет, как обычно, двое — одобренный и «технический», чтобы соблюсти букву закона.

27 октября пройдет заседание городского Собрания. На нем депутаты тайным голосованием определят победителя конкурса. Оно не всегда единогласное. В 2010-м Авдеев победил со счетом 24:5, а Шапша в 2015-м с результатом 29:1.

А далее с победителем конкурса заключат контракт на 5 лет.

Кто победит в конкурсе

Если Карину Башкатову не заберут в Калугу, она останется руководить городом. На вопрос, будет ли она участвовать в конкурсе, ответила, что не решила еще: «Я думаю». Если же Карина Сергеевна отправится на повышение, то реальных кандидатур на пост обнинского мэра не так уж много, человека три-четыре, и ситуация прояснится в ближайшие дни. 

«В конкурсе победит сильнейший, — прокомментировал Геннадий Артемьев. — Обнинск заслуживает самого сильного управленца, и городское Собрание выберет наиболее достойную кандидатуру».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены