Евгений Разумовский против неконструктивной оппозиции

Автор: 20 августа 2015 768
Евгений Разумовский: «Городское Собрание может много сделать по- лезного для города, если там работа- ют, а не занимаются самопиаром» Евгений Разумовский: «Городское Собрание может много сделать по- лезного для города, если там работа- ют, а не занимаются самопиаром»

Я живу в Обнинске уже 60 лет. Был свидетелем самых разных городских событий. Совсем скоро нам предстоит выбрать новых депутатов городского Собрания. Кандидатов много. Как тут разобраться? Нужен анализ.

В сегодняшнем депутатском корпусе много людей с разными позициями и взглядами. Это нормально. Ненормальным было другое: неконструктивная работа оппозиции, которая тормозила движение вперед. Сегодня, по истечении пяти лет работы, могу констатировать: мы могли бы сделать для Обнинска гораздо больше, если бы некоторые депутаты не превращали трибуну ГС в политическое ристалище и площадку для самопиара.

Пробуксовка

Как строится работа в ГС? Сначала все вопросы тщательно прорабатываются депутатами в профильных комитетах, изучаются, обсуждаются со всех сторон. И на официальное заседание Горсобрания выносятся уже подготовленные решения. А что выходило у нас? Группа так называемых независимых депутатов, прошедших от «Справедливой России» и КПРФ, — Людмила Шапиро, Валентина Бабанина, Николай Воробьев, а также Татьяна Котляр, всячески тормозили работу Собрания. Те, кто бывал на официальных заседаниях, меня поймут. Мелочные придирки, цепляния за регламент, увод разговора в сторону — все это создавало невыносимую атмосферу и абсолютно нерабочую обстановку. Когда депутат Котляр вдруг просыпалась посреди обсуждения вопроса, она требовала объяснять ей все сначала, отказывалась читать документы в электронном виде и т.д. В результате заседания, затягиваясь на 4-5 часов, выматывали присутствующих и не оставляли шанса для конструктивной проработки дополнительных вопросов.

Что в приоритете?

Одна из главных задач местной власти — продвижение Обнинска, создание позитивного имиджа города. И в прошлом году у нас был шанс, чтобы наше Собрание смогло выиграть конкурс среди представительных органов власти Калужской области. Что же помешало?

Группа независимых депутатов во главе с Людмилой Шапиро написали жалобу на свой же депутатский корпус: дескать, город недостоин победы. Основной мотив был прозрачен: этой группе нужно было помещение, причем обязательно в здании администрации. То, что другим депутатам таких привилегий не давалось, оппозиционеров не смущало: они бились за помещение, забыв обо всем, в том числе и о престиже Обнинска.

Было стыдно. Что же у этих депутатов в приоритете — забота о городе или личный комфорт и потребность в самопиаре?

Бюджет и не только

Самая важная работа Горсобрания — принятие бюджета. Он определяет, сколько денег пойдет на поддержку врачей и на строительство детсадов, сколько будут получать учителя на поднаем жилья и сколько выделить социально незащищенным группам населения. Благоустройство, коммунальная сфера, культура, спорт — все завязано на бюджет. Он, как и вся работа местного органа власти, должен быть вне политики. А что получилось на самом деле? Оппозиционные депутаты — Татьяна Котляр, Людмила Шапиро, Валентина Бабанина — голосовали против бюджета. И не потому, что он плохой или неправильный, а потому, что его предложили другие. Если бы таких, как они, в Собрании оказалось большинство, город резко урезали бы в расходах, пострадали жители.

А что оппозиционные депутаты делают сегодня? Людмила Шапиро, сейчас она уже на пенсии, на этих выборах решила выйти «семейным подрядом» — в списках кандидатов значится ее муж Михаил Бокий. Они долгие годы проработали в Институте муниципального управления. Что сделала эта организация для города? Вопрос риторический. Николай Воробьев, кандидат от «Справедливой России» — хороший человек, но ему еще надо учиться быть депутатом. Валентина Бабанина — депутат с опытом, кандидат от КПРФ. Но меня настораживает то, что от этой партии идут люди радикальных взглядов. Национализм и коммунистическая идея — диаметрально противоположные вещи. Есть и еще один момент. В КПРФ очень серьезно стояли за выборы в Обнинске по многомандатным округам. Я же убежден: избиратель должен знать своего депутата в лицо. В многомандатных округах ответственность размывается, всегда есть возможность протащить в Собрание людей случайных. Я открыто высказал свою позицию. Может, именно после этого Валентина Бабанина перестала со мной здороваться?

Самовыдвиженец

Пять лет назад я шел на выборы вместе со «Справедливой Россией» — думал, уважаемая партия, верил в возможность движения вперед. Но в городской организации, на мой взгляд, нет людей дела, в чем я неоднократно убеждался. Приведу простой пример. Как-то предлагал на 9 мая возложить венок к Вечному огню. Получил ответ — не надо. Так оказывалось всегда, когда я, человек далекий от политических интриг, предлагал реальные дела. Поэтому я посчитал для себя невозможным идти на выборы вместе с этими людьми.

Кандидат в депутаты Обнинского городского Собрания Евгений РАЗУМОВСКИЙ

Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания Е.Р. Разумовского

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены