От бюджета до выгула собак

Автор: 20 октября 2015 691
От бюджета до выгула собак

Бюджет Обнинска будет внесен на рассмотрение в Горсобрание 17 ноября.

Нужно поторопиться
В этом году складывается довольно напряженная ситуация с разработкой и принятием местного бюджета. Дело в том, что на федеральном уровне изменились правила бюджетного процесса. Раньше он был перспективным, бюджет принимался на три года, и это давало возможность учитывать финансирование различных длительных программ. Сейчас, в силу понятных экономических причин, бюджет стал годовым. Та же картина с местными бюджетами. Получается, что и само формирование будет сложным — требуется не потерять социально­значимые проекты, а экономические расчеты предполагаются только краткосрочные. И по срокам тоже все непросто. График такой: 25 октября бюджет РФ начнет рассматривать Госдума, 12 ноября проект областого бюджета поступит в Заксобрание. А Горсобрание начнет изучать проект своего самого главного экономического документа 17 ноября. «Мы должны учесть все те финансовые изменения, — говорит начальник управления финансов администрации города Обнинска Людмила Коновалова, — которые будут предусмотрены на областном уровне. Понятно, что сделать это можно будет только после того, как депутаты Законодательного Собрания приступят к работе над принятием областного бюджета — это будет вечер 12 ноября». Депутатам предстоит очень напряженная и ответственная работа.

Городское имущество
Второй вопрос, который обсуждался депутатами экономического и бюджетного комитетов, касался утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества в следующем году.
Председатель контрольно-­счетной палаты Геннадий Артемьев отметил, что прогнозный план нуждается в доработке: подвальное помещение по адресу Красных Зорь, 3 приватизируется частично, значит, требуется оформить два техпаспорта — на приватизируемую часть и остающуюся в собственности муниципалитета. Есть и другие, очень серьезные, замечания — в плане не определена стоимость объектов, назначенных к приватизации. Депутат Вячеслав Наруков, вошедший в бюджетный комитет, предложит администрации помощь специалистов Торгово-­промышленной палаты для определения стоимости городских объектов. Консультации будут оказаны на бесплатной основе, и начальник управления имущественных и земельных отношений администрации города Валентина Короткова от депутатской помощи отказываться не стала. Что же касается замечания, что приватизационный план по этому году до сих пор не выполнен, последовал ответ: пока говорить о невыполнении плана рановато — до нового года еще больше двух месяцев.

Будут штрафовать
Финансовые вопросы были не единственным блоком для депутатского обсуждения. Шла речь и о правилах благоустройства. Мы не раз писали о тех страстях, которые разгораются в городском сообществе между любителями животных и теми горожанами, которые страдают от неудобств, что создает неправильное содержание собак и кошек. Собаководы не стесняются выгуливать своих питомцев не только на газонах, но и на детских площадках, а убирать за ними даже не думают. Исключение, пожалуй, только «Экодолье», где управляющая компания всюду разместила специальные стойки с пакетиками для уборки отходов.
Дело в том, что несколько лет назад утратил силу областной закон, регулирующий правила содержания и выгула животных. После чего «умерли» и городские правила. Сейчас, если на официальном заседании Горсобрания порядок содержания и выгула депутаты утвердят, правила обретут административную силу, и их нарушителей можно будет наказывать штрафами. Во время обсуждения поднимался вопрос и о том, можно ли «привязать» количество проживающих в квартирах животных к квадратным метрам. Однако заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин разочаровал собравшихся: таких полномочий у администрации нет. Это вопрос компетенции санитарных служб.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены