Партия власти победила всюду – в стране, в области и в Обнинске. Но ей придется извлечь уроки по итогам выборов

Автор: 20 сентября 2021 635
Партия власти победила всюду – в стране, в области и в Обнинске. Но ей придется извлечь уроки по итогам выборов

Чего греха таить, какой-то громадной интриги прошедшие выборы не несли. Заранее было понятно, что Единая Россия – и в стране, и в регионе, и в Обнинске – подтвердит свое убедительное преимущество. Причем и по одномандатным округам, и по спискам.

 Парадоксы явки

Так что спорили, в основном, о явке. Многие эксперты сходились в том, что убедить людей пойти к избирательным урнам сложно. И в качестве аргумента приводили прошлогодние цифры. Тогда в Калужской области тоже шли большие выборы – мы голосовали за всю региональную власть, включая губернатора и депутатов. И тоже было очевидно, кто победит. Это и предопределило картину: на избирательные участки пришли всего 22,6% избирателей. Цифра оказалась в полтора раза меньше, чем на прошлых думских выборах 2016 года (37%). А поскольку политическое полотно за год не поменялось, то логично было предположить, что и сейчас лишь пятая часть обнинцев решат выразить свою гражданскую позицию.
Однако команда ЕР не соглашалась с таким раскладом. Александр Авдеев, второй номер в региональном партийном списке, в нашей газете еще за несколько недель до голосования совершенно твердо заявил: мы ждем результата и по явке, и по итогам не хуже, чем на прошлых думских выборах. По поводу явки - как в воду глядел! Теперь говорить о том, что легитимность выбранных депутатов ограничена, никому в голову не придет: и город, и страна свое веское слово сказали!
Что же такое произошло, что жители пошли на избирательные участки? Оппозиция – впрочем, довольно вяло – говорила, что с утра в пятницу «бюджетников погнали голосовать». Однако эти предположения разбились в выходные: люди продолжали идти, причем очень активно, и в субботу, и в воскресенье. В области явка составила 44,6%, это даже больше, чем на предыдущих думских выборах. В Обнинске – 37%, то есть ровно столько, что и пять лет назад!

В чем же причина? На наш взгляд, просто налицо была слаженная работа. Члены той самой команды губернатора смогли убедить своих сторонников, насколько важны их голоса. Среди know how стоит отметить активное использование соцсетей, когда известные люди селфились у избирательных урн и объясняли, причем каждый по своему, почему они здесь оказались. Этот многоголосый хор, видимо, и произвел эффект снежного кома.

Списки…

Строго говоря, эти выборы для правящей партии стали очень серьезным экзаменом. По ее репутации сильно ударили непопулярная пенсионная реформа и состояние медицины. По настроениям людей в целом – почти двухлетняя пандемия. Ушла эйфория Крымской весны – просто потому, что торжество любой победы со временем стирается. Да и когда любая партия очень долгое время находится у власти, это росту ее популярности обычно не способствует: рефрен Цоя «перемен требуют наши сердца» звучит актуально во все времена.

100округ2Одним словом, на старте избирательной кампании у ЕР была очень тяжелая задача. И надо сказать, она с ней справилась, сохранив в парламенте прочное конституционное большинство. Потери на федеральном уровне по спискам невелики, около 5% – было 54,3%, стало 49,8%. В пользу Единой России сработали и нацпроекты, и забота о детях, и выплаты пенсионерам и силовикам. И очень мощная работа «в поле» - кандидаты от ЕР постоянно встречались с людьми, с коллективами предприятий,создавали народную программу, выступали с конкретной повесткой на будущее.

В Калужской области падение цифр у ЕР немного больше, чем в целом по стране, - 8,5%. Но у нас никогда не голосуют «хором», народ в регионе достаточно претенциозный.

Так что в целом результаты правящей партии говорят о ее убедительнейшей победе – и в стране, и в области, и в Обнинске. Хотя не замечать укрепления системной оппозиции тоже нельзя.

В Обнинске резко по спискам прибавили коммунисты – рост составил 7,5%. Хорошая динамика у справороссов – плюс 5,5%. И это при том, что какой-то новой, убедительной повестки на будущее эти партии не предложили, в регионе вели себя достаточно пассивно, а их пожилые лидеры зачастую выглядят довольно уныло. Просто зачастую люди голосовали не за КПРФ или СР, а просто показывали свое несогласие с сегодняшней жизнью. В обществе сформировался запрос на позитивные перемены. Не потому ли «выстрелили» «Новые люди» с их 9,4%, собрав в процентах чуть не вдвое больше голосов, чем по стране в целом? И с этой точки зрения объясним и провал ЛДПР – партия в Обнинске «отдала» больше половины своих голосов. Это партия одного человека, а ее престарелый лидер уже не может заряжать прежней харизмой, да и опять же, основным содержанием предвыборных баталий была критика коммунистов. А людей все-таки больше интересует их собственное будущее.

…и персоналии

Что до конкретных людей, то и в Обнинске, и в регионе кандидаты от ЕР одержали мощную победу. Геннадий Скляр, конечно, уменьшил свои проценты – тут сказался и груз общепартийных проблем, и довольно мощный черный пиар, и не слабые конкуренты. Та же Надежда Ефремова уже прошла и через губернаторские выборы, и через депутатские, заработала себе немало политических очков. Так что 33% Скляра дорогого стоят.

Хороший результат на выборах в Заксобрание показала Ирина Строева. Хотя, наверное, могла бы и лучше. В прошлом году Анатолий Сотников по ее округу взял 48%, более чем вдвое опередив ближайшего соперника Андрея Евстифеева. В этом же году Евстифеев отстал от лидера всего на 8%. А ведь в прошлогодних праймериз у Строевой была даже большая поддержки, чем у Сотникова. И это не случайно: директор техлицея, всю жизнь отдавшая воспитанию детей, заслужила огромное уважение в городе. Похоже, ее штаб просто перегнул палку, ее кампания велась чересчур настойчиво, ее главную тему – работу с детьми и молодежью – расфокусировали. Впрочем, уверены, жизнь легко скорректирует эти мелкие нюансы.

100округ 1И, наконец, довыборы в Горсобрание. Любовь Постникова, секретарь местной ячейки ЕР, буквально «пропахала» свой округ, добилась решения сразу нескольких проблем жителей, и те ответили ей доверием: она опередила своего ближайшего соперника, Александра Морозова, более чем в два раза! По второму округу, где проводились довыборы, ситуация совсем другая. Депутат с многолетним стажем Александр Силуянов буквально вырвал победу в Андрея Евстифеева, ее цена – шесть голосов разницы, 235 против 229. Так что ему придется серьезно поработать, чтоб убедить избирателей в правильности их выбора.

В статье приведены предварительные данные по итогам голосования
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены