В Обнинске поменялся избирательный принцип

Автор: 12 декабря 2014 1411
В Обнинске поменялся избирательный принцип

Теперь город будет разделен на 30 избирательных округов, от каждого в городском Собрании будет избираться один депутат

За внесение такого изменения в устав города проголосовало абсолютное большинство депутатов городского Собрания — 20 человек. Двое воздержались, и еще семеро — те, кто относит себя к «оппозиционному» блоку, предсказуемо высказались против. И теперь, вместо шести округов, в каждом из которых избиралось по пять депутатов, будет тридцать: в каждом выберут одного представителя в городское Собрание.

Вопрос о выборах весьма серьезный. Неудивительно, что дискуссии были бурными и продолжительными. Депутаты оппозиционного блока говорили о том, что 30 округов для Обнинска — слишком много. Что каждый депутат в таком случае будет отстаивать интересы всего 3 000 жителей и не сможет работать на весь город в целом. В ответ Дмитрий Самбуров возразил, что в нашем городе нет ярко выраженных проблем именно одного округа — люди «болеют» общими бедами. А близость к народу каждого депутата усилит его меру ответственности перед избирателями. Об ответственности говорили и другие депутаты, призывавшие голосовать за одномандатные округа. Юрий Фрай, например, высказался за то, чтобы депутат знал свой округ. И, если он небольшой, каждого жителя можно знать в лицо. А Николай Скворцов отметил, что последние публичные слушания, где обсуждались изменения Устава, имели крайне низкую явку жителей, что показывает недоверие населения к тому избирательному принципу, который сейчас применяют в Обнинске. При одномандатных выборах из списка кандидатов будет избран один — тот, кого люди посчитают самым достойным. 

В зале присутствовали не только обнинские депутаты. Интерес к обсуждаемому вопросу проявил депутат Законодательного Собрания Калужской области от «Справедливой России» Александр Трушков. Убедившись, что эсерам не удалось затормозить одномандатный принцип, он покинул зал. Волнения областного справедливоросса понятны — в правящей партии состоит немало людей, которые имеют в городе авторитет и пользуются популярностью. Их изберут в любом случае, по какой бы системе ни строились выборы. Оппозиционеры же в своей массе — так уж сложилось — выглядят «пожиже»… Заметим, что правила избрания в Калужскую городскую думу также меняются: из 35 депутатов по одномандатной системе будут избираться 25 человек, и 10 — по партийным спискам.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Год больших выборов"]

    2015 году в Калужской области будут выбирать местных депутатов, областных и губернатора — всего состоится порядка 300 выборов. На публичных слушаниях в Обнинске по поводу изменения «выборных правил» присутствовало всего 20 человек, подавляющее большинство из которых (16 человек!) были депутаты.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кстати…"]

    Одномандатники могут появиться после выборов 2015 года и в областном Законодательном Собрании. (Сейчас там действует пропорциональная система выборов — по партийным спискам). Соответствующий законопроект о введении смешанной системы выборов будет внесен на рассмотрение депутатов областного парламента на сессии18 декабря.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Есть мнение"]

За и против

Голос «за» одномандатные округа:

Владимир Светлаков: «Очень хорошо, что мы уходим от партийных списков. Это уход от партийных выборов»

Александр Силуянов: «Один из важнейших элементов демократии — процедура отзывов депутатов. Сейчас она не работает. Но при одномандатной системе избиратели смогут эту процедуру применить».

Дмитрий Самбуров: «Если за один округ отвечает один депутат — у него будет высокая степень ответственности. Если, как сейчас, пять человек — то один работает, остальные не отвечают ни за что.

Голос «против» одномандатных округов:

Николай Воробьев: «Одномандатные округа будут дублировать ТОСы. Если у нас будет образовано 30 избирательных округов, депутат будет представлять слишком маленькое количество избирателей».

Татьяна Котляр: «Многомандатные округа — это традиция нашего города. Каждого депутата должен избирать каждый житель города. Только в таком случае власть будет с ним считаться».

Светлана Грачева: «Я против правовых метаний. Одномандатная система — возврат к крепостному праву»

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены