В пух и прах: депутатская группа поставила себя над общими решениями

Автор: 04 июня 2014 497
Выходить на публичную арену депутаты должны с четко выработанными решениями, - считают многие народные избранники Выходить на публичную арену депутаты должны с четко выработанными решениями, - считают многие народные избранники

Конкурс среди представительных органов власти — это своего рода экзамен для депутатов на местах, как они отработали за год. И у Обнинска, как признают эксперты, были выигрышные исходные данные — представленные цифры, отчеты о проделанной работе давали наукограду хорошие шансы на победу. Но… Не случилось. И тут уместно вспомнить, что тогда 6 человек, которые позиционируют себя как независимые депутаты, раскритиковали наше Собрание в пух и прах: они написали специальное письмо организаторам конкурса на имя председателя Заксобрания Виктора Бабурина.

«Я считаю, что мы должны отражать все аспекты работы городского Собрания, в том числе и негативные», — комментирует один из инициаторов письма, депутат Людмила Шапиро. С Людмилой Валентиновной тут нельзя не согласиться. Замалчивать факты, замазывать недочеты неприемлемо. Так же, как неприемлемо их искать. Но все­таки чем недовольны независимые депутаты? «В течение прошлого года было немало нарушений, — продолжает Людмила Шапиро. — Нам, по сути, мешали исполнять свои обязанности. Мы не считаем, что обнинское городское Собрание сработало на отлично, было немало нарушений. А роль нашего руководства сводится к известной формуле — разделяй и властвуй. Поэтому все претензии мы официально высказали, в рамках Горсобрания, представили их в письменном виде, но нас снова проигнорировали. Вот мы и направили письмо в Законодательное Собрание».

На какие конкретно нарушения жалуются его авторы? Одна из главных претензий, о которой многократно писали все городские СМИ, связана с тем, что комнату, в которой вела прием депутат Татьяна Котляр, перевели под бухгалтерию. Оппозиционные депутаты настаивали: их лишили рабочего места. Но согласно действующему законодательству выделенное рабочее место могут иметь только те депутаты, которые работают на постоянной основе. При этом всем депутатам гарантируется, что место для приема избирателей, ознакомления с документами и прочее предоставят, хотя и не обязательно в здании под флагом. Так и было сделано — независимым депутатам предложили помещение по ул. Гурьянова, 19. Там для работы есть все условия — оргтехника, средства связи. Но в этом жесте они усмотрели нарушение прав.

Стоит отметить, что в Горсобрании 30 депутатов. Кабинеты есть у председателя и у его заместителя Владимира Наволокина, так как он работает в городском Собрании на постоянной основе. У остальных — нет. И никому, кроме оппозиционных депутатов, даже в голову не приходит претендовать на личное помещение. В Собрании есть специальная комната, где председатели комитетов и их заместители могут проводить работу в определенное время. Можно ли возмущаться таким положением дел? Обнинск — город небольшой. Дать каждому народному избраннику по комнате в здании администрации просто невозможно.

Есть еще один нюанс. Авторы письма почему-­то умолчали, что один из них использовал кабинет для своей профессиональной, а не депутатской, деятельности. Президиум городского Собрания указывает: «Татьяна Котляр использовала комнату в администрации города для осуществления своей профессиональной правозащитной деятельности, а не для исполнения полномочий депутата, что дестабилизировало деятельность городского Собрания в целом. Количество мигрантов, за месяц посещавших эту комнату, превосходило количество избирателей, приходивших на прием ко всем остальным депутатами за год».

Другая претензия — ограниченный доступ к информации, направленной в Горсобрание. Тут на слуху также немало конфликтов. К примеру, с целью большей оперативности и экономии средств в Горсобрании решили перейти на электронный документооборот, против чего выступила Татьяна Котляр, потребовав предоставлять «многотомную» информацию в печатном виде.
Третьим недочетом Горсобрания независимые депутаты считают тот факт, что их не избирают в различные органы. Например, Николай Воробьев избирался на вакантное место в комитет по ЖКУ. Но его кандидатура не прошла. «Я являюсь председателем совета дома и знаю чаяния простых горожан, — комментирует Воробьев. — Поэтому и посчитал нужным войти в состав комитета. Ведь члены комитета обладают правом решающего голоса, а не являются сторонним участником процесса».

К сожалению, Николай Витальевич немного путает. Нет таких понятий, как «решающий» или «не решающий» голос — у всех депутатов одинаковые права. Ну, а если за человека не проголосовали — это не нарушение, а результат выражения воли в ходе самой что ни на есть демократичной процедуры. Президиум максимально мягко поясняет: «Деятельность Николая Воробьева, занимающегося вопросами жилищно-­коммунального хозяйства, вызывает огромное уважение со стороны коллег. Однако каждый депутат обязан уважать решение обнинского городского Собрания, независимо от того, согласен он с ним или нет. Членство в комитетах городского Собрания не предоставляет дополнительных преференций при осуществлении депутатских полномочий. Следуя логике, изложенной в письме, Анатолий Сотников должен был обижаться на руководство городского Собрания за то, что не его, а Людмилу Шапиро выбрали в состав ГНТС».

…В принципе, продолжать можно долго — список претензий у группы довольно внушительный. И по каждой им уже дан обстоятельный ответ. Каковы итоги?

Первое. Каждая победа, каждое достижение — это медаль на «лацкане пиджака» Обнинска. Именно в город с устойчивым реноме идут инвесторы, развивают с ним партнерские отношения, открывают здесь новые предприятия, тем самым обеспечивая рост бюджетных поступлений. И с этой точки зрения непонятно: большинство депутатов приняло решение об участии в конкурсе, а меньшинство уже после голосования и принятия решения выступило в столь деликатном вопросе публично против, послав вдогонку разгромное письмо.

И второе. В свое время городское Собрание приняло положение о депутатской этике. Согласно этому документу народные избранники должны повышать имидж представительного органа власти. Естественно, речь не идет о замалчивании недостатков работы ради сохранения чести мундира. Но все должно решаться в рамках конструктивного диалога, а критика — основываться на действительных фактах. «Когда работает настоящая команда, внутри могут идти сколь угодно жаркие дебаты, объяснимы столкновения мнений — именно так можно улучшить работу внутри ГС на благо всего города, — уверен депутат Александр Сухарев, входящий в комиссию по этике. — Но выходить на публичную арену — будь то наши избиратели или вышестоящие органы власти — мы должны с четко выработанным решением, поддержанным большинством».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены