Калужский опыт «новой миграционной политики» будут распространять в других регионах

Автор: 09 июня 2022 736
На базе ММЦ Калужской области хотят создать «базу иностранной рабочей силы» На базе ММЦ Калужской области хотят создать «базу иностранной рабочей силы»

В конце февраля этого года регион изменил миграционную политику. Стали активнее проверять, законно ли иностранные граждане пребывают в Калужской области. Регион приостановил действие программы содействия переселению соотечественников. А с конца мая запретили работать по патентам в контактных сферах.

 На этой неделе губернатор Калужской области Владислав Шапша встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Обсуждали как раз ситуацию с мигрантами — и на федеральном уровне опыт нашего региона считают вполне успешным. Речь идет не только о запрете на работу иностранцев в сферах торговли, транспорта и общепита, но и о видеофиксации подачи документов в Многофункциональном миграционном центре. Опыт Калужской области собираются применять и в других регионах.

5% жителей

Естественно, за несколько месяцев полностью решить проблему и снизить «миграционное напряжение» невозможно. В Калужской области сейчас проживает около 50 тысяч иностранных граждан — и это только тех, у кого есть право на осуществление трудовой деятельности. Это 5% от общего населения региона. А ведь есть и такие, у кого нет права на работу. Нелегалы не в счет.

Хотя с ними как раз все понятно: правоохранительные органы стали работать гораздо активнее, чем раньше. Проверки, рейды, высылка из страны — механизмы борьбы с нарушителями закона известны. Но есть и другие ситуации.

Через ЗАГС

Один из самых больных вопросов — а что делать с теми, кто успел каким-то образом получить гражданство или вид на жительство, причем сделал это по «серой схеме»? Например, известна такса за заключение фиктивного брака — прокурор области Константин Жиляков как-то отмечал, что цена вопроса начинается с 25 тысяч рублей. Впрочем, сейчас прокуратура активно «шерстит» уже заключенные браки с иностранцами. С начала года благодаря мерам прокурорского реагирования расторгли уже 27 фиктивных браков. И это — только завершенные кейсы «по линии прокуратуры». А в производстве их куда как больше.

На совещаниях областного правительства неоднократно отмечали: большинство фиктивных браков заключаются в отдельных ЗАГСах, такие случаи не «размазаны» по всей карте области, наоборот, концентрируются в отдельных местах. Например, в Малоярославецком районе.

К слову, с начала года в Обнинске заключили около 40 браков с иностранцами. «После ужесточения миграционной политики таких браков стало меньше, — отмечает заместитель заведующего обнинского ЗАГСа Татьяна Жукова. — Но не сказать, чтобы в разы». Зато на Обнинск приходится четверть случаев, когда пара, в которой один из брачующихся — иностранный гражданин, подала заявление в ЗАГС, но на саму регистрацию не пришла: с начала года таких историй в наукограде 14 из 60 во всей области. Видимо, мигранты боятся идти в отделение ЗАГСа, где тесно сотрудничают с полицией.

Давать ли патенты?

Из 50 тысяч иностранцев, которые имеют право работать в Калужской области, большинство — 31 тысяча — могут работать по патенту. Нужно ли экономике столько мигрантов, пусть даже они в стране находятся легально? Не факт. Областное управление миграции предлагает сделать анализ, а сколько иностранных работников потребуется предприятиям во втором полугодии 2022 года и в 2023-м году. И по результатам анализа, возможно, вообще временно приостановить выдачу патентов в Калужской области.

Кроме того, предлагают создать «биржу иностранной рабочей силы» на базе ММЦ. Идея в том, чтобы сделать эту часть рынка труда более цивилизованной и подконтрольной, чтобы мигранты не стояли на обочинах трасс и стройрынках, предлагая свои услуги. Если работодателю нужен иностранный сотрудник, он сможет обратиться в ММЦ. И власть будет знать, где какой иностранец работает и чем занимается. «Если же выяснится, что существует избыток рабочей силы, то организовать направление ее в соседние или иные регионы России», — добавила Елена Аксенова.

Вероятнее всего, эти предложения примут. Во всяком случае, губернатор выразился четко: «Мы рассчитываем, что Калужская область сможет проводить эту работу более эффективно, чтобы снять возникшее в конце прошлого года напряжение и не допускать повторения подобной ситуации».

Цифры и факты

Как рассказала начальник управления по вопросам миграции областного УМВД Елена Аксенова, с начала года в Калужской области провели 5 масштабных профилактических мероприятий «Цунами» и «Маршрутка», а также 1 680 локальных проверок. В результате пресекли порядка 4 тысяч административных правонарушений в сфере миграции. За пределы страны выдворили 145 иностранных граждан. В 538 случаях мигрантам сократили срок временного пребывания. По результатам установленных фактов фиктивной регистрации с учета сняли 907 иностранных граждан.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены