Общие проблемы

Автор: 22 марта 2013 1262

В минувшую пятницу специальная комиссия под эгидой Законодательного Собрания области проверяла качество воды в реке Страдаловка.

В Законодательное Собрание обратились жители Балабанова с жалобой, что в реку Страдаловка, питающую городской пруд, поступают загрязненные сбросы. Депутаты инициировали создание комиссии, куда вошли представители областного министерства природы, депутат законодательного органа области от Обнинска Владимир Викулин, представители администрации Балабанова и другие заинтересованные лица.

В минувшую пятницу специальная комиссия под эгидой Законодательного Собрания области проверяла качество воды в реке Страдаловка.

В Законодательное Собрание обратились жители Балабанова с жалобой, что в реку Страдаловка, питающую городской пруд, поступают загрязненные сбросы. Депутаты инициировали создание комиссии, куда вошли представители областного министерства природы, депутат законодательного органа области от Обнинска Владимир Викулин, представители администрации Балабанова и другие заинтересованные лица. Для жителей Обнинска ситуация с водоемом в соседнем Балабаново имеет самое непосредственное значение — из него сток идет в Протву. Вода в которой загрязнена до такой степени, что уже несколько лет подряд врачи­-эпидемиологи категорически запрещают купаться: это несет опасность для здоровья людей. Наш город, по сути, потерял свою самую значимую рекреационную зону из-­за того, что вверх по течению в Протву идет слив загрязненных стоков. Самый главный «вредитель» — Ермолинские очистные. На них сейчас начата реконструкция, и есть надежда, что там вопрос будет решен. А как обстоят дела со Страдаловкой?

В 2011 году, как сообщили в управлении природопользования министерства природных ресурсов, экологическую обстановку серьезно нарушал кондитерский завод «Лотте КФ Рус Калуга», сливая свои отходы прямиком в малую речку, однако после вмешательства властей отходы с завода стали вывозить и утилизировать в установленном порядке. Сейчас тревогу жителей вызывают канализационные стоки после Олимпийской деревни — малоэтажного коттеджного поселка в Кабицыно — деревне между Обнинском и Балабаново. Проектом здесь предусмотрено три очереди очистных, на сегодняшний день запущены две. До конца марта обещали запустить третью очередь.

«Наша комиссия взяла пробы воды в четырех местах, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Владимир Викулин. — После выхода из городского пруда в Балабаново, до впадения Страдаловки в пруд в районе пионерских лагерей и непосредственно перед и после очистных сооружений в Кабицыно. На вид вода была прозрачной и не имела запаха, однако говорить о том, соответствуют ли пробы предельно допустимым концентрациям и каковы их бактериологические показатели, мы сможем только после того, как будут получены результаты экспертизы. Тогда можно будет оперировать цифрами. Результаты анализов сейчас будут достоверными — активное таянье снега еще не началось, поэтому нет и примесей, которые бы повлияли на содержание проб. Мы договорились с Министерством природы, что в течение трех месяцев его специалисты будут контролировать качество воды именно в этих четырех точках».

Кабицыно активно застраивается — сейчас здесь несколько застройщиков возводят малоэтажное жилье. По логике, сточные воды будет принимать именно Страдаловка. Эта речка невелика, и жители лежащего ниже по течению Балабанова боятся, что она не сможет справиться с поступающими стоками, и опасаются, что очистные в Кабицино не обеспечат необходимую очистку канализационных объемов. «Необходимо крайне серьезно отнестись к этой ситуации, — считает Владимир Васильевич Викулин, — чтобы развитие этого района не привело к экологическим проблемам. Когда планировалась постройка Олимпийской деревни, проговаривалась идея подключить коттеджный поселок к нашим городским очистным, которые сейчас модернизируются, однако этот вариант не сработал. На сегодняшний момент положение со стоками не кажется мне критичным и конфликтным. Однако, как мы видим, проявляются некоторые неучтенные факторы. Обнинск заинтересован в решении этой проблемы: вопрос по коммуникациям должен быть предметом серьезного обсуждения. И Законодательное Собрание намерено держать ситуацию под контролем»

Окончательно же вопрос может быть решен путем объединения сетей в Кабицыно с городскими сетями, но это возможно только после официального расширения городской территории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены