В ОДНИ ВОРОТА

Автор: 13 августа 2015 1085
Пустые кресла оппозиции. Нечего было сказать? Или не было аргументов? Пустые кресла оппозиции. Нечего было сказать? Или не было аргументов?

Оппозиция не решилась прийти на круглый стол по градостроительной политике Обнинска — самому ключевому для города вопросу

В минувший вторник газета «НГ-Регион» пригласила лидеров общественного мнения города на круглый стол по теме, которая без преувеличения волнует всех без исключения горожан: «Градостроительная политика Обнинска. Взгляд в будущее». Мы хотели предоставить возможность всем заинтересованным силам вне зависимости от политических пристрастий открыто выразить свою позицию, чтобы потом донести ее до жителей через самые рейтинговые средства массовой информации — их мы также пригласили на мероприятие.

Как должен выглядеть Обнинск? Как его застраивать — высотками, «разнокалиберными» зданиями или, быть может, пора выдвинуть концепцию «одноэтажного Обнинска»? Что делать с транспортной напряженностью? И вообще — какой должна быть городская среда в нашем наукограде?

Тему мы выбрали не случайно. В последнее время застройке в городской черте уделяется немало внимания. Вопрос активно обсуждается в соцсетях. Журналист Наталья Андросенко в федеральных СМИ выражает недовольство жилищным строительством в старой части Обнинска. Директор ОФ ГУУ Олег Савченко фотографирует из своей высотки окружающий пейзаж и выкладывает его в фейсбук вместе с язвительными комментариями. А, к примеру, Анатолий Сотников, ссылаясь на официальные рейтинги, искренне считает Обнинск одним из лучших городов России. Вот мы и решили пригласить людей, горячо обсуждающих тему, но видящих ее с разных ракурсов, к совместному обсуждению будущего города.

ДО…

Казалось бы, есть уникальная возможность выразить и доказать свою точку зрения на открытой площадке, быть услышанным всем городом. Ведь такого случая, когда за один стол садилось все руководство строительного комплекса города, эксперты, архитекторы, СМИ, депутаты, застройщики — люди, отстаивающие разные позиции, мы больше не припомним.

Но… Представители СР и КПРФ, которые заявили о своем желании участвовать в работе круглого стола… банально не пришли на него. Ни Наталья Андросенко с ее многочисленными публичными сожалениями о Старом городе, ни Людмила Шапиро, пекущаяся о городской среде, ни Олег Савченко, который обозначил вопросы градостроительства как самые важные для Обнинска, ни лидер справороссов Александр Трушков.

Хотя вокруг самого мероприятия они подняли настоящий вихрь и головокружительную суету. Сначала устно, а потом и письменно стали заявлять о своих «хотелках». Принесли в газету настоящий райдер — под стать звездам шоу­бизнеса: и в каком помещении должно проводиться обсуждение, и какое оборудование следует установить в зале, и какой регламент принять, и еще массу требований указали. Все, что возможно технически и что не умаляло уровень мероприятия, было по их требованию исполнено. Но, несмотря на это, авторы райдера так и не объявились. Уже после начала мероприятия областной штаб «Справедливой России» прислал в редакцию электронное письмо: мол, считаем нецелесообразным участие своих кандидатов в круглом столе, хотя, да, заявленная газетой проблематика очень актуальна. Одним словом, партия запретила своим выдвиженцам озвучить свою позицию, и они, похоже, с облегчением вздохнули — можно не идти. У «непришельцев» был шанс рассказать городу о своих идеях, но они закопались в политтехнологиях и в этом увлекательном процессе благополучно позабыли о градостроительной судьбе Обнинска. Жаль.

ВО ВРЕМЯ…

Разумеется, остальные участники круглого стола и пришедшие на него жители удивились такому выверту. И сделали вывод: «непришельцы» просто испугались, почувствовали слабость и несостоятельность своих доводов. Одно дело — метать громы и молнии в фейсбуке, и совсем другое — пытаться говорить по существу, в присутствии грамотных оппонентов, с цифрами и фактами на руках. А жители еще и призадумались: если эти люди так боятся публично обозначить свою позицию в условиях вполне комфортного круглого стола, то как же они собираются отстаивать ее в более сложной диспозиции? А, может, они вообще не собираются этого делать?

Как бы там ни было, круглый стол состоялся. Правда, вместо планируемых жарких дебатов он вылился в оду любви родному городу. Дадим же слово участникам:

Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области:

«Судьбу Обнинска я вижу очень четко — это территория инновационного развития, точка, где рождаются научные идеи. А значит, он должен быть притягателен для профессионалов, людей очень компетентных. Они не поедут в место, где неудобно жить. И ключевой тезис нашей стратегии простой: Обнинск — город комфортного проживания. Жаль, что сюда не пришел Олег Савченко. Я очень хотел с ним подискутировать: сам же он возвратился из Москвы в Обнинск, значит, здесь жить комфортней!

За последние пять лет наш наукоград сделал здесь большой рывок. Открылся и стал живым и интересным местом парк в Старом городе, построен спорткомплекс «Олимп» — таких объектов у городов-­стотысячников просто нет, прокладываются велодорожки, сделана лыжероллерная трасса, заложен новый Парк Победы…

Что до числа этажей в жилом секторе, разве это главное? Смотрите, в Сингапуре строятся и 30­, и 50-­этажные здания, а это город с одним из самых высоких индексов счастья. Зоны жилые там переплетаются с зонами рекреаций, и в этом удобстве пользования и сосредоточен комфорт граждан».

Лев Березнер, председатель комитета по экономической политике Обнинского городского Собрания:

«Любая архитектурная эстетика не существует сама по себе, она лежит на экономике бюджета, инвестора и конкретных жителей. И в Обнинске в последние годы баланс этих интересов удалось свести воедино. Город предлагает целый спектр самого разнообразного жилья — у нас есть Солнечная долина, очень красивые многоэтажные здания, есть Репинка и Звездный — среднеэтажное жилье повышенной комфортности, есть коттеджное строительство — например, Экодолье. Жителям есть из чего выбрать. Мало кто знает: за последние десять лет в Обнинске введено в строй 514 тыс. кв. м жилья, и, кстати, 106 тысяч — это малоэтажное строительство. Не пришедшие сюда оппоненты говорят о том, что надо вообще уйти в «одноэтажный Обнинск». Но представьте себе, что вместо 55­го, 38­го мкр. мы стали строить коттеджи. Так мы до новой Москвы дошли бы гораздо раньше, чем она до нас. И нам надо было бы строить инфраструктуру, прокладывать дороги, решать вопрос с общественным транспортом, неподъемный для бюджета при таком подходе. Опять же хотелось подискутировать с оппонентами: у них есть тезис о том, что многоэтажное строительство породило проблему пробок. А между тем население города с конца 90­-х не увеличилось, даже уменьшилось. Увеличилось другое — благосостояние людей. И новые микрорайоны как раз «высасывают» из бутылочных горлышек старых дворов личный транспорт, разгружая старые дороги и давая Обнинску новые транспортные сети. Я считаю, что проводимая городом градостроительная политика отличается высоким профессионализмом».

Михаил Сошников, директор ИК «Остов»:

«Одноэтажное жилье — это растягивание в плоскости квадратных метров, которые мы как застройщик вытаскиваем вверх. Иными словами, на одном и том же земельном участке вместо 400 кв. м одноэтажного жилья можно построить 4­-4,5 тысячи метров жилья высотного. Цена земли, понятное дело, входит в стоимость квартиры. У нас в Обнинске гектар земли стоит 70-­90 млн руб. Их можно разделить на 200 квартир, а можно, если говорить о малоэтажке, на 10. Идем дальше. Километр сетей что к коттеджу, что к 17­-этажке стоит одинаково, только в первом случае стоимость падает на одного человека. Стоимость социальной инфраструктуры (детских площадок, спортплощадок и т.п.) — та же история. Да и обслуживание малоэтажного жилья выйдет не в пример дороже. Очень хотелось бы подискутировать с не пришедшей сюда Натальей Андросенко: читал в ее статьях, что на одной и той же площади можно построить столько же одноэтажного жилья, сколько и многоэтажного. Я лично не могу этого ни понять, ни принять. Быть может, если «накрыть» всю территорию одним протяженным бараком, так и получится, но при этом не останется места для прогулок, клумб, лавочек, не останется места для жизни».

Евгений Халецкий, руководитель общественного движения «В одном дворе»:

«С каждым годом Обнинск становится комфортнее. У нас появился прекрасный центр «Плаза», рядом — самая большая детская площадка в области, реконструирован фонтан, возрождаются парки. Строится жилье. И мои друзья, которые прежде уехали в Москву, возвращаются в город. Мы хотим здесь жить, работать, растить детей, дружить. И это, я считаю, самое важное доказательство правильности нашей градостроительной политики».

Илья Заливухин, член совета по градостроительству и территориальному планированию Союза архитекторов России:

«Я как архитектор могу сказать одно: над городом работали и работают профессионалы, не равнодушные к его судьбе. В нем ясно и четко читаются план и история. Будущее города создается уже сейчас на крепком фундаменте прошлого и настоящего. Я люблю Обнинск!».

Слово попросили и пришедшие на встречу жители Обнинска.

Елена, 46 лет:

«Я родилась и всю жизнь прожила в Обнинске. Мои дети тоже родились здесь и выросли в бараке на Комсомольской, где нет ванной и горячей воды. Я шла сюда, чтобы спросить Наталью Андросенко, которая так активно выступает против строительства в Старом городе: скажите, какая такая ценность в наших бараках?»

Галина, 53 года:

«Я коренной житель Обнинска, прожила здесь более 50 лет. Мне посчастливилось переселиться из барака на Комсомольской в высотку «Мособлстроя». Застройщик поменял сети, решил многие проблемы Старого города. И я хочу спросить: почему все именно сейчас уперлось в проблему этажности? Разве «Дворянское гнездо» на Ленина, построенное в 70-­е, краше наших высоток?»

Елена, 40 лет:

«Мы с мужем строители, 12 лет назад уехали из города, проехали всю Россию. Когда-то первый по соцкультбыту, Обнинск в 90-­е сильно полинял. Но в последние годы он совершенно преобразился. И когда после последней нашей стройки в олимпийском Сочи встал вопрос: остаться там или вернуться в Обнинск, выбор был предрешен. И я хочу сказать большое спасибо строителям Солнечной долины, где живу сама: это прекрасный, комфортный микрорайон». 

ПОСЛЕ…

Круглый стол закончился, и каково же было удивление его участников, когда «отказники» обнаружились буквально за стенами зала — стояли рядом на улице, так и не решившись войти внутрь. А меж тем стало набирать обороты обсуждение в соцсетях.

«Гл. редактор «НГ» Наталья Кошелева вынуждена сама озвучивать позицию оппозиции».

«Илья Заливухин очень интересный собеседник. И большой профессионал, эксперт. Его послушать всегда интересно. Да и тема дискуссионная, здоровская. Оппозиция удивила. Считаю ошибкой такой демарш».

«Странные они товарищи. Зовут — не идут, зато потом говорят, что нигде им слова не дают, ни в одной газете…»

Ну, и так далее. В чем сходятся все — тема очень важная для города. И жаль, что оппозиция утонула в собственных политтехнологиях. Впрочем, сейчас речь не о том. А о том, каким быть городу. И разговор этот продолжится. В том числе и на наших страницах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены