Обнинск-2016. Итоги года – политика

Автор: 29 декабря 2016 692
Обнинск-2016. Итоги года – политика

Юбилей года

Самым важным событием года, которое вобрало в себя десятки, если не сотни, больших и малых дел, стало 60-летие Обнинска. Под знаком юбилея прошел весь год, и никогда прежде, даже в более круглые даты, он не привлекал к себе столько неравнодушного внимания. 60-летие стало не просто праздником с народными гуляниями, концертами и фейерверком. Оно по-новому раскрыло потенциал Обнинска, по сути, стало для города новой точкой отсчета. Гражданский форум, разработка стратегии, соглашение о создании ядерного кластера, меморандум о музее мировой атомной энергетики, открытие трех памятников — вот лишь небольшой перечень знаковых юбилейных событий.
Что интересно, вокруг юбилея Обнинска выстроился еще целый ряд важных круглых дат: 70-летие ФЭИ, 45-летие «Сигнала», 45-летие турслета, 20-летие конкурса «Человек года»… И это тоже далеко не полный список юбиляров.


Визит года


На юбилейные торжества в Обнинск приехал тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко. Он открыл памятник «атомным» первопроходцам на Треугольной площади и назвал Обнинск столицей мировой атомной энергетики. Тем самым глава Госкорпорации подчеркнул: Обнинск становится для Росатома точкой его географических приоритетов. И это еще раз доказал новый глава Госкорпорации Алексей Лихачев, который посетил Обнинск буквально спустя пару месяцев после своего назначения.
И важно здесь то, что слова не разошлись с делами. Подписан документ о сотрудничестве между Росатомом и Калужской областью. Ничего подобного прежде не бывало — Госкорпорация раньше никогда не подписывала соглашений с регионами. В Обнинске на базе 16-й школы открыли атомный класс — настоящую научную лабораторию, оборудованную современной техникой. Одно из самых представительных зданий города — сервисный центр ФЭИ — безвозмездно передан Обнинску в собственность.


Стратегия года
Собственно, весь год Обнинск прожил в процессе создания и принятия этого документа, и в его обсуждении приняли участие сотни и тысячи неравнодушных жителей города. Стратегия написана, одобрена самыми разными общественными организациями, утверждена администрацией и совсем скоро, после возвращения из федерального министерства науки и образования, будет ратифицирована Горсобранием и подписана губернатором.
Главная мысль документа: Обнинск должен развиваться как наукоград. Сегодня кажется, что иначе и быть не может. А между тем на старте работы многие высказывали совсем другие идеи: дескать, Обнинск стал уже полиморфным городом, и не надо его укладывать в ложе генеральной идеи. И только в ходе большой аналитической работы и горячих споров пришло понимание, поддержанное городским сообществом: наукоград и никак иначе — вот наше будущее!
У документа есть меркантильная составляющая — во-первых, без него любой наукоград формально потеряет свое звание, а во-вторых, лучшая стратегия принесет своему городу немалые финансы — более 100 премиальных млн. Но даже эти бонусы меркнут по сравнению с главным достижением (и тут Обнинск уникален): у нас стратегия не заказывалась сторонним спецам, а писалась всем городом. Она — действительно наша.


Выбор года


Сентябрьские выборы продемонстрировали доверие обнинцев действующей власти. Разумеется, потом проигравшие жаловались и на явку, которую они сочли низкой, и на прочие бытовые неурядицы. Но, что очень важно, никто — даже в пылу обиды — не сказал о том, что голосование проводилось нечестно или что бюллетени подсчитывались неправильно. Так что после того, как схлынули эмоции, остался голый факт: горожане свой выбор сделали.
Что интересно, результаты в Обнинске во многом совпали с итогами в других наукоградах, где «Единая Россия» получила похожий (10-15%) прирост в голосах. Как говорят политологи, он зафиксировал факт разворота власти к отечественной науке. К тому же большую роль сыграли праймериз. ЕР, по сути, провела конкурсный отбор. И высокообразованной публике понравилось, что этот процесс шел открыто, а не под ковром.
По нашему округу первым стал Геннадий Скляр, опередив всех своих конкурентов, вместе взятых, и набрав втрое больше голосов, чем у ближайшего соперника. Впрочем, его победа была вполне ожидаемой. Как и победа Александра Авдеева в соседнем Калужском округе. Плюс голосование по партийным спискам дало Калужскому региону еще одного депутата — Николая Любимова, тоже единоросса. Да еще и по Калужско-Брянскому региону от ЛДПР прошел обнинец Вадим Деньгин. Никогда еще у нас не было такого мощного представительства в Госдуме!
Как говорят наши депутаты, сейчас они работают единой командой, продвигая и защищая интересы области в парламенте страны.


Форум года


На это звание может претендовать Гражданский форум «Города и ядерные технологии», который прошел накануне 60-летия города. При том, что в Обнинске за этот год провели массу симпозиумов, Гражданский форум стал уникальным. Во-первых, он собрал в Обнинске представителей всех наукоградов, атомных городов, Росатома. Во-вторых, его непосредственным участником стало все городское сообщество — такого еще не было. И, в-третьих, форум стал общенародной площадкой для обсуждения стратегии развития города — документа, без которого наукоград не мог больше жить.
Именно этот форум застолбил старт Обнинска в будущее, зафиксировал качественно новые отношения с крупнейшей госкорпорацией страны Росатомом, а также со всеми другими атомными городами. Форум наглядно показал: Обнинск остается для них одним из главных ориентиров.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены