Тарифы, дороги и будущие выборы – эти темы с нашим корреспондентом обсудил заместитель Председателя городского Собрания Владимир Наволокин

Автор: 16 мая 2014 698
Владимир Наволокин: "Чтобы жизнь в городе была комфортной, все народные избранники должны работать конструктивно" Владимир Наволокин: "Чтобы жизнь в городе была комфортной, все народные избранники должны работать конструктивно"

22 апреля к депутатам городского Собрания обратилась замминистра тарифного регулирования Калужской области Галина Кузина с просьбой согласовать проект постановления губернатора Калужской области о предельно допустимом уровне повышения коммунальных тарифов. Депутаты должны были утвердить «планку», выше которой тарифы уже не скакнут. Причем решение требовалось принять оперативно — через неделю утверждалось максимальное повышение тарифов на областном уровне. Для Обнинска предлагался предельно допустимый рост в 11,3%. Депутаты голосовали поименно. Большинство — 18 человек из 25 — проголосовали «за». Мы попросили заместителя Председателя городского Собрания Владимира Наволокина разъяснить ситуацию: хорошо ли для Обнинска, что такое решение прошло? Ведь принимали его в обход принятому порядку работы — без предварительной депутатской работы, за одно заседание.

Наволокин. Конечно, никто не был в восторге от того, что был нарушен установленный регламент принятия решения, а он таков: сначала депутат знакомится с документами, потом идет их обсуждение в профильных комитетах, затем — на экспертном совете, в президиуме, и только потом проект решения выносится на заседание городского Собрания. Однако нужно учитывать ситуацию — по новому законодательству никаких средств на компенсацию заниженных тарифов на вторую половину этого года в областном бюджете не заложено. И другого выхода, кроме как принять решение о согласовании губернаторского проекта, не было.

Корр. В какую сумму это выльется для обычного горожанина?

Наволокин. Если взять типичную ситуацию — человек живет в большом благоустроенном доме, то по расчету министерства тарифного регулирования за коммунальные платежи он будет ежемесячно платить больше на 150-­200 рублей. Напомню, что в прошлом году предельные нормы повышения тарифов для нашего города составляли 11,2 %. А в этом — 11,3%. В Калуге предельный рост составит 22,9%, а в Кирове — 33,8%. Никому не нравится, когда увеличиваются суммы в квитанциях об оплатах. Но есть случаи, когда депутатам приходится принимать неприятные, но разумные решения.

Корр. Оппозиционные депутаты заявляют, что городское Собрание чересчур лояльно относится к власти, в том числе и к администрации города.

Наволокин. Любому понятно: чтобы работа продвигалась, нужно работать сообща. Это не значит, что Горсобрание поддерживает абсолютно все проекты и решения администрации. Недавний пример: администрация предложила отменить решения Горсобрания 2008­го года о программе капитального ремонта домов, поскольку ее действие закончилось. Но мы считаем, что сначала нужно выслушать отчет о том, какие результаты достигнуты — что успели отремонтировать, а что — нет. Может быть, эту программу нужно не закрывать, а внести в нее изменения? Поэтому предложение администрации отклонили. Однако вставлять палки в колеса сотрудникам администрации «из принципа» — безответственно по отношению к избирателям, которые заинтересованы не в политических разборках, а в нормальной жизни города.

Корр. Например, в хороших дорогах…

Наволокин. Буквально на днях прошли торги на выполнение ремонтных работ на центральных улицах Обнинска. В самые короткие сроки администрация намерена заключить договоры с победившими строительными организациями. В этом году дороги планируют отремонтировать к июлю.

Корр. Удивительное дело! Мы уже привыкли каждую осень делать фотографии, как асфальт кладут в лужи. Как удалось сдвинуть сроки работ?

Наволокин. Причина в том, что по законодательству нельзя было считать торги состоявшимися, если в них участвовала только одна организация. А так бывает очень часто — условия торгов таковы, что очередь из желающих поучаствовать в них не стоит. В результате за четыре месяца этого года «подвисло» девять возможных договоров. В том числе, и на ремонты учебных заведений. Мне, как председателю конкурсной комиссии, эта негативная ситуация была видна особенно ярко. Я предложил проект решения, по которому, в случае участия в торгах одного подрядчика, на администрацию города возлагаются функции контролирующего органа с целью заключения договоров. Депутаты мое предложение поддержали. И вот результат — торги проведены, дороги начнут ремонтировать не в октябре, а в мае.

Корр. Если говорить о дорогах, то нельзя ничего не сказать и о транспорте, который по ним ходит.

Наволокин. Я считаю крайне важной для Обнинска работу депутата Льва Березнера, который готовил решения о внесении изменений в правила организации регулярных перевозок населения Обнинска, и положения об аукционе на обслуживание муниципальных маршрутов. Помимо прочего, например, льготные категории обнинцев смогут пользоваться своими правами в любом городском транспорте. Лев Березнер работал в тесном контакте со всеми профильными структурами администрации, встречался с перевозчиками — результат этой работы оценят не только его избиратели. Если бы и другие народные избранники трудились в конструктивном русле, вместо того, чтобы заваливать контролирующие органы всевозможными жалобами по любому ничтожному поводу, жизнь в городе была бы комфортнее.

Корр. Назовете фамилии?

Наволокин. Почему бы нет? Это так называемые «независимые депутаты». Характерен такой момент — большую часть вопросов на заседании Горсобрания задают депутаты Людмила Шапиро и Татьяна Котляр. Причем сначала эти же вопросы они задают на заседании комитетов, получают подробные ответы, а затем снова дублируют их уже на официальном заседании. Я это оцениваю как стремление к какому­то непонятному пиару. Сейчас у нас планируется изменить порядок выборов: избиратели в округах будут голосовать не за партийные списки, а за одного конкретного кандидата. Кстати, замечу, что «независимые депутаты» выступали против одномандатной схемы… Чтобы победить на выборах, кандидатам придется показать не только программу «против», но и какие­то конкретные результаты работы на благо города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены