От Ельцинской к Путинской: в обнинской «Точке кипения» обсудили поправки в Конституцию

Автор: 17 марта 2020 1325
Геннадий Скляр (на фото второй слева): «Принимая поправки в Конституцию мы думаем, как будет жить страна и как будем жить мы» Геннадий Скляр (на фото второй слева): «Принимая поправки в Конституцию мы думаем, как будет жить страна и как будем жить мы»

 

В «Точке кипения» собралась самая свободомыслящая и независимая аудитория — студенты ИАТЭ. Зал был полон, и заинтересованный разговор шел более полутора часов. 

Это было первое подобное общественное собрание в Калужской области, на что обратил внимание депутат Госдумы Геннадий Скляр: «Никто не написал алгоритма обсуждения, так что можно сказать, что мы творим историю».

Он вообще много говорил об истории. В 93-м году Скляр был членом конституционного собрания. СССР распался, а потому Россия тогда жила без основного закона. В стране сложилось двоевластие, и в итоге президентская власть расстреляла парламент. Страна стояла на пороге раскола, а потому конституционному собранию нужно было срочно решать непростую задачу: чтобы не было войны и чтоб государство было социальным. А экономика? Ну, с экономикой как-нибудь рынок сам разберется…
Однако сегодня тот документ переходной поры тормозит развитие экономики. Тем более, что мир с тех пор кардинально изменился: произошла цифровая революция, прежние мировые институты вроде ООН или ВТО потеряли свою значимость, а новые — тот же ЕС — находятся в штопоре. Налицо кризис суверенитетов государств. «Нынешняя система госуправления нашей страны не соответствует этим вызовам, — подчеркнул Скляр. — Принимая поправки в Конституцию, мы думаем о том, как будет жить страна и как в ней будем жить мы».

Его слова подхватил депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар: «Конституция 93-го года была, по сути, временным документом, и если мы сегодня не примем к ней поправки, то рискуем остаться в 90-х». Понятно, что многие не то что не изучали — даже не читали всех поправок. Их много, около 400, и за каждой — большой смысл, на первый взгляд, неочевидный. Например, за фразой «Россия является правопреемницей СССР» стоит очень много: и право страны на Курильские острова или Калининградскую область, и возможность требовать средства со стран-должников экс-державы.

А Глава городского самоуправления Владимир Викулин сделал особый акцент на нравственных ценностях, заложенных в новую редакцию. Без них мы не можем быть единым народом, потеряем духовный стержень, утратим свою культуру.
Вопросов к выступающим было много. И в числе последних — такой: что будет, если поправки в Конституцию не будут приняты? «Только скажите конкретно!» — потребовал его автор. «Если вдруг на всех нас найдет какая-то хмарь и мы не придем голосовать или проголосуем против, страна станет слабее. И мы станем слабее, — ответил аудитории Скляр. — Это будет серьезный удар по нам самим. По России. И по ее конкурентоспособности в мире». 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены