Маховик раскручивается

Автор: 08 октября 2010 4000

На днях исполняется 100 дней со дня назначения на пост главы администрации Обнинска Александра Авдеева. Впрочем, он считает, что пока рано подводить какие-либо итоги. «Впереди еще очень много работы. Маховик только раскручивается», — лаконично резюмирует глава.

На днях исполняется 100 дней со дня назначения на пост главы администрации Обнинска Александра Авдеева. Впрочем, он считает, что пока рано подводить какие-либо итоги. «Впереди еще очень много работы. Маховик только раскручивается», — лаконично резюмирует глава. А первоочередная задача на сегодня местных органов власти — формирование бюджета города. И в интервью народной газете Александр Авдеев рассказал о кардинально новом подходе в сфере бюджетной политики, затронув также и другие злободневные вопросы, в том числе и кадровые.

Корр. В понедельник вы представили нового замглавы по экономическим вопросам.

Авдеев. Им стал Юрий Семенович Твердохлеб. Ему 49 лет. Юрий Семенович — отличный специалист, в прошлом — заместитель председателя калужского банка «Элита». К слову, на эту должность мы рассматривали три кандидатуры.

Корр. Какие еще кадровые перемены ждут администрацию?

Авдеев. Также я подписал заявление об уходе главного архитектора города Ольги Ашвариной. Это стало тяжелым, но вынужденным в силу ряда причин решением. Ольга Владимировна — человек в высшей степени профессиональный.

И в этой связи я вынужден констатировать проблему, которая характерна для большинства городов. Хороший архитектор стоит дорого. А специалист, который работает в городской службе, более того, возглавляет ее, часто превращается, к большому сожалению, в клерка. Главный архитектор вынужден быть на 90% чиновником и всего лишь на 10% творческим человеком. У меня есть определенные мысли развести рутинную работу по градостроительным, земельным вопросам  и творческую функцию.

Корр. В своем недавнем бюджетном послании губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что к 2013 году мы должны перейти к программно-целевому методу финансирования муниципальных бюджетов. Это как-то отразится на горожанах? Или мы просто будем выполнять установку?

Авдеев. Переход к программно-целевому бюджету — это не наказ свыше, а насущная необходимость. Метод управления по статьям, когда на определенные затраты выделялись деньги, устарел. Горожане должны не просто знать, на что расходуется местный бюджет, а на себе ощущать эффект от работы чиновников.

Я попытаюсь перейти с языка официальных документов на бытовой и объяснить суть программно-целевого бюджета. Допустим, можно финансировать сферу культуры, как это делалось раньше — то есть выделять средства на поддержку городских учреждений, организацию народных гуляний, работу библиотек, выставочных залов, развитие творческих коллективов и так далее. Вроде бы деньги тратятся, люди получают зарплату. Удовлетворен ли человек культурной жизнью Обнинска? Это вопрос в лоб, и ответ на него при таком принципе финансирования не очевиден. А если, скажем, мы попросим назвать три последних мероприятия, которые житель посетил за последний месяц, получим количественный показатель. Он позволит проанализировать отдачу от наших финансовых вложений.

Программно-целевой подход дает массу преимуществ. Он заставляет чиновников работать на достижение цели, а не на освоение денег. Но при этом органы власти, муниципальные служащие должны понимать, что в итоге необходимо достичь в абсолютном значении. Есть программа «Доступный город», в рамках которой мы помогаем сделать въезды в магазины и любые другие учреждения удобными, оснастить специальными съездами пешеходные дорожки, а дома — лифтами. Ставим четкую цель — через полгода иметь от 2 до 5 км маршрута, по которому инвалид без посторонней помощи может переместиться сам. Это абсолютно измеримый показатель, он станет четким ориентиром для нас при выделении финансирования. 

Корр. У каждой программы должны быть четкие индикаторы. Откуда их взять?

Авдеев. Этот вопрос, пожалуй, адресован нам всем. Но, конечно, солирующая роль принадлежит тем, кто стоит у власти, — мы должны выйти из своих кабинетов.

Есть еще один важный аспект. Программы должны полностью охватывать нашу жизнь. Приведу еще один пример. Он связан с вопросом патриотического воспитания молодежи. В городе работает молодежный отдел, есть отдел культуры и спорта. Стоит ли выделять отдельную программу? С другой стороны, можно подойти однобоко и оценить уровень патриотического воспитания по тому, сколько молодежи посещают тематические лагеря. А вот более широкий подход позволит нам ответить, сколько молодых людей после окончания учебы в вузе возвращаются работать в город. Другими словами, как воспитать человека так, чтобы он был горд за свой город и захотел именно здесь найти применение своим знаниям. 

Корр. Какие программы сегодня намечены к исполнению в городе?

Авдеев. Сейчас разрабатывается программа в области социальной политики. Речь в первую очередь идет о сфере культуры, которая теперь рассматривается в более широком контексте, затрагивая вопросы молодежной политики, патриотического воспитания.  

В области городского хозяйства — это реконструкция автостанции и железнодорожного узла. Работаем над программой «Безопасный город». Казалось бы, мы могли выделить энную сумму на установку камер. Но как оценить эту идею? Мы хотим добиться такого эффекта, чтобы именно благодаря камерам увеличилась раскрываемость преступлений, а общее число правонарушений снизилось потому, что люди знают о работе камер.

Есть программы, которые мы намерены расширить. Например, поддержка талантливых детей. Также продолжится работа в направлении ремонта внутридворовых проездов — в следующем году финансирование не снизится. Пока бюджет не позволяет нам радикально решить эту проблему, но положительная динамика обязательно сохранится.

В целом же все эти мероприятия найдут свое отражение в бюджете. Его проект сейчас формируется.

Корр. Сейчас Обнинск не может похвастаться собираемостью налогов. Такие фактические данные были представлены в конце сентября в Козельске, где проводился очередной консультативный совет глав муниципальных образований области. Если говорить о наполняемости местной казны, то Обнинск в этом году, мягко говоря, демонстрирует не слишком высокие темпы прироста по сравнению с соседями.

Авдеев. Действительно, Обнинск и Калуга «просели» в вопросе собираемости налога на имущество физических лиц. Это связано с тем, что в прошлом году вышло разъяснение налоговой службы о порядке взимания налога в отношении квартир. И в крупных городах области показатели снизились, тогда как в районных центрах случилось обратное — там в основном частные домовладения, где мало долевой собственности.

Относительно соседей снизился и объем земельного налога. В прошлом году проведенная кадастровая оценка земли резко увеличила ее стоимость для большинства налогоплательщиков. И тогда депутаты Горсобрания приняли решение понизить коэффициент, чтобы снизить удар для малого бизнеса и обычных граждан. Но впоследствии оказалось, что проведенная переоценка вступает в законную силу только для новых участков. То есть, по сути, для большинства людей просто сократили ставку земельного налога.

Вообще мы фиксируем рост налогов, но небольшой, особенно в сравнении со столицей области. Здесь еще один немаловажный момент. В свое время к Калуге присоединились новые земли, на которых разместились индустриальные парки, которые вносят ощутимый вклад в налоговую базу. Мы же таким похвастаться не можем.

Корр. Инвестиционные компании сделали существенный взнос и в казну соседей: только один завод «Самсунг» своими налоговыми отчислениями увеличил доходы Ворсино и Боровского района в 33 раза. Не проигрывает ли Обнинск, который оказался фактически недоступен инвесторам из-за нехватки земель?

Авдеев. Обнинск всегда считался жемчужиной северной части области. Так сложилось исторически — когда город был под крылом федеральных структур, к нам поступало серьезное финансирование. Перестройка это перечеркнула. Другие территории, не имея федеральной поддержки, стали использовать свои земли, которые интересны инвесторам. А Обнинску отсутствие территорий не позволяет переключиться на рыночные отрасли.

Сегодня еще не поздно пересмотреть границы города. В противном случае просматривается такая угроза — новые предприятия, которые обязательно возникнут у границ Обнинска, будут оттягивать наши людские, инженерные ресурсы, а налоговые поступления будут уходить в соседние районы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены