Обнинск становится больше

Автор: 22 ноября 2018 1311
Жители на сходе обсуждают расширение границ Жители на сходе обсуждают расширение границ

Решением Законодательного Собрания к нему наконец присоединили часть земель Боровского района

Расширение Обнинска — настоящая эпопея, которая тянется не первый год. По изначальной задумке наукограду должны были отойти достаточно обширные территории. Общую концепцию искали долго: потребовались многочисленные заседания рабочей группы и представительных органов власти, общие собрания жителей, публичные слушания… В результате Обнинску отходят деревня Белкино и ненаселенные земли в районе Кабицыно и Маланьино.

Экономика и городская среда

«Все понимают, что в существующих границах у Обнинска слишком мало возможностей для развития, — говорит депутат Заксобрания Анатолий Сотников. — У нас практически исчерпаны площади для размещения высокотехнологичных и инновационных предприятий, которых мы хотим у себя видеть как можно больше. Нам нужна земля для нового жилья, для создания рекреационных зон — всего того, что должно отличать Обнинск как наукоград от других городов. Теперь у нас появляется возможность реализовывать новые проекты».

Уже в следующем году в Белкино начнут развивать городскую инфраструктуру — во всяком случае, о таких планах говорят обнинские официальные лица. Решится и вопрос с пропиской в Обнинске для жителей деревни.

Взаимовыгодный обмен

Для Обнинска выгода от присоединения земель понятна. Понятна она и для людей, которые живут на присоединяемых территориях — они и так де-факто давно обнинцы, а сейчас это зафиксируют официально. Но есть ли выгода для Боровского района, который отдает землю? «Это, конечно, не прямой обмен, но не надо забывать, что эти территории пользуются обнинскими коммуникациями», — говорит обнинский мэр Владислав Шапша.

«К тому же сейчас постепенно создается цифровая агломерация между Обнинском и прилегающими к нему районами, — добавляет Анатолий Сотников. — Войти в цифровую экономику сопредельным районам очень сложно; с учетом ресурса Обнинска это может произойти гораздо быстрее, чем если бы они действовали сами».

Расширяться дальше?

Понятно, что присоединенные территории достаточно быстро освоят. И снова встанет вопрос о необходимости раздвигать границы Обнинска. Но пока о дальнейших перспективах говорят осторожно. «В принципе, перспектива присоединения других земель, например, земель населенных пунктов, существует, — говорит Владислав Шапша. — Скажем, Кривское явно тяготеет к Обнинску. Но это административный центр для достаточно большого количества населенных пунктов, которые находятся за рекой, и быстро этот вопрос решен быть не может».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены