В точку!

Автор: 15 октября 2010 2442
— так оценили главы муниципальных образований области три закона, принятых новым составом Законодательного Собрания. В прессе уже не раз говорилось о сути этих законов — ограничение торговли крепким алкоголем в ночное время, благоустройство городов и сел и защита детей от негативной информации, наносящей вред их здоровью. Законы эти, по общему мнению, крайне востребованы обществом, но вот исполняются ли они и как? Об этом, собственно, и шла речь на заседании глав муниципальных образований, которое проходило в минувший четверг в обнинском Доме ученых.



 В прессе уже не раз говорилось о сути этих законов — ограничение торговли крепким алкоголем в ночное время, благоустройство городов и сел и защита детей от негативной информации, наносящей вред их здоровью. Законы эти, по общему мнению, крайне востребованы обществом, но вот исполняются ли они и как? Об этом, собственно, и шла речь на заседании глав муниципальных образований, которое проходило в минувший четверг в обнинском Доме ученых.

«Антиалкогольный» закон был принят по инициативе Обнинского городского Собрания. К слову, Обнинск до сих пор держит печальную пальму первенства в деле потребления чистого алкоголя на душу населения – 4,1 л в год на человека. Для сравнения: в целом по области эта цифра составляет 3,1 л, а в той же Калуге — 3,5 л. Сегодня в области 894 юридических лица имеют лицензии на торговлю алкоголем, продажа его ведется более чем в 2 000 точек. И, надо заметить, торговля на новый закон отреагировала более чем адекватно: во многих магазинах крепкий алкоголь поместили в отделы, которые закрываются по ночам, в большинстве супермаркетов ввели специальное программное обеспечение, которое не позволяет пробить чек на крепкое спиртное с 23.00 и до 08.00. Многочисленные рейды выявили всего два нарушения закона — в Боровске в магазинчике «Фуршет» продавщица через десять минут после наступления «комендантского» часа продала бутылку коньяка и в Юхнове реализовали бутылку водки в полночь. Дела об административных правонарушениях составлены, и нарушителей ждут очень серьезные штрафы.

Если с «антиалкогольным» законом более-менее понятно, то с вопросами благоустройства все не так просто. Общие положения очевидны — не сорить, убирать, чистить. Но нужна конкретика, ведь в разных местах — разная ситуация. Скажем, в маленьких районных центрах, где основной жилой фонд — частные дома, главный вопрос — содержание в чистоте придомовой территории, окашивание там травы, уборка сорняков на участке, причем все это должен делать не муниципалитет, а сам хозяин. А в таких городах, как Обнинск, большая проблема — граффити, парковка на газонах и т.п.

Что касается третьего закона — о защите детей от вредной для них информации, то тут еще очень много вопросов. Людей беспокоят и интернет-кафе, которые расплодились буквально повсюду и несут в себе угрозу, в том числе и для детей, и доступная продажа изданий эротического содержания. В результате 156 проверок, проведенных прокуратурой области, было выявлено 55 нарушений нового законодательства — это довольно высокая цифра!

«Мы с новыми законами попали в точку, — подвел итоги председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. — Главное — они востребованы обществом. Теперь наша задача, чтоб они стали своего рода «правилами дорожного движения» — каждый водитель их знает и знает, что бывает за их нарушение. Мы должны добиться исполнения — и сделаем это!»

Наш корр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены