Стоп-поток: в Калужской области подвели первые итоги новой миграционной политики

Автор: 26 мая 2022 860
Отсутствие резонансных происшествий с участием мигрантов в последние три месяца — главный итог новой политики Отсутствие резонансных происшествий с участием мигрантов в последние три месяца — главный итог новой политики

 Историческое решение

Вот уже три месяца регион живет в новой системе миграционных координат: 11 февраля губернатор Владислав Шапша объявил о кардинальных мерах, которые опустили шлагбаум перед бесконтрольным переселением в регион выходцев из Средней Азии. Калужская область приостановила свое участие в госпрограмме поддержки переселения соотечественников. Было объявлено о масштабных проверках «околомиграционного» бизнеса и о запрете для иностранцев работать в «контактных» сферах — в общественном питании, торговле и на транспорте. Запрет вступил в силу на днях — 22 мая.

Что можно сказать о результатах новой миграционной политики?

 

Губернатор Владислав Шапша:
«Ни у кого не должно быть сомнений, что это не разовая кампания, а политика, направленная на защиту интересов жителей Калужской области».

Тысяча проверок

«Отсутствие резонансных происшествий в регионе с участием мигрантов за последние три месяца — главное свидетельство правильности выбранного курса», — так видит основной итог губернатор Владислав Шапша.

За три месяца в Калужской области провели более тысячи проверок. Правоохранители пресекли 6 каналов незаконной миграции, выявили более 1 600 человек, которые нелегально здесь жили. За пределы страны выдворили 71 и депортировали 41 иностранца.

К Обнинску, как к одной из «горячих» мигрантских точек на карте области, было приковано особое внимание. «Шерстили» общежития, где жили гастарбайтеры, места скопления приезжих — речь идет о рынках. К административной ответственности привлекли более 260 мигрантов, 27 из них уже покинули страну. Начальник обнинской полиции Александр Кулигин заявил, что подобные рейды в Обнинске стали системой. Они и в будущем будут проходить на регулярной основе.

Замуж за иностранца

Впрочем, регион все равно остается привлекательным для приезжих. И многие пытаются осесть здесь любыми путями. В том числе и нелегальными. Так, в Калужской области прежде на поток была поставлена штамповка фиктивных браков. По данным областного управления ЗАГС за 2021 год, из 7 019 заключенных в регионе браков более полутора тысяч — с иностранцами. Почти в половине случаев мужьями калужанок стали граждане Таджикистана. Для сравнения: еще в 2020 году таких пар было всего 942. Теперь этой лазейке поставили заслон. В правоохранительные органы региона передано 4,5 тысячи материалов по женитьбам с мигрантами за последние три года. В прокуратуре уже лежат 155 материалов о признании фиктивными браков.

В Обнинске с начала года не зафиксировано ни одного брака с иностранцами. «Чтобы пресечь фиктивные браки, мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами. Кроме того, если видим, что намерения у пары создать семью ложные, проводим специальное тестирование, — рассказывает руководитель обнинского отдела ЗАГС Лидия Синецкая. — Бывает, кого-то раскусить трудно, такие приезжие — большие артисты. Впрочем, после того, как областные власти плотно взялись за решение наболевшего миграционного вопроса, выходцы из Средней Азии, которые женились ради гражданства, стали опасаться приходить в ЗАГС».

По-русски не говорим

На сегодняшний день в Обнинске родители 43 учеников и 6 малышей из детских садов забрали свои документы из учебных заведений. Это те, кто находился здесь на нелегальной основе. Скептики могут развести руками: цифры невелики — капля в море. Действительно, в первом наукограде почти 11% школьников — дети выходцев из Средней Азии. И многие не то что не могут — не хотят учить русский.

За проблему очень плотно взялись сотрудники управления общего образования вместе с полицейскими. «Все сведения о вновь прибывших учениках в школы, воспитанниках в детские сады и их законных представителях на постоянной основе направляются в ОМВД для проверки правового положения на территории России», — прокомментировала вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова.

Достаточно ли этой меры? Как отмечает Волнистова, прорабатывается вопрос о создании специальных центров для обучения приезжих и их детей русскому языку, культуре и нормам поведения. То есть мигранта не должны брать в школу, пока он не пройдет подобные годичные курсы и специальная комиссия не даст «добро» на обучение в обычной школе. Такое предложение сейчас прорабатывается на уровне региона.

Рынок труда

В Обнинске 265 иностранцев больше не выйдут на работу в общественном транспорте, общепите и торговле. Если работодатель нарушит постановление губернатора и оставит у себя мигранта, то заплатит штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. За каждого сотрудника.

К слову, совсем недавно предприниматели утверждали, что без мигрантов сфера услуг рухнет. Дескать, не пойдут русские работать на маршрутках. Сейчас бизнесмены риторику сменили: новые меры, утверждают они, очистят экономику от неквалифицированных приезжих сотрудников.

«Мы провели серьезную работу с предпринимателями, — отмечает мэр Обнинска Татьяна Леонова. — И нашли понимание с их стороны. Центр занятости работает на замещение мигрантов в этих отраслях. Дефицита персонала не допустим, рынок труда переориентирован на внутренний резерв».

Цитата

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, политолог Юрий Крупнов:
«Калужская область – это единственный регион, где серьезно озаботились этой проблемой и стали думать о том, как освободить свою экономику от мигрантозависимости. И это нельзя не приветствовать. Наверное, могут быть ошибки, где-то могут быть передергивания извне, но мы видим реальную выработку государственной миграционной политики, а я напомню, что субъект Российской Федерации – это государственный уровень власти. Я считаю, что опыт Калужской области, помимо общественного одобрения, надо самым серьезным образом анализировать на федеральном уровне. Мы видим колоссальное количество проблем по трудовой миграции, и ситуация перезрела настолько, что, на мой взгляд, нужны новая концепция миграционной политики и реформа, и Калуга здесь — готовый пилотный регион».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены