Соблазнительная цель для московских волонтеров

Автор: 28 мая 2015 706
Соблазнительная цель для московских волонтеров

Внесистемная оппозиция собирается организовать штаб демократической коалиции в Обнинске — правда, о самом городе в ней почти ничего не знают. В Калужской области близятся выборы. Понятное дело, политики всех мастей активизируются. И внесистемщики, которые прежде концентрировались преимущественно в столицах, — не исключение. Они наконец обратили свое внимание на регионы и, в частности, на Калужскую область.

В минувшую субботу в Калуге открылся штаб демократической коалиции. «Все было очень сжато, — пишет руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков. — В 12 часов приехала электричка из Москвы, на которой добирался до Калуги волонтерский десант, в 13 часов мы открыли штаб моей лекцией по агитации… в 14 все волонтеры были на улицах Калуги». Судя по всему, скоро московский десант появится и в Обнинске. «Быстрый вывод после общения с местными, — оперативно заключает Волков, — в том, что нам надо открыть еще один штаб — в Обнинске. Это тоже большой город, там в целом либерально настроенный, очень образованный электорат, и еще Обнинск (до которого меньше полутора часов на электричке) — это очень соблазнительная цель для московских волонтеров».

Обнинцам, может, и лестно в очередной раз услышать про свою образованность, но воспринять себя как «соблазнительную цель для московских волонтеров» они категорически отказываются, о чем недвусмысленно выразились в Интернете: «Разве горожане стадо свиней на выпасе, чтобы так простодушно объявлять их целью предвыборной охоты?»

«Обнинск — один из самых благополучных городов региона, — уверен подводник в отставке Сергей Ананишин, который достаточно долго участвовал в политической жизни города. — Всего, что у нас есть, горожане достигли сами, без участия заезжих эмиссаров. Потому как последние полтора десятка лет мы все работали, а не «майданили». Так что подобные миссионеры, как показывает практика, неспособные к созиданию, вряд ли нам нужны».

А какую деятельность, кстати, собираются развернуть московские волонтеры? В штабе коалиции, куда входят Алексей Навальный, Михаил Касьянов и др., не скрывают: внесистемщики вслед за «Единой Россией» намерены провести праймериз — предварительное внутрипартийное голосование. Правда, тут есть одна разница, причем принципиальная.

Сама идея праймериз предполагает, что результаты предварительного голосования становятся руководством к действию, то есть как решили избиратели, так и будет. Кто победил на праймериз партии, тот и пойдет от нее во власть. Именно так принято в демократических странах. Именно так, кстати, действует и «Единая Россия»: она формирует свои предвыборные списки исключительно по результатам голосования.

Но у внесистемной оппозиции все иначе. Вроде как праймериз, а вроде как и нет. Во всяком случае, по словам Алексея Навального, после их проведения будут проходить «консультации с участием лидеров коалиции для окончательного формирования избирательного списка». То есть в сухом остатке получается, что мнение жителей региона выливается не в определение кандидатов во власть, а в результат очередного соцопроса, не более того.

Пока же коалиция набирает волонтеров, обучает их и готовит десанты для поездки в Обнинск. Чужие дяди будут рассказывать, как нам жить. И учить, как себя вести. Одним словом, московские волонтеры будут работать с «соблазнительной целью».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены