Объединенная Россия: Крым сделал то, чего не могли политики

Автор: 09 июня 2014 546
Наша гордость за Обнинск - в его прошлом и настоящем Наша гордость за Обнинск - в его прошлом и настоящем

События последних месяцев  объединили страну. На первый взгляд,  парадокс –  Россия  собралась  в единое целое не в результате внутриполитических реформ, а из­-за  присоединения Крыма – подавляющее большинство приняло черноморский полуостров с воодушевлением.

Гордость за страну

Присоединение Крыма, бесспорно, — главное радостное (для большинства) событие 2014 года. «Нельзя даже говорить, что значительнее и важнее — Олимпиада или Крым, — говорит депутат Горсобрания Нина Илларионова. — Даже сравнивать нечего. Внешняя политика нашего президента соответствует моим представлениям о великой России. Мы давно ждали возвращения Крыма, наконец­-то историческая справедливость восторжествовала».

«Россия должна была помочь тем людям, которые хотят жить в нашей стране, — убежден директор поликлиники «Центр реабилитации» Зиновий Гуров. — Президент в этой ситуации выполнил свой долг — ни больше, ни меньше».

Обратим внимание — почти не стало отечественных карикатур на Путина в Интернете, а многие к президенту относятся чуть ли не с обожанием. «Моей внучке 6 лет, — рассказывает Заслуженная артистка России, певица Лидия Музалева. — Она мечтает о встрече с Владимиром Владимировичем. А когда ее мама журит за непослушание, та возражает: «А ты что, Путин?». Сколько живу, только сейчас наступило время, когда по-­настоящему гордишься страной и президентом».

В то же время есть и иной взгляд на произошедшее — так сказать, ложка дегтя. «История с Крымом очень надолго, если не навсегда, испортила российско-­украинские отношения, — считает политолог Андрей Борисов. — Для многих украинцев это стало колоссальным национальным унижением — их заставили пережить чувство полного бессилия. Такие вещи не забываются. Для примера — французы не смирились с тем, что немцы отняли у них Эльзас и Лотарингию в 1871 году и вернули их себе через полвека в результате I Мировой войны». Мнение Андрея Борисова разделяют в Обнинске не так уж и мало людей. Но они отказались от комментариев для прессы.

Еще предмет гордости за Отечество — наш народ. «Несмотря на все тяготы, которые устраивают чиновники и правители, люди делают свое дело, строят страну и воспитывают новое достойное поколение», — отмечает директор фирмы «Компаньон», известный благотворитель Олег Есинский. «Сколько бы трудностей ни выпадало на наш народ, они преодолевались достойно», — вторит ему директор телекомпании «Крылья» Иван Галкин.

Что показательно, успешная молодежь уже не спешит покидать страну. Вспомним — весь первый состав знаменитого обнинского «Веселого дилижанса» оказался за границей. А второй состав (они выросли и называются My sister’s band) работают в России. «Я горда тем, что мы русские и разговариваем на нашем прекрасном и объемном русском языке, — говорит солистка группы Мария Разумная. — Я горжусь тем, что в нашей стране много прекрасных, интересных музыкантов. Еще я рада успехам нашего хоккея. С удовольствием смотрела Олимпиаду и радовалась победам. Мы с сестрой Сашей обожаем фигуристку Юлию Липницкую и гордимся тем, что в нашей стране выросла такая талантливая девочка. Когда на нее смотришь, хочется добиться большего и репетируешь прям­-таки с удовольствием».

Крым, Олимпиада, хоккейное чемпионство — это то, что на поверхности, это видит каждый. А есть вещи глубинные и не менее значимые. В наукограде в последние годы ученые чувствуют, что государство стало серьезнее интересоваться наукой. В научных центрах, связанных с «оборонкой» (ФЭИ, «Технология») зарплаты стали довольно приличными, во всех институтах ведутся интересные разработки. «О науке не только много говорят, но и делают, — сказал заместитель гендиректора НПО «Тайфун» Владимир Булгаков. — Мы сейчас реализуем несколько программ мониторинга окружающей среды, без которых невозможно обеспечить безопасность населения. И по оснащению наших стационарных постов и передвижных лабораторий мы не уступаем западным аналогам».

Гордость за регион

Анатолий Артамонов занял второе место в стране в недавнем рейтинге эффективности губернаторов — это предмет гордости за регион у многих. «Губернатор — лицо области, — пояснила Лидия Музалева. — В рейтинге отражается работа всех жителей региона».

Экономический рывок восхищает почти всех, «калужским экономическим чудом» гордятся многие обнинцы. Тем более нам хорошо известно, как все начиналось. «В Калужской области нет богатых природных ресурсов, мы не заготавливаем лес в промышленных объемах, не добываем углеводороды, — говорит Иван Галкин. — Но, несмотря на скудность стартовых возможностей, область пошла по интересному пути развития, здесь удалось построить несколько гигантских промышленных предприятий, и Калужский регион сформировал потребность у Москвы расширять границы в нашу сторону, что сейчас и происходит».

«Популярность губернатора вполне заслужена, — продолжает Зиновий Гуров. — Мне нравится, что область из дотационной превратилась в донорскую, была сельскохозяйственной, а стала промышленной». Однако сельское хозяйство, по наблюдениям наших экспертов, вовсе не заброшено. «Мало людей в мире, способных создать автомобильный кластер, подобный калужскому. — говорит Олег Есинский. — Сейчас Артамонов переключился на развитие калужских деревень. И опыт подсказывает, что у него получится поднять сельское хозяйство».

А ученому­-экологу Владимиру Булгакову нравятся новые принципы хозяйствования. Его поразило, когда представители огромного металлургического завода в Ворсино сами (никто их не заставлял!) обратились в НПО «Тайфун» с просьбой о профессиональном мониторинге. Оказывается, металлургов заботит, какое влияние оказывает завод на окружающую среду. «Мне приятно, что у людей есть представление о том, как должно работать такое предприятие», — радуется Владимир Булгаков.

Всякий человек в первую очередь видит предметы гордости в своей профессиональной сфере. Вот и директор лицея «Держава» Оксана Копылова отмечает, что выпускники Калужской области из года в год сдают ЕГЭ лучше, чем в среднем по стране.

Но есть и вечные ценности. «Я горжусь тем, что наш регион — самая красивая часть России, а Калуга — самый красивый город страны, — говорит Андрей Борисов. — Надо просто правильно пройтись по историческому центру Калуги, а еще — полюбоваться ею с правого берега Оки, и вы получите сильнейшее художественное впечатление».

Гордость за город

Вот парадоксальная оценка: «В Обнинске много мигрантов, это плохо, в то же время и хорошо, — убежден Иван Галкин. — Мигранты — это индикатор благополучия. В городах со слабой экономикой, там, где трудно заработать, их нет». Нравится, не нравится — чем богаче город, тем больше в нем гастарбайтеров. В Хвастовичах, к примеру, гостей из Средней Азии можно найти разве что днем с огнем.

Главное же знает каждый обнинец старше 10 лет: Обнинск — родина мирного атома, здесь 60 лет назад построили Первую в мире АЭС. Такого города на планете больше нет. Обнинск — уникален, чем и гордимся.

Но наша гордость за город не только в его прошлом, но и в настоящем. «У нас работает Центр подготовки моряков­подводников, и я горжусь тем, что Обнинск причастен к усилению обороноспособности и наращиванию военной мощи России, — говорит Зиновий Гуров. — А еще мне нравится, что в ИАТЭ есть медицинский факультет. Мне хочется, чтобы Обнинск стал настоящим университетским городом, что без медфака невозможно».

Все начинается с детства, и депутат Нина Илларионова, например, гордится тем, что обнинское дошкольное образование находится на очень приличном уровне. Еще она, а также Оксана Копылова, отмечают победы обнинских школьников на всероссийских и международных школьных олимпиадах.

Эксперты говорили и о городском хозяйстве. «Горжусь нашим теплоснабжением, — отметила Нина Илларионова. — Мы еще ни разу не сидели зимой, как в других городах, в холодных квартирах. Обнинские инфраструктурные предприятия находятся в муниципальной собственности, что гарантирует их устойчивую работу». Политолог Андрей Борисов убежден, что многие обнинцы на его заявление отреагируют болезненно: «У нас хорошее дорожное хозяйство. Я много езжу по городам России, и имею возможность сравнивать: в Обнинске относительно других провинциальных городов страны весьма приличные дороги». Оксану Копылову очень радует «социальное лицо бизнеса» — то, как частные предприятия украшают городскую территорию. Олегу Есинскому по душе, как городская власть восстанавливает городской парк.

А в заключение приведем слова Марии Разумной: «Говорят, что один из прекрасных моментов жизни — это предвкушение отдыха, какой­нибудь поездки. Да, это так. Но мне больше всего нравится чувство возвращения. Когда я приезжаю в Обнинск после долгого отсутствия, пробирает до мурашек. Ну как можно отсюда уехать навсегда?!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены