4 > 5?

Автор: 22 сентября 2015 853
Первое общее собрание избранных на выборах 13 сентября депутатов Законодательного Собрания Первое общее собрание избранных на выборах 13 сентября депутатов Законодательного Собрания

Как изменится влияние Обнинска в Законодательном Собрании?

Кто на новенького?

Качественный состав Законодательного Собрания после 13 сентября резко изменился. Серьезно — с 22 до 32 человек — вырос блок «Единой России», а вот ряды оппозиционных партий сократились более чем вдвое — с 18 до 8 депутатов. Четыре депутата вместо девяти будут представлять КПРФ, два вместо пяти — ЛДПР и два вместо четырех — СР. Непарламентские же партии вообще не набрали достаточно голосов, чтоб пройти в областной парламент. Их голоса пропорционально разделили между победителями.

Такой результат политологи называют вполне ожидаемым. В то время как ЕР собрала наказы от жителей, составила из них народную программу, обозначила, как и над чем она будет работать, оппозиция сосредоточилась в основном на критике партии власти. Предложения избирателям шли даже не вторым, а третьим эшелоном — люди как­то выпали из фокуса ее внимания. А как­никак главное действующее лицо на выборах — это как раз избиратель, а не кандидаты, какую бы политическую платформу они ни представляли.

Что меняется для Обнинска?

Впрочем, ту страницу время уже перелистнуло, и теперь надо смотреть вперед. Что изменится для Обнинска? В прошлом составе Законодательного Собрания было больше наших депутатов, чем теперь: Нина Илларионова и Александр Трушков от эсеров, Владимир Викулин от ЕР, Петр Шамрицкий от ЛДПР, Алексей Распопов от КПРФ. То есть обнинцы присутствовали во всех парламентских фракциях. Теперь же представителей наукограда только четверо — в двух фракциях, ЕР и СР.

Сохранила свои позиции Нина Илларионова, пройдя по партийному списку эсеров. При большой общественной поддержке областными депутатами стали одномандатники­единороссы Олег Комиссар и Анатолий Сотников. По партийному списку единороссов прошла Татьяна Баталова. И по закону больше Обнинску ничего не положено, все определяется числом поданных за партию голосов в том или ином округе.

Получается, Обнинск в минусе? С количественной точки зрения — да. Но в плане качества он серьезно выиграл. Прежде в Законодательном Собрании обнинские депутаты не были командой, они выступали разрозненно, каждый, что называется, за себя. Теперь все иначе. Олег Комиссар, Анатолий Сотников, Татьяна Баталова — члены единой команды, которую Обнинск единодушно поддержал на выборах. Все трое продвигают стратегию развития Обнинска как территории инновационного развития и, кстати, все трое имеют ученую степень и, по образному выражению Сотникова, будут выступать, как единый кулак. Очевидно, что и Нина Илларионова при таком раскладе не останется в стороне. Так что есть надежда, что обычная арифметика тут не сработает, и, образно говоря, четыре окажется для Обнинска больше пяти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены