Эпоха Артамонова

Автор: 13 февраля 2020 3552
Эпоха Артамонова

Губернатор Калужской области подал в отставку, на его место заступил обнинский мэр Владислав Шапша

Известие об уходе Анатолия Артамонова со своего поста неожиданной новостью не стало: все последние месяцы то тут, то там производился сброс информации: в Калужской области меняется центральная фигура власти. Источники заслуживали доверия - РБК, Коммерсантъ и аналогичные площадки фэйками не занимаются. Но бесконечные фальстарты только добавляли напряженности.

Сам Анатолий Дмитриевич на прямые вопросы давал однозначный ответ: я – солдат президента и буду работать там, куда он меня пошлет; и пока я губернатор, буду выкладываться на этой должности.

20 лет и 5 сроков

Двадцать лет Анатолий Артамонов был у руля и уверенно вел область вперед - от отсталого, депрессивного региона, где половина жителей находилось за чертой бедности, в экономические лидеры. Калужское экономическое чудо, инвестиционный рай, зона инновационных кластеров – такими эпитетами пестрят центральные СМИ, когда рассказывают об области. И отцом этих преобразований неизменно называют Артамонова. Благодаря ему Калужская область имеет репутацию передового региона, на который надо равняться и где комфортно работать и жить. И эта репутация долго еще будет работать на нас.

Анатолию Дмитриевичу 67. Почти пять полных губернаторских сроков. Нескончаемый перечень наград и успехов. Это парадная сторона. Есть и реверс. Ему приходилось всегда тянуть за собой. Преодолевать косность, сопротивление. Это тяжело. Тяжелее, чем даже груз ответственности, который не с кем было разделить.

Расширительный казус

Помнится, больше десяти лет назад впервые встал вопрос о расширении Обнинска. Точнее, его поставил губернатор. Он доказывал, что городу необходимо развиваться, а территории для этого уже нет. В те годы передвинуть вперед границы было просто, и губернатор легко мог это сделать своим волевым решением. Но не стал. Научная общественность испугалась, что город может лишиться своего особого статуса. Даже руководители крупнейших институтов города не смогли разглядеть будущее и выступили против расширения, опубликовав в газете открытое письмо. Анатолий Артамонов еще тогда понимал, что другого пути нет – или окуклиться на своей земле и замереть, словно личинка бабочки, или идти вперед, создавать новые производства, строить жилье и детские сады, благоустраивать город… И, в принципе, он мог самостоятельно принять нужное решение. Но не стал «тащить силком в рай».

Время все равно пришло. Спустя годы все поняли, что иного пути нет. Город смел часть своих границ, вырвался за них, но процесс этот был долгим, мучительным, дорогим и окончательно не завершился даже сейчас.

Хрестоматийный труд

А взять «калужское экономическое чудо»? Сколько копий было сломано, какой огонь критики выдержал Артамонов, когда предлагал выгодные условия размещения крупным инвесторам, когда создавал производственные кластеры! Сегодня эта экономическая политика стала хрестоматией и прописями одновременно. По калужскому опыту учатся другие регионы. А в начале нулевых припечатывали: «Лучше б дали денег своим, тем, кто на боку лежит». Не понимали, что так здоровую экономику не построить.

Подобных историй в 20-летнем опыте управления Артамонова немало. Он удивительным образом предугадывает ход событий, понимает, куда нужно идти. И вряд ли это просто интуиция. С самого раннего возраста и всю жизнь он упорно трудился. И его решения – это не случайное провидение, а опыт - порой тяжкий, порой сложный, но всегда прожитой.

Фигуры на доске

За плечами – целая эпоха. И называть ее будут эпохой Артамонова, никак не иначе. Как сложится будущее региона? Сможет ли он не растерять темпа, не утратить драйва? На все эти ответы можно ответить утвердительно, если сохранится преемственность власти.

И в январе, казалось, тут была поставлена даже не точка, а жирный восклицательный знак. Максиму Акимову, что в прежнем российском правительстве занимал должность вице-премьера, предложили стать первым лицом в Калужской губернии – врио губернатора. Он не просто выходец из Калужской области, он – воспитанник Артамонова и прошел школу управления под его опекой и надзором. Был и городским головой Калуги, и губернаторским замом. Еще тогда его называли преемником Артамонова.

Но… он отказался. Предпочел возглавить не область, а «Почту России». Копаться сейчас в причинах, почему он это сделал, смысла уже нет. Однако регион был поставлен перед угрозой прихода человека со стороны, стопроцентного варяга, не знакомого с людьми, традициями, предприятиями, культурой края. Ожиданиями жителей в конце концов.

Кстати, очень скоро такого человека обозначили – экс-министра науки Михаила Котюкова. В Обнинске в научной среде его знают больше даже не как главного человека в правительстве в сфере науки и образования (на этом посту он пробыл недолго – всего полтора года – и ничем грандиозным не отметился). А вот прежде он возглавлял ФАНО – Федеральное агентство научных организаций. Реформы, которые он проводил, ученые всей страны, включая академиков и член-корров, оценили негативно: положение науки, по их мнению, из-за деятельности ФАНО ухудшилось. В Обнинске ученые в кулуарах говорят об этой реформе еще жестче. Да и в Калуге известие о возможном приходе Котюкова восприняли в штыки.

Впрочем, и это решение было отменено.

Команда остается

И опять потянулось томительное ожидание. Как вдруг обнинцы увидели на официальном сайте Кремля фамилию своего мэра Владислава Шапши. 13 февраля в 18.50 президент Путин подписал указ: он принял отставку Анатолия Артамонова и назначил обнинского мэра врио губернатора. 

Управлять регионом будет не варяг, а человек, родившийся и выросший на нашей земле, причем в Обнинске. Здесь он учился, здесь прожил всю жизнь. Здесь прошел довольно серьезную управленческую школу. Знает всех, и его — тоже все. Первым лицом поставили не чужака, а человека, всей своей жизнью связанного с Калужской областью и ее самым передовым городом — Обнинском. Человека из калужской управленческой команды. Преемственность власти сохраняется.

Да, обнинцы расстаются с Шапшой с сожалением, он заработал очень хорошее к себе отношение. «Вы теперь не забудете город?» - спросили мы теперь уже губернатора. «Это невозможно», - ответил он очень серьезно.

Ушел. Но остался с областью

Что до Анатолия Артамонова, он никогда не потеряет интереса к Калужской земле, он ею живет и дышит. Это с одной стороны. С другой — сам он, с его опытом, умениями, знаниями — очень ценный ресурс для власти. Его ждет высокая должность в Совете Федерации.

И с этой ли, с другой ли площадки он будет защищать интересы Калужской области. И, добавим, интересы Обнинска. Не случайно накануне своего ухода с губернаторской должности Артамонов обратился к президенту Путину с просьбой дать поручение правительству России о создании у нас Атомного Сколково. И такое поручение президент дал. Документы по обнинскому ИНТЦ — в правительстве. Артамонов опять — локомотив новых проектов. Как все последние 20 лет…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены