Генералы песчаных карьеров

Автор: 14 декабря 2017 2514
Хищническая рубка леса в Боровском районе, наконец, Хищническая рубка леса в Боровском районе, наконец,

Лесное министерство из-­за халатности слили с минприроды. Его руководителю Варваре Антохиной губернатор поручил «передать все найденные безобразия в правоохранительные органы»

Причиной послужила ситуация с хищнической вырубкой лесов в Боровском районе. Жители неоднократно жаловались во все инстанции, что недобросовестные бизнесмены сначала берут лес в аренду, сводят его, а позже на этом месте появляется песчаный карьер. Леса уничтожались планомерно, безвозвратно и массово. Но на все эти жалобы долгое время не было никакой реакции.

«Так работать нельзя»

Однако две недели назад Анатолий Артамонов поручил минприроды проверить арендованные леса, причем начать следовало именно с Боровского района: «Кто эти лесные участки получал, для каких целей, в какой период времени? Кто ходатайствовал и продвигал их выделение?» Результаты проверки оказались фатальными для министерства лесного хозяйства. Его слили с минприроды. Министр Владимир Макаркин и два его зама лишились своих должностей, и, очевидно, правовые последствия на этом не закончатся.

Для Калужской области это прецедент, до сих пор к таким радикальным мерам, как упразднение целого министерства «из­-за халатности», еще не прибегали. «Причина понятная — халатность и недостаточная принципиальная работа министерства лесного хозяйства по сохранению тех богатств, которыми мы располагаем, и по эффективному использованию лесных ресурсов. Так работать нельзя», — подвел черту губернатор.

На десятки миллионов

О каком же ущербе идет речь? Как уже говорилось выше, из­-за того, что на месте леса появлялись карьеры, урон природе нанесен невосполнимый. Что до финансовых потерь, их еще полностью не посчитали.

Но только по одной фирме — Боровскому лесопромышленному предприятию (БЛП), как следует из материалов уголовных дел, ущерб государству составляет около 30 миллионов. И при этом леса Боровского района до самого последнего времени оставались в аренде у БЛП, несмотря даже на общественное внимание к этой проблеме. В СМИ региона, и в нашей газете тоже, журналисты с тревогой писали о поведении БЛП и странном покровительстве этой компании со стороны министерства лесного хозяйства. Его представители вместо того, чтобы защищать интересы государства, жителей и заботиться о сохранении природы, в судах, в выступлениях в прессе патронировали БЛП. Мол, негоже «кошмарить бизнес».

И даже уголовные дела, связанные с деятельностью БЛП, не становились для минлесхоза аргументом для расторжения договора аренды леса. На сегодняшний день по одному уголовному делу по вырубкам приговор, кстати, уже вынесен: заместитель директора БЛП получил реальный срок, два года колонии общего режима. Причем, как говорят наши источники в правоохранительных органах, в колонию он отправился «благодаря» позиции, занятой руководством компании в суде: в содеянном не признаваться ни в коем случае, вину за рубку леса валить на других.

Еще одно уголовное дело по БЛП находится в стадии расследования. Также по компании идет проверка по незаконной разработке карьеров.

Развращенные чиновники и песчаные карьеры

И это те самые песчаные карьеры, о которых тоже крайне нелестно высказался губернатор: «Два-­три года — и дороги наши убиты большегрузами. Мы миллиарды затрачиваем на восстановление. Налогов мы оттуда получаем 5­7 миллионов. Вот вся наша прибыль от этой деятельности. И развращенные чиновники плюс еще ко всему, которые там — около этих карьеров греются».

Артамонов предложил сделать Боровский район заповедной территорией — мол, если не получится по­другому, пойдем на такую меру. Понятно, что речь идет не о традиционном заповеднике — промышленный район даже мановением волшебной палочки не превратишь в нечто вроде сафари­-парка.

Но если удастся добиться запрета на появление новых песчаных карьеров, это будет огромным достижением для большинства жителей. Летом жители Тимашово начали писать во все инстанции: люди протестовали против появления нового песчаного карьера на месте леса, загораживающего их дома от полигона бытовых отходов. Похоже, теперь их тревогам настает конец?

Не только в Боровске

Выработка песка — беда не только Боровского района. Наша газета писала о ситуации в Жуковском районе, в деревне Любицы. Там поле воинской славы, на котором сами жители поставили монумент в память летчиков, погибших здесь в дни Великой Отечественной войны, хотели превратить в песчаный карьер.

Представляет интересы «генералов песчаных карьеров» депутат Калужской городской Думы Андрей Линков. Он лично приезжал к жителям, уговаривал их дать согласие на разработку карьера, обещая разные блага: провести дорогу, помочь в решении других актуальных вопросов. Советовал им съездить на экскурсию в Боровский район, мол, там его интересанты уже замечательно работают. Активисты из жителей послушались и съездили, после чего сделали вполне однозначные выводы…

Но на сегодняшний день ситуация в Любицах практически не изменилась. Люди по­прежнему добиваются, чтобы лицензию на разработку месторождения аннулировали — тогда исчезнет опасность нового захода опасного бизнеса в деревню. Но им отказывают: мол, нет оснований. А 20 декабря в арбитражном суде начнется рассмотрение по существу дела, в котором бизнесмены оспаривают результаты публичных слушаний! На них жители высказались категорически против карьера. Услышит ли их губернатор? Или хотя бы «объединенный» министр Варвара Антохина?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены