В защиту семейных ценностей

Автор: 15 июля 2012 1356
8 июля мы отметили Всероссийский праздник: День Семьи, Любви и Верности. В этот день Русская православная церковь чтит память святых князя Петра и княгини Февронии, считающихся на Руси покровителями семьи и влюбленных. В преддверии праздника в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему: «Формирование здорового образа жизни семьи».

8 июля мы отметили Всероссийский праздник: День Семьи, Любви и Верности. В этот день Русская православная церковь чтит память святых князя Петра и княгини Февронии, считающихся на Руси покровителями семьи и влюбленных. В преддверии праздника в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему: «Формирование здорового образа жизни семьи».

Депутаты областного парламента, представители министерств и ведомств, Калужской епархии и общественных организаций, правоохранительных органов и СМИ обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается современная семья, высказали свои рекомендации по их решению.

Галина Донченкова, заместитель Председателя Законодательного Собрания области, руководитель проекта «Качество жизни. Здоровье»: «Одна из главных задач, решаемых сегодня губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым и Правительством области совместно с депутатами областного парламента, — создание в нашем регионе условий, стимулирующих рождаемость, способствующих укреплению института семьи. Очевидно, что нам не обойтись в этом процессе без четвертой власти: работать над созданием культа семьи призвал журналистов на недавней пресс­конференции Председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин. Общими усилиями нам необходимо закрепить в сознании людей идеи семейных отношений и семейных ценностей, беречь и укреплять институт семьи. Будет здоровая семья — будет здоровое общество. Формирование здорового образа жизни — это не только физическое здоровье, его профилактика, но и нравственное здоровье. Где, как не в семье, ребенок получает навыки и формирует привычки здорового образа жизни?»

Елена Темникова, заместитель министра здравоохранения области, подчеркнула, что демографическая ситуация в регионе в последнее время несколько улучшилась. В 2010 году у нас родилось самое большое количество детей за последние девятнадцать лет — 11 131.

Нина Скоблова, главный врач ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики», отметила, что сегодня через СМИ, прежде всего телевидение, Интернет, подчас идет разрушение института семьи. Нужно суметь противопоставить этому свои аргументы. Нужно в игровой форме с раннего возраста сообщать детям о вреде алкоголя и курения, воспитывать их. Специалисты центра выпустили «Памятку целомудрия», в которой разъясняют, что ранние половые связи убивают репродуктивное здоровье людей. Важно понимать, что именно в семье, в атмосфере любви закладывается культура здоровья. Об этом нужно постоянно напоминать молодежи.

Участники «круглого стола» отметили, что в последние годы здоровье нации стало приоритетной задачей государства, и в реализации этой задачи Калужский регион — на правильном пути. В области регулярно проводятся мероприятия, направленные на совершенствование системы здравоохранения, а также мероприятия по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, сокращению потребления табака, пропаганде здорового образа жизни, принимаются законы, направленные на поддержку материнства и детства. С целью поощрения многодетности в области с 1 января 2012 года при рождении третьего или последующих детей семьям выплачивается материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей независимо от доходов семьи. В 2012 году малоимущим многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, будут предоставляться социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения по месту жительства. Участники «круглого стола» высказались за проведение по данной проблематике межведомственной конференции с участием молодежных и общественных организаций.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены