Темная история

Автор: 25 марта 2011 2274

В соседнем Белоусове целое гаражное общество, потреблявшее всего 20 кВт мощности, оставлено без света. Хотя долгов за электричество у него нет.

За Белоусовом давно закрепилась слава города чудес. Мэры тут меняются с поразительной быстротой. А нынешнего главу администрации на днях назначили на должность уже решением суда! Об очередном кризисе власти в Белоусове мы напишем в одном из ближайших номеров. А пока о других удивительных делах.

В соседнем Белоусове целое гаражное общество, потреблявшее всего 20 кВт мощности, оставлено без света. Хотя долгов за электричество у него нет.

За Белоусовом давно закрепилась слава города чудес. Мэры тут меняются с поразительной быстротой. А нынешнего главу администрации на днях назначили на должность уже решением суда! Об очередном кризисе власти в Белоусове мы напишем в одном из ближайших номеров. А пока о других удивительных делах.

...Во второй половине 70-х белоусовские автовладельцы объединились в кооператив и построили гаражное общество «Автолюбитель-1». Электрический кабель им «бросили» от трансформаторной подстанции, стоящей на территории очистных сооружений. И эта ситуация многие десятилетия никого не беспокоила. Да и чего беспокоиться? У электроснабжающих организаций претензий не было и нет — гаражи долгов за свет не имеют, все необходимые договоры подписаны, мощности подстанции вполне хватает.

Но около года назад директор тамошнего МП «Водоканал» Любовь Кук, в чьем ведении находятся очистные сооружения, возмутилась, что с «ее» подстанции электричество идет на гаражи. Подстанция, разумеется, принадлежит не ей, а «Калугаэнерго». Зато распределительное устройство с рубильниками — в хозяйственном ведении МП «Водоканал». И Любовь Пантелеймоновна почувствовала над рубильниками свою власть и в полной мере ее употребила — взяла и отрубила свет гаражам. А там 440 боксов…

Почему же она так поступила? Версии, как говорится, разнятся. Со слов самой Кук, она еще год назад потребовала от «Автолюбителя», чтобы гаражное общество нашло другой способ подключения к электроэнергии: «Мы не можем рисковать очистными сооружениями, которые должны бесперебойно получать электроэнергию. Иначе бактерии погибнут, и очистка сточных вод прекратится. А в гаражах люди поставили себе сварочные аппараты, энергии потребляют много, нам может не хватить». Терпение же Любови Пантелеймоновны лопнуло, когда электрик «Автолюбителя», не спросив разрешения, стал тянуть от гаражей к трансформатору новый кабель — старый-то совсем стал плох. Сочтя это полным безобразием, 18 октября прошлого года Кук распорядилась обесточить гаражи.

Председатель гаражного общества Геннадий Петрушин добавляет к картине свои краски: «Я пытался решить с Кук эту проблему. Она согласилась оставить все, как было, если будем платить ей 10-20 тыс. руб. в месяц. Разумеется, мы отказались. С какой стати платить? 40 лет никто с нас платы за это не брал».

«Клевета! — в свою очередь возмущается Любовь Пантелеймоновна. — Такой разговор был, но речь шла об оплате аренды нашего оборудования на то время, пока «Автолюбитель» не найдет другой источник подключения».

Петрушин решил искать управу на Кук в районной прокуратуре. Оттуда пришел такой ответ: «Вам необходимо обратиться в администрацию города для урегулирования вопроса электроснабжения». Интересное дело — прокуратура даже не ответила, правомерны ли действия Кук, не правомерны, типа, разбирайтесь в своем Белоусове сами.

Исполняющий обязанности мэра Вячеслав Парфенов, правда, «надавил» на Любовь Кук, и та дала свет гаражам на новогодние каникулы, а потом опять повернула рубильник, и там до сих пор темнота.

У Вячеслава Парфенова двойственная позиция: и людей жалко, и с директором «Водоканала» не хочется ссориться: «Мы считаем, что гаражное общество должно быть подключено к электроэнергии. Но, с другой стороны, я понимаю опасения Любови Пантелеймоновны — а вдруг трансформатор сгорит? Я могу повлиять на Кук, но оснований таких нет».

А люди тем временем волнуются: скоро весенней водой затопит подвалы в гаражах, как воду откачивать? Ведрами? Председатель гаражного общества Геннадий Петрушин, не получив защиты ни в прокуратуре, ни в администрации, обратился в Калугу, в антимонопольную службу. Та провела расследование и вызвала конфликтующие стороны на заседание комиссии, которое состоится на следующей неделе. Чем закончится история, предугадать сложно. Хотя чем она должна закончиться — понятно. Гаражам необходимо вернуть электроснабжение. Тем более, что в официальном письме «Калугаэнерго» белоусовским властям говорится о том, что «Автолюбитель-1» потребляет мощности около 20 кВт, поэтому «данную мощность присоединить возможно». Что такое 20 кВт? Это 200 включенных 100-Ваттных лампочек. Для сравнения — при подключении индивидуальных домов к электроэнергии люди запрашивают не менее 10 кВт, а то и все 15 кВт. И им дают. Потому что никто не считает, что это много.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены