Вопросы губернатору

Автор: 16 февраля 2016 2707
Сельскому хозяйству области нужна серьезная поддержка Сельскому хозяйству области нужна серьезная поддержка

Депутаты Законодательного Собрания перед ежегодным отчетом губернатора о работе областного правительства обратились к нему с острыми социальными вопросами

По традиции в марте губернатор отчитывается перед народными избранниками. За месяц до отчета Законодательное Собрание отправляет Анатолию Артамонову вопросы, на которые тот должен дать обстоятельные и развернутые ответы. Обычно каждой фракции дается возможность задать по семь вопросов. «Единая Россия», коммунисты и справедливороссы свои вопросы сформулировали, а фракция ЛДПР, состоящая из двух человек, вопросы задавать не стала.

«Все наши вопросы имеют социально ориентированный характер, — комментирует руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Заксобрания Виктор Бабурин. — Мы спрашиваем губернатора о том, что больше всего волнует жителей области».

«Наши вопросы конкретны, мы их сформулировали на основании обращений наших избирателей», — говорит руководитель фракции КПРФ Марина Костина.

Экономика

Никто не скрывает, что экономическое положение области в 2015 году ухудшилось. Годовой индекс промышленного производства региона составил 90,9%. В связи с этим депутаты интересуются, какие антикризисные меры были предприняты областным правительством в 2015 году, и каков план поддержки экономики на 2016 год?

Фракция «Единой России» подготовила целый блок «экономических» вопросов. «Как известно, автомобильный кластер — это двигатель экономики Калужской области, — говорит Виктор Бабурин. — Автозаводы сейчас переживают не самые лучшие времена, но ни один из них не закрылся и не ушел из нашего региона, хотя такие случаи в России были. Поэтому мы задаем вопрос губернатору Анатолию Артамонову, какова экономическая ситуация в автокластере сейчас, и каков прогноз развития производства автомобилей на 2016 год?».

Забота «Единой России» — не только крупные предприятия. Задан вопрос и о государственной поддержке малого и среднего бизнеса в Калужской области. «Безусловно, поддержка малому и среднему бизнесу необходима, — прокомментировал Виктор Бабурин. — Это и юридическая помощь, и снижение числа различных проверок. Необходимо создавать и условия для развития. Например, сейчас закон не позволяет школам напрямую закупать продукцию у фермеров. Необходимо закупки проводить через торги, а на них, бывает, побеждают недобросовестные поставщики, предлагающие низкие цены. Мы думаем, что в этой сфере законодательство необходимо корректировать».

Далее — аграрный комплекс. Всякий, интересующийся состоянием сельского хозяйства в регионе, знает, что у нас много необрабатываемой земли, при этом она находится в чьей-то частной собственности. «Мы осведомлены о том, что областное правительство, министерство сельского хозяйства по поручению губернатора активно борется за возвращение этих земель в сельскохозяйственный оборот. И наша фракция хочет знать, что конкретно было сделано в 2015 году, — говорит Виктор Бабурин. — Думаю, что эти вопросы скоро станет решать легче. Мы ожидаем ужесточения федерального законодательства».

Кстати, несмотря на общий экономический кризис в стране, положение дел в сельском хозяйстве Калужской области кризисным никак не назовешь. Наоборот — годовой подъем составил 10%! В том числе благодаря программе продовольственного импортозамещения. Депутатская фракция «Единой России» задает вопрос губернатору о том, какие действия правительство собирается предпринять по этой программе в 2016 году. «Мы считаем, что в этой сфере нужна серьезная государственная поддержка, — говорит Виктор Бабурин. — Для того, чтобы предпринимателю было легче открыть предприятие, к примеру, по производству сыров, мяса или рыбы, ему необходимо выдавать кредит по льготной процентной ставке».

Социальная политика

В этой сфере депутатских вопросов к губернатору более всего. Известно, что бюджет 2016 года по сравнению с 2015-м сократился из-за уменьшения налоговых поступлений. Депутаты от «Единой России» спрашивают: «Как экономическая политика может повлиять на приоритеты бюджетной политики в 2016 году?» Виктор Бабурин комментирует: «Мы все сделали для того, чтобы сохранить социальную направленность бюджета, чтобы хватило денег на выплату зарплаты бюджетникам и другие важные социальные траты. Для этого сокращена численность чиновников на 10%. На 10% сокращены расходы на содержание государственного и муниципального аппарата, меньше обычного выделено денег на ремонт дорог».

Есть вопросы и от других депутатских фракций. «Очень много жалоб от жителей на состояние медицины в нашей области, — говорит руководитель фракции КПРФ Марина Костина. — Люди недовольны тем, что сокращаются койко-места в стационарах районных больниц, закрываются сельские больницы. Жалобы идут из Малоярославецкого, Людиновского, Сухиничского, Мещовского районов, из Калуги. Ситуация тревожная. Поэтому мы просим губернатора Анатолия Артамонова ответить на вопрос: «Какие меры принимает областное правительство по выполнению 7-й статьи Конституции, которая гарантирует право граждан на охрану здоровья?»

Фракция «Справедливой России» задает вопрос о защите интересов обманутых дольщиков. «Эта тема напрямую касается Обнинска, — говорит председатель фракции Нина Илларионова. — У нас есть несколько сотен человек, которые не могут получить квартиры, за которые уже заплачены деньги — сроки ввода домов в эксплуатацию откладываются. Какие-то положительные решения о домах СУ-155 приняты, однако на стройплощадке активности не наблюдается. Поэтому мы спрашиваем губернатора о том, какие меры планируются в 2016 году для решения этой проблемы».

Еще один вопрос от «Справедливой России» — о бесплатной земле для многодетных семей. Ее стали выделять. Но, как говорит Нина Илларионова, во многих местах нет ни дорог, ни коммуникаций, что делает строительство жилья невозможным. Поэтому справедливороссы задают вопрос, будут ли будущие поселки многодетных семей оснащаться необходимой инфраструктурой?

Инфраструктура

Фракцию КПРФ волнует состояние дорог в области. Депутаты-коммунисты спрашивают губернатора о планах дорожного ремонта в южных районах области. А еще интересуются: «Возможно ли строительство объездной дороги в обход Малоярославца»? Этот вопрос вызван тем, что с 2018 года Киевское шоссе должно стать платным. Его бесплатный дублер — Варшавское шоссе (дорога А-130), которое идет через весь город. Значит, если не сделать объездную дорогу, поток большегрузов через Малоярославец значительно возрастет. Еще коммунисты утверждают, что «в Калужской области остается множество мест, где невозможно подключиться к газопроводу». Поэтому они задают вопрос губернатору о строительстве сельских газопроводов в южных районах области.

Еще вопрос, носящий социально-экономический характер, о выполнении программы «Чистая вода». Его задает фракция «Единой России». Как пояснил Виктор Бабурин, существует многолетняя программа, на которую, например, в прошлом году было потрачено 300 млн руб. «Первоочередная задача — снабдить населенные пункты водой, в целом, выполнена, — сказал председатель фракции «Единой России». — Теперь решается проблема очистки этой воды. Во многих местах содержание окисей железа повышено, поэтому приходится строить станции обезжелезивания. Одна из них была в прошлом году введена в эксплуатацию в Козельском районе. Жители региона задают много вопросов по поводу очистки стоков, строительства очистных сооружений. Эта проблема тоже будет решаться».

Вячеслав БОРЗОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены