По-­доброму, по-­соседски

Автор: 01 февраля 2013 1205

Война соседних дворов перешагнула черту, когда требуется помощь ОВД.

В наше время нечасто сталкиваешься с теплыми соседскими отношениями. Бывает, что люди годами живут на лестничной клетке, а как друг друга зовут — не знают. А уж что говорить о соседях по двору! Они вообще зачастую воспринимаются, как какие­-то инопланетяне. Ситуацию усугубляет то, что многие новые дома в Обнинске «насаживались» по принципу точечной застройки в сформированные социумы.

Война соседних дворов перешагнула черту, когда требуется помощь ОВД.

В наше время нечасто сталкиваешься с теплыми соседскими отношениями. Бывает, что люди годами живут на лестничной клетке, а как друг друга зовут — не знают. А уж что говорить о соседях по двору! Они вообще зачастую воспринимаются, как какие­-то инопланетяне. Ситуацию усугубляет то, что многие новые дома в Обнинске «насаживались» по принципу точечной застройки в сформированные социумы. В результате заурядные конфликтные ситуации приобретают чересчур эмоциональное содержание.

Яркий пример. Дом 112-А по проспекту Маркса возвели на территории детского садика, захватив при этом часть детской площадки у дома по ул.Калужской, 9. Понятно, чтобы поставить дом на этом месте, застройщики пообещали жильцам старых домов златые горы. В том числе и новую детскую площадку, и прочее. Но потом произошла совершенно заурядная вещь: после завершения строительства застройщики об обещаниях и думать забыли, но жители-­то все помнили. И, как говорится, осадочек остался. Со временем придомовая территория превратилась в зону стабильного конфликта.

Жители дома № 112-А по ул.Маркса решили пресечь проезд возле своего жилья и перегородили его, положив на дорогу бетонный блок. Жители соседнего дома №9 по ул.Калужской написали по этому поводу жалобу. И, собственно, были правы — с точки зрения закона перекрывать дороги нельзя. Тогда блоки убрали с дороги и положили на газон.

…После чего жители снова написали жалобы друг на друга: одним не нравится, что блоки лежат на газоне, а другим нравится — мол, только это и мешает машинам парковаться в этих местах.

Дальше — больше. Во дворе срезали качели. Вроде бы по чьей-­то просьбе… Жители дома №9 подозревают жителей дома №112-А, что это они инициировали ликвидацию качелей. И с их точки зрения это тем более возмутительно, что обещанную в свое время детскую площадку они так и не получили. Написали заявление участковому. Короче, конца и края этому противостоянию не видно. А, между тем, конфликтная ситуация никому не в плюс. Председатель ТОС 38­-39­го мкр. депутат Владимир Казелло, который как раз пытался решить вопрос с блоками, сам стал объектом жалобы: жители дома №112-А написали лично на него мэру города. Очевидно, чтобы депутату не скучно жилось… Владимир Казелло на просьбу нашей газеты прокомментировать ситуацию сообщил, что ТОС «военные действия» подобного характера остановить не в силах: не хватает полномочий.

Ссоры между соседями случаются и в других микрорайонах. Николай Платошечкин, председатель ТОС «Старый город», отмечает, что конфликтные ситуации на подведомственной ему территории тоже случались. «Но в случаях несовпадения интересов жителей всегда можно договориться, — уверен Николай Иванович. — Сначала надо выяснить позицию старших по дому, потом провести собрание жителей и погасить конфликт. Главное, чтобы разговор состоялся, а люди отыщут точки взаимопонимания».

О конфликте с перегораживанием вспоминает и Владимир Морозов, председатель ТОС 32­-го мкр. (он, кстати, возглавляет Союз ТОСов). Это было возле «Окриджа», и противостояние длилось целых четыре года, прежде, чем его удалось остановить. Блоки с дороги убрали. «Это обычное дело, — говорит Владимир Васильевич, — кто­-то из жителей проезд перекрывает, кто-­то стоянку выгораживает — в каждом случае нужно конфликтную ситуацию решать путем переговоров. Сейчас у нас серьезных конфликтов нет».

И председатель ТОС 51­-52­го мкр. Евгений Ивочкин отмечает, что у них сейчас спокойно: жители дома 198 по ул.Ленина хотят огородить свой газончик, чтобы на него не заезжали машины, но они не стали самодеятельностью заниматься и блоки раскладывать, а пошли по цивилизованному пути, обратились в ТОС, сейчас соберут подписи и решат вопрос. А качельки и прочие детские снаряды, чтобы их не ломали, будут установлены на территориях «Державы» и 16­-й школы: там все дети смогут играть под присмотром, на уже огороженных площадках и под охраной тех ЧОПов, которые обеспечивают безопасность в школах.

Требует ли на самом деле конфликт в ТОСе 38­-39­го мкр. вмешательства ОВД, а может, даже прокуратуры и прочих властных структур? Если на каждый соседский чих вызывать участкового, не пытаясь даже нормально поговорить с оппонентом, то правоохранительная система будет завалена разбором мелких конфликтов. На другие, более серьезные дела ни сил, ни времени не останется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены