Касается всех

Автор: 03 февраля 2014 653

Уже неделю город обсуждает страшную трагедию, подобной которой в Обнинске не было, — гибель троих малышей. В целом город выглядел достаточно благополучным по «пожарной статистике» — из-­за детских шалостей с огнем пожаров не случалось несколько лет. И тут смерть сразу трех малышей, 1,2 и 3 лет. На момент подписания номера результаты пожарно­-технической экспертизы еще не были готовы, но, по предварительным выводам, причиной послужило неосторожное обращение с огнем. Родители погибших малышей не скрывали, что те вполне могли взять спички или зажигалку.

Уже неделю город обсуждает страшную трагедию, подобной которой в Обнинске не было, — гибель троих малышей.

В целом город выглядел достаточно благополучным по «пожарной статистике» — из-­за детских шалостей с огнем пожаров не случалось несколько лет. И тут смерть сразу трех малышей, 1,2 и 3 лет. На момент подписания номера результаты пожарно­-технической экспертизы еще не были готовы, но, по предварительным выводам, причиной послужило неосторожное обращение с огнем. Родители погибших малышей не скрывали, что те вполне могли взять спички или зажигалку. Естественно, сразу же возник вопрос — почему малыши не спали ранним утром и при этом за ними никто не следил?

Как сообщается на сайте областного следственного комитета, предположительно, родители находились дома в состоянии алкогольного опьянения. Пользователи Интернета на одном из местных форумов превратили это «предположительно» в уверенность, активно обсуждая и осуждая «маргиналов» и не думая о том, как люди будут жить дальше с таким невыносимым грузом, к которому добавилось еще и общественное порицание. Но, по словам руководителя органов опеки и попечительства Обнинска Татьяны Струковой, семья, в которой произошла трагедия, среди неблагополучных не числилась, никаких сигналов о жестоком или просто небрежном обращении с детьми не поступало. Родители имеют доход выше прожиточного минимума, так что среди малоимущих они тоже не значатся. Живут в новом доме, где жилье стоит весьма дорого, в хорошей трехкомнатной квартире, на фотографиях с места происшествия видны детская кроватка, игрушки — в общем, по всем признакам, семья далеко не маргинальная…

Разумеется, людям очень страшно примерять ситуацию на себя — ведь у многих те же спички и зажигалки лежат в свободном доступе. И лекарства не спрятаны подальше от малышей, и бытовая химия не под замком, и дети гуляют одни. Но проще сказать, что несчастье может случиться только в неблагополучной семье. Хотя печальный опыт говорит об обратном — за последние месяцы это не первая трагедия в Калужской области, в которой погибли дети. И речь идет далеко не о семьях алкоголиков и наркоманов. В декабре прошлого года в городе Сосенский умерла от отравления угарным газом семья паломников, приехавших в Оптину Пустынь — мать, отец и двое детей, 13-­летний мальчик и его 10-­летняя сестра. Они снимали квартиру на время паломничества, и тревогу поднял хозяин жилья — позвонили соседи и сказали, что их заливает. Причиной смерти семьи стала утечка газа из колонки. Были за последнее время и другие происшествия, только по счастливой случайности закончившиеся благополучно. Например, перед Новым годом буквально чудом спасли 9­-летнего мальчика — он провалился под лед на Комсомольских прудах. Спасатели ехали мимо по вызову и случайно услышали крики о помощи. Ребенок гулял без взрослых и захотел поиграть на льду…

Сейчас, после страшной трагедии, в школах и детских садах проведут лекции для детей и родителей, раздадут памятки. Правоохранительные органы говорят об ужесточении ответственности для нерадивых родителей — в уголовном кодексе существует статья «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», которая позволяет призвать к ответу не только маму с папой, но и, допустим, педагога. Правда, до сих пор применялась она редко, в совсем уж вопиющих случаях вроде оставления грудного ребенка одного на несколько дней. Но, конечно, тема несчастных случаев с детьми настолько серьезная и больная, что какими­-то плановыми кампаниями ограничиваться нельзя. Как ни банально звучит, каждый сам должен пересмотреть свое отношение к безопасности собственного ребенка. Да и к своей собственной тоже.

Зоя ЮРЬЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены