Пожар в «Графском»

Автор: 18 октября 2013 1206

Владелец пострадавшей от огня квартиры восстановит за свой счет кровлю.

Пожар в 3-­этажном восьмиквартирном таунхаусе произошел вечером в минувшие выходные. Выглядело все достаточно устрашающе — столб огня, отражающийся в пруду, и запах дыма, чувствующийся даже в других районах города. Но, к счастью, серьезных повреждений огонь не нанес. Пострадала квартира, в которой возникло возгорание, и была частично разрушена кровля.

Владелец пострадавшей от огня квартиры восстановит за свой счет кровлю.

Пожар в 3-­этажном восьмиквартирном таунхаусе произошел вечером в минувшие выходные. Выглядело все достаточно устрашающе — столб огня, отражающийся в пруду, и запах дыма, чувствующийся даже в других районах города. Но, к счастью, серьезных повреждений огонь не нанес. Пострадала квартира, в которой возникло возгорание, и была частично разрушена кровля.

По данным с официального сайта МЧС, причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Генеральный директор «Графских прудов» Ирина Фандеркина в качестве возможной причины называет короткое замыкание.

Естественно, точное определение причины пожара — дело специалистов. Людей больше интересует дальнейшее развитие событий. По словам Ирины Викторовны, здание введено в эксплуатацию, то есть за него уже несут ответственность владельцы квартир, а не застройщик. В квартире, в которой произошел пожар, работы проводили строители, нанятые ее хозяином. Как говорит генеральный директор «Графского», претензий владелец пострадавшей квартиры не имеет и обязался за свой счет восстановить кровлю.

Тем не менее, случай для Обнинска необычный, и заставляющий задуматься тех, кто планирует покупать жилье в новостройках. Что делать, если пожар произойдет на стадии строительства? От такого случая никто не застрахован — зачастую рабочие живут прямо в строящихся квартирах, используют обогреватели, электрические плиты и другие сомнительные с точки зрения пожарной безопасности приборы. Будет ли возгорание основанием для расторжения договора с застройщиком? Далеко не все готовы жить в квартире, пострадавшей от огня, поскольку пожар может нарушить прочностные характеристики здания…

Руководитель Калужской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Александра Бандерова комментирует ситуацию так: «Сам по себе факт пожара не является основанием для расторжения договора долевого участия. Но в то же время, если он послужил причиной для возникновения недостатков в объекте строительства, договор расторгнуть можно».

Следует дождаться сдачи здания застройщиком, при приемке провести экспертизу. Если она покажет, что проживать в квартире нельзя — например, обнаружит остатки продуктов горения или иные последствия, можно смело требовать возврата средств.

Без жертв!

Обнинские пожарные спасли жизни более сорока человек — масштабнее случая в городе до сих пор не фиксировалось.

«Слава богу, удалось спасти детей», — эта фраза звучала каждый раз, с кем бы из участников событий на Курчатова, 22 мы ни говорили. Загорелась комната на втором этаже пятиэтажного семейного общежития. Под утро… В ней находился целый склад всевозможных вещей, включая пластиковые баллоны, дым поднялся такой, что невозможно было двигаться по коридорам — ничего не видно. Но благодаря высокопрофессиональным действиям пожарных никто не задохнулся. всех успели вывести наружу.«Сам пожар мы потушили быстро, но все общежитие оказалось сильно задымлено, — рассказывает начальник дежурной смены Федор Бузлов. — Наши ребята двигались в специальных средствах защиты вдоль капитальных стен, — найденных людей выводили в специальных спасательных устройствах, тех, кто не мог идти, выносили на себе. Так спасли 20 человек. Еще двадцать пострадавших спустили по пожарным лестницам. В это время ребятишки, которых вывели первыми, находились в пожарных машинах — ждали приезда медиков».

Заместитель начальника специального управления ФПС №84 Александр Плистик отмечает, что в их структуре сейчас работают молодые кадры. Многие из ребят еще ни разу не были на настоящем пожаре. И в этой смене тоже находились пожарные, не имеющие «боевого» опыта. «Мы очень много времени уделяем подготовке кадров — они постоянно занимаются как теорией, так и практикой, — говорит Александр Николаевич, — проводим учения, в том числе и в специальных камерах, где создаются условия, приближенные к условиям пожара. И результаты этих занятий мы видим на примере столь тяжелого пожара: ни одного погибшего».

Часто встречаются примеры, когда структуры, отвечающие за безопасность людей, оказываются не готовыми к драматическим событиям. В результате случаются такие трагедии, о которых вспоминают не один год. В Обнинске ни один человек не пострадал — потому что наши пожарные к спасению человеческих жизней оказались готовы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены