Смерть под прессом

Автор: 23 августа 2013 972

В Боровском районе на предприятии по изготовлению тротуарной плитки погиб подросток. Трагедия произошла около девяти утра. 17-­летний молодой человек очищал формы для изготовления тротуарной плитки. Его насмерть придавило прессом. Мальчик хотел немного подработать на каникулах и приехал на заработки из Тульской области вместе с отцом. Обычно выполнял подсобную работу, но в тот день его поставили на линию — заменить невышедшего на работу оператора.

В Боровском районе на предприятии по изготовлению тротуарной плитки погиб подросток.

Трагедия произошла около девяти утра. 17-­летний молодой человек очищал формы для изготовления тротуарной плитки. Его насмерть придавило прессом. Мальчик хотел немного подработать на каникулах и приехал на заработки из Тульской области вместе с отцом. Обычно выполнял подсобную работу, но в тот день его поставили на линию — заменить невышедшего на работу оператора.

Уголовное дело возбудили по ст. 109, ч.2 УК «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». В Боровском районе только в нынешнем году это уже второе «громкое» дело по такой статье. Первое было возбуждено весной, когда девочка погибла от упавшего с нечищеной крыши снега. Сейчас оно передано в суд.

Но в случае со смертью на производстве, скорее всего, дело вскоре переквалифицируют на ст. 143 УК — «нарушение правил охраны труда». Кто именно понесет ответственность за смерть подростка, пока вопрос открытый. Это необязательно руководитель предприятия — за соблюдение техники безопасности зачастую отвечает кто-­то из сотрудников.

«В моей практике были дела по данной статье, — говорит руководитель следственного отдела СК по Боровскому району Дмитрий Анненков. — Основная их особенность — назначение сложных технических экспертиз. Только после получения результата экспертизы можно сказать, связано ли произошедшее с какими­либо дефектами оборудования или же речь идет о нарушении правил техники безопасности».

Пока потерпевших по делу официально нет, но можно сказать, что ими будут признаны либо оба родителя погибшего, либо один из них. Они имеют право подать иск о возмещении материального и морального ущерба. Но, конечно, никакие деньги не компенсируют гибель близкого человека, тем более, ребенка…

А как обстоят дела с несчастными случаями на производстве в Обнинске? К счастью, в самое последнее время серьезных трагедий со смертельным исходом в городе не случалось. Весной на МП «Теплоснабжение» умер пожилой сотрудник. Но никакого криминала в его гибели не обнаружилось — по результатам проверки вынесли отказной материал, смерть признали естественной.

В прокуратуре города говорят, что масштабных проверок соблюдения правил охраны труда в нынешнем году еще не было, жалоб на их нарушение также не поступало. Впрочем, это не та тематика, по которой люди будут писать в прокуратуру, даже если их права в этой области нарушаются — так было всегда. В отделении травматологии КБ №8 рассказывали, что временами к ним поступают пациенты с «подозрительными» травмами. Например, ожогами, которые в быту получить маловероятно. Но люди предпочитают озвучивать «безобидную» версию, возможно, надеясь на добровольную компенсацию ущерба работодателем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены