Победителя конкурса селфи ждут на метеомачте Обнинска

Автор: 15 марта 2018 960
Анна Середюк: «Прозрачность выборов в Обнинске обеспечивается на нескольких уровнях» Анна Середюк: «Прозрачность выборов в Обнинске обеспечивается на нескольких уровнях»

Для обнинцев, кто впервые голосует на выборах, есть шанс посмотреть на город с высоты птичьего полета

 

Диплом и не только

Все впервые голосующие избиратели получат памятный диплом. Но только три из них смогут выиграть уникальный приз — экскурсию на высотную метеомачту НПО «Тайфун». Для этого надо после голосования сделать селфи со специальной табличкой с хештегом #яголосуювпервые. Фотографию необходимо выложить в конкурсный альбом #яголосуювпервые группы администрации ВКонтакте. И три человека, набравшие максимальное количество лайков, смогут побывать на вышке.

Итоги конкурса будут подведены 21 марта. Но как сообщила замглавы администрации Обнинска Карина Башкатова, это не значит, что экскурсия будет проведена сразу после этой даты. Сейчас холодно, на высоте сильный ветер, и организаторы конкурса это учитывают. У победителя будет возможность дождаться хорошей погоды и выбрать удобный для себя день. Разумеется, продуманы и все вопросы по безопасности — НПО «Тайфун» об этом позаботится.

К слову, это не единственный конкурс селфи, проходящий в Калужской области. Сайт kaluga24.tv подарит новый iPhone X 256GB за селфи на выборах. Правда, там победителя определит не количество лайков, а генератор случайных чисел. Ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте kaluga24.tv. И еще по поводу фотографий. Избиратели смогут сфотографироваться и взять автографы у знаменитых обнинцев — Николая Скворцова, Алексея Егорова и других.

Кто проследит?

В Обнинске имеют право проголосовать 84 357 избирателей. Понятно, что всем им в процессе голосования требуется обеспечить безопасность. Поэтому все избирательные участки — а их в городе 42 — оснастили металлоискателями.

Кроме того, на 33 участках установлены системы видеонаблюдения. Кроме выполнения охранной функции они обеспечивают еще и прозрачность процедуры голосования.

Почему же видеосистемы не установлены повсюду? Как сообщила журналистам председатель ТИК Анна Середюк, установка и работа видеосистем курируется ЦИКом, программа эта весьма дорогостоящая. Приоритет отдавался крупным участкам, где количество избирателей превышает 1 300 человек.

Как же тогда обеспечить прозрачность выборов на маленьких участках? По словам Анны Владимировны, за этим будут следить доверенные лица кандидатов и многочисленные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ. Сколько их будет точно, пока сказать невозможно. По новым правилам наблюдатели могут заявиться даже непосредственно в день голосования.

Что с больными?

Большинство избирательных участков находится в школах. А пандусами для маломобильных граждан оборудованы далеко не все из них. Как же быть инвалидам? Во-первых, есть возможность проголосовать на дому — достаточно позвонить, и комиссия вместе с наблюдателями выедет по указанному адресу. Вне помещений избирательных участков в Обнинске проголосуют, по предварительным данным, около тысячи человек. Но многие пожилые люди, даже если плохо себя чувствуют, все равно хотят сами опустить свой бюллетень в урну непосредственно на участке. В таких случаях, пообещала Середюк, члены комиссии обязательно помогут родственникам с доступом на участок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены