Выборы в Обнинске: что, как и сколько

Автор: 21 сентября 2016 1723
Выборы в Обнинске: что, как и сколько

День выборов в Обнинске прошел спокойно, без происшествий и разборок. Но ночь для всех участников предвыборного марафона стала испытанием

На пороге

В восемь часов вечера избирательные участки Обнинска закрылись — как и во всей стране. Явка оказалась вполне приличной — 37%, в полтора раза выше, чем в прошлом году. Никаких инцидентов и жалоб зафиксировано не было, все участники кампании, наблюдатели, да и сами избиратели видели: выборы проводятся открыто, честно и профессионально.

А тем временем близился момент истины — как разложились голоса обнинцев? Узнать это раньше всего можно в администрации — там располагается городской избирком. В десять вечера в ее вестибюле еще довольно пустынно. Разве что Олег Савченко с угрюмым видом меряет шагами холл. В прошлом году он баллотировался от эсеров в городское Собрание, проиграл, но решил от политики не отходить — партия направила его в избирком. В это время в здание заходит Геннадий Скляр. Он уже знает, что победил, да, впрочем был уверен в успехе и прежде: как-никак, за два-три месяца провел несколько сотен встреч в коллективах города и региона и настроения людей чувствовал хорошо.

Скляр и Савченко здороваются, перебрасываются дежурными фразами. Ровно четверть века назад в этом же здании они оба были главными участниками драматических событий. Скляр занимал должность первого секретаря горкома КПСС, Савченко — председателя Горсовета, в ту пору стоявшего на антикоммунистических позициях. И вот после провала ГКЧП компартию запретили. Скляр и его команда тогда ушли из здания. Но не из политики.

Результаты голосования (в %)

Кандидат

По Обнинску

По Обнинскому округу №100

Скляр Г.И.

45,8

47

Костина М.В.

15,8

19,8

Деньгин В.Е.

14,7

13,6

Трушков А.В.

12,3

7,8

Овсянников О.Б.

6,5

3,8

Васильев А.В.

2,8

4,3

Дондо С.А.

2,3

3,7

 

«Тот коммунист со мной согласился»

И сегодня у него более 45% голосов избирателей, больше, чем у трех его основных конкурентов, вместе взятых. Между тем оппоненты сильные: Марина Костина — молодая, обаятельная коммунистка, депутат Заксобрания, Вадим Деньгин — депутат Госдумы от ЛДПР, Александр Трушков — руководитель эсеров региона. Причем Деньгин и Трушков вдобавок ко всему обнинцы, что объективно усиливает их позиции в наукограде. Ну, а оставшиеся три кандидата, честно говоря, погоды не делают.

«Эти выборы, — признался потом Скляр, — были самыми трудными за последние 15 лет. Об этом даже президент сказал: людям живется непросто, проблем много. Ситуация в экономике тяжелая, все устали от кризиса, от напряженности. И адресуют свои претензии партии власти. В Ферзиковском районе один пожилой коммунист заявил мне: мол, пора уже «Единую Россию» разогнать. А я в ответ вспомнил, как ровно четверть века назад разогнали КПСС. Другой серьезной силы, которая бы сплотила страну, на тот момент не было. И СССР распался, от него откололись союзные республики, начался парад суверенитетов. Если нанести второй такой же удар сейчас, то расколется уже Россия, отпадет Северный Кавказ, восточные регионы. И знаете, тот коммунист со мной согласился».

Скляр — наш.  Авдеев тоже

Те, кто хоть раз следил за выборами изнутри, знают: главные выводы можно делать уже тогда, когда придут данные по первым участкам. Остальные участки, конечно, могут добавить одним и убрать у других какие-то доли процентов, но в целом картины не изменят.

Так что еще в девять вечера стало понятно: в Обнинске с большим отрывом идут Скляр и «Единая Россия», такой же результат — во всем округе. А в соседнем калужском уверенно побеждает Александр Авдеев, экс-мэр Обнинска. «У Обнинска будет два своих депутата Госдумы! Впервые в истории! Для города это здорово», — примерно такие разговоры шли в кулуарах.

Тем не менее, участники кампании и их болельщики продолжали самым ревнивым образом оценивать данные с мест, считать проценты, складывать, умножать. Стояла уже глубокая ночь, постепенно переходящая в утро. Но люди, хоть и страшно хочется спать, не уходят, пока не внесут последние цифры. И сюрприз, который стал своего рода сенсацией, все-таки произошел.

Результаты голосования (в %)

Партия

По Обнинску

По Обнинскому округу №100

По Калужскому округу №99

По России

Единая Россия

37,8

46,3

45,2

54,3

ЛДПР

17,1

17,1

17,7

13,2

КПРФ

16,5

15,7

16,3

13,5

Справедливая Россия

8,5

6,1

6,3

6,2

Яблоко

5,9

2,4

1,9

1,9

Родина

3,1

1,8

2

1,5

Российская партия пенсионеров за справедливость

2,9

2,4

2,5

1,7

Партия Роста

2,9

1,4

1,2

1,2

Коммунисты России

1,7

2,4

2,4

2,3

Партия народной свободы

1,5

0,9

0,8

0,7

Российская экологическая партия «Зелёные»

1,3

0,9

0,9

0,8

Патриоты России

0,6

0,6

0,6

0,6

Гражданская платформа

0,2

0,2

0,2

0,2

Гражданская сила

0,1

0,1

0,1

0,1

 

КПРФ vs ЛДПР

Фаворит предвыборной гонки и в стране, и в области, и в Обнинске — «Единая Россия». В Обнинске за нее проголосовало 37,8%. Если брать абсолютные цифры — 11 792 человека. Год назад — 11 699. То есть никого не потеряли. Ну, а если вспоминать про прошлую думскую кампанию, партия власти сильно упрочила свои позиции в наукограде: с 27,6% шагнула до 37,8%. Разумеется, это очень далеко от 54%, набранных ЕР по стране. Но от наукоградов никто таких цифр и не ждал: научные центры все показывают от 30 до 40% за «Единую Россию», не больше.

Впрочем, сейчас речь не о них. Вдруг выясняется, что в Обнинске сильно просела КПРФ. Какое-то время она немного обгоняет ЛДПР, потом голоса сравниваются, и вот либерал-демократы уже обходят коммунистов, пусть и ненамного. Это при том, что в прошлые выборы коммунисты чуть ли не нагоняли в Обнинске ЕР! А теперь вместо четверти голосов у них всего 16,5 %.

Это известие вызывает у болельщиков споры: почему так случилось? Кто-то вспоминает, как в прошлом году калужские коммунисты брали на выборах под свое крыло кого угодно — от националистов до парнасовцев: вот теперь люди и не простили такой нечистоплотности. Другие возражают: да нет, просто местные коммунисты сосредоточились исключительно на критике Скляра, а надо было предложить людям свою программу действий.

И почему-то мало кто обращает внимание на «Справедливую Россию». А ей тоже похвастаться особо нечем: с 19,3% упала до 8,5%. При том, что по Обнинску шел одномандатником довольно раскрученный политик — руководитель региональных эсеров Александр Трушков. К слову, не так давно СР имела довольно прочные позиции в Обнинске. Достаточно вспомнить, что в прошлом городском Собрании четверть депутатов прошли именно от этой партии. Накануне предвыборной кампании Трушков, объясняя свое решение баллотироваться в Думу, сказал так: хочу, мол, своим авторитетом помочь своей партии. Похоже, не получилось.

***

Ночь выборов заканчивалась. В стане победителей был праздник, в лагерях проигравших — спокойная грусть. Но это была первая кампания, когда город смог удержаться от чернухи, взаимных оскорблений кандидатов и черного пиара. Похоже, мы взрослеем?

 

Результаты думских выборов по Обнинску (в %)

Партия

2011 год

2016 год

Единая Россия

27,6

37,8

КПРФ

25,2

16,5

Справедливая Россия

19,2

8,5

ЛДПР

15,1

17,1

Яблоко

8,6

5,9

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены