На Ильинских рубежах прошли торжества по случаю присвоения звания "Рубеж воинской доблести"

Автор: 09 июля 2014 997
Память о подольских - основа патриотического воспитания молодежи Память о подольских - основа патриотического воспитания молодежи

В этом году Законодательное Собрание Калужской области приняло закон о введении региональных воинских почетных званий. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Вклад большого числа городов и сел Калужской области в победу над немецко-фашистскими захватчиками пока недооценен. Появление новых региональных почетных званий устранит эту несправедливость». В 2014 году звание «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» получили два города – Юхнов и Сухиничи, и четыре деревни :Зайцева гора с Цветково и Ильинское с Подсосено.

Мы живем на земле, где проходили сражения, имеющие огромное значение в истории нашей Родины. Осада Козельска в 1238 году, ставшая символом героического сопротивления татаро-монгольскому нашествию. Подвиг Михаила Волконского, погибшего вместе со своим отрядом в Боровске в 1610 году. Битва при Малоярославце в октябре 1812 года, поставившая крест на захватнических планах Наполеона. Эти воинские подвиги вызывают у жителей Калужской области гордость. Но вместе с тем эти сражения как бы покрыты патиной времени. Иные струны нашей души затрагивают святыни Великой отечественной войны. Ильинские рубежи будят не только патриотические чувства. События, которые там происходили в октябре 1941 года до сих пор вызывают боль в нашей памяти.

Ильинские рубежи – линия обороны, где сражались курсанты, практически подростки, не успевшие в своей жизни сделать ничего, кроме как умереть, в буквальном смысле закрыв танкам вермахта собой дорогу на Москву.

Это часть первой оборонительной линии, которая протянулась от села Ильинского в сторону Можайска. Фортификационные сооружения начали возводить в июле, но закончить их не успели – немцы стремительно продвигались к Москве. На Варшавском шоссе сложилась катастрофическая ситуация – сражаться там было некому, резервов регулярной армии здесь никаких не было. Командование приняло решение отправить сюда курсантов двух Подольских училищ. Они поехали – в летней форме, с учебниками и конспектами лекций в вещевых вешках, без медальонов – курсантам они не полагались - на которых бы значились их имена…

Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков, обращаясь к курсантам, сказал: «Дети! Я прошу вас продержаться пять дней!». На самом деле все понимали, что задача поставлена не выполнимая: плохо вооруженные, не имеющие никакого боевого опыта курсанты в недостроенных укреплениях были обречены. Но они продержались не пять, а девять дней. Уже были взяты Калуга, Малоярославец, Боровск, а курсанты стояли насмерть... И только 20-го числа пришел приказ об отступлении. Из 3 500 человек выжил всего лишь каждый десятый. Хоронить погибших было некому. Опознавать – тоже.

В прошлом году молодежь ОАО «ОНПП «Технология» организовала отряд «Ильинский патруль», который занимается поиском, сохранением и восстановлением ДОТов, в которых в 1941 году бесстрашно сражались курсанты подольских училищ. Только за прошлый год поисковики нашли 28 огневых точек, о которых никто не знал, в июне этого года нашли еще один дот. Всего за последние годы здесь найдено 81 дотов. Инициатором исследований полевой фортификации на Ильинских рубежах является депутат обнинского городского Собрания, директор технологии Олег Комиссар. Отряд каждую субботу выезжает в Ильинское – регистрирует доты, присваивает номера, наносит их на карты… Чистят поросль на бетонных дотах, устанавливают возле них таблички с описаниями фортификационных сооружений. Сейчас разрабатывается маршрут для тех, кто приезжает в музей и хочет увидеть место героического сражения.

Поисковый отряд проводит патриотическую работу со школьниками города. С учениками 11-й школой для школьного музея делали макет Ильинских рубежей, с ребятами ОСШ и их родителями ездили на субботник, убирали территорию возле 21-го дота, где планируется создать аллею памяти. Здесь весной были случайно обнаружены останки еще четырех безымянных солдат. На несгнившем шинельном сукне были видны пятна крови… Установить личности погибших не удалось. А ведь, возможно, еще живы их родственники

Конечно, с каждым годом свидетелей подвига наших солдат остается все меньше. Но есть люди, которые своими глазами видели школьные курсантские тетрадки в еще не заросших окопах. Живую историю Ильинских рубежей нужно бережно хранить – этом и занимаются ребята из поискового отряда «Ильинский патруль».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены