Начальник обнинского ОМВД Александр Кулигин рассказал, как обстоят в Обнинске дела в сфере криминала

Автор: 26 января 2023 987
На этой неделе Александр Кулигин рассказал о результатах работы полиции за прошлый год депутатам Горсобрания На этой неделе Александр Кулигин рассказал о результатах работы полиции за прошлый год депутатам Горсобрания

 

 

Типичный город

Обнинск по числу преступлений «на душу населения» и по тому, какие именно преступления совершаются, от других городов не отличается.

«В Обнинске нет каких-то аномалий, — отметил Александр Кулигин во время своего отчета перед депутатами города. — Даже с вопросами миграции — если города привлекательны для иностранных граждан, у них возникают типичные проблемы». Впрочем, чтобы ситуацияоставалась относительно спокойной, нужно очень многое.

Слепые зоны

В Обнинске огромный дефицит видеокамер. В городе минимум 69 мест, где необходимо вести видеонаблюдение. Это въезды, основные дороги, скверы, парки, площади. И на каждую точку нужно, естественно, по несколько камер. На деле же работают немногим больше 70 камер. И многие из них устарели: некоторые износились физически, другие не позволяют подключить современные сервисы, например, распознавание лиц и «чтение» номеров машин. И самое важное: в Обнинске шесть въездов в город. Камеры сейчас работают… на одном. И как тут узнать, в какую сторону уехал правонарушитель?

В этом году, правда, в Обнинске хотят как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В городской казне на новые камеры заложено 5 млн руб. На масштабное обновление системы этого, конечно, не хватит, но в любом случае, это лучше, чем ничего.

Выходной всплеск

«Мы видим большую проблему в вечерних мероприятиях в клубах и питейных заведениях, — говорит Александр Кулигин. — Люди выпивают, начинают себя вести развязно, и не только мешают жителям домов, которые находятся рядом, но и агрессивно себя ведут».

Как «дисциплинировать» жителей и владельцев заведений, еще не придумали. Да и не входит это в полномочия полиции. Им остается только реагировать на сообщения от жителей.

Правда, государство вроде начинает смотреть в эту сторону. На этой неделе сенатор Анатолий Артамонов сообщил, что в бюджетном комитете Совфеда рассматривают законодательную инициативу: дать возможность регионам ограничивать время продажи алкоголя в учреждениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Комитет эту инициативу поддержал, и вскоре ее должно рассмотреть правительство страны.

Ближе к детям

В прошлом году город потрясла чудовищная история: в одной из квартир в чемодане обнаружили труп ребенка. 23-летняя мать оставляла малыша одного, забывала кормить, не лечила — кожа малыша в буквальном смысле гнила. В 11 месяцев он умер. Женщина, испугавшись ответственности, положила его тело в чемодан и спрятала в кладовке.

Тело 11-месячного ребенка нашли в марте прошлого года в чемодане

Труп нашел месяц спустя родственник обвиняемой. Дело передано в суд, приговор нерадивой матери еще не вынесен — ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Еще одна обвиняемая в связи с этим делом — сотрудница отдела по делам несовершеннолетних. Инспектор бывала в квартире и видела, в каком состоянии находился малыш. Но ничего не сделала — не проинформировала ни прокуратуру, ни другие компетентные органы. Против нее сейчас тоже возбуждено уголовное дело. «У нас действительно есть определенные проблемы в секторе ПДН, — признал Александр Кулигин. — Мы должны жестче и быстрее реагировать на происходящее с детьми. И будем это делать».

Очень большая «подростковая» проблема — потребление наркотиков. Одни родители выступают за поголовное тестирование на них всех не достигших 18 лет. Дескать, только так можно выяснить, не употребляет ли подросток что-то не то. Другие возражают: о тестировании, если его и проводят, объявляют заранее, ребенок, если он не конченый наркоман, просто воздержится на какое-то время от приема запрещенных средств. И получится, что тестирование не даст реальной картины.

Александр Кулигин поголовное тестирование школьников на наркотики не одобряет. По его словам, работа со школами у полиции сейчас организована, в том числе, так: если педагог, в первую очередь, классный руководитель, видит, что у ребенка изменилось поведение, есть какие-то физиологические изменения, которые можно связать с приемом наркотиков, он обращается в полицию. «Каждую неделю к нам поступает пара таких сообщений, — рассказал он. — После этого мы идем в семью, выясняем, какие условия жизни у ребенка, есть ли проблемы.

И если есть зависимость, то стараемся ребенка спасти. Я не за поголовное тестирование, я за действия по закону, за то, чтобы уделять отдельное внимание каждому ребенку, которому это нужно».

Цифры и факты

За 2022 год в Обнинске зарегистрировано 2 553 преступления — на 11% больше, чем в 2021 году. Раскрыто 1 140 преступлений — на 19% больше. Больше четверти всех преступлений — кражи, причем их число растет. А вот находят воров очень редко — в 18% случаев. На 11% стало меньше мошенничеств — их за год зарегистрировали всего 503.
Полицейские раскрыли все убийства, совершенные в прошлом году, — их было 9, и почти все случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — таких преступлений было 14.
Еще две значимые для Обнинска темы — наркотики и мигранты. В сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 167 преступлений, в сфере незаконной миграции — 627.

Кадры решают все, но их не хватает

В патрульно-постовой службе — с десяток вакансий. Это половина от существующих ставок. Почти год назад в Обнинске предложили ввести доплаты для сотрудников ППС. И несмотря на все сложности с бюджетом, деньги на это готовы выделить. Доплату предлагали установить на уровне 20 тысяч рублей в месяц. Но пока дело не продвинулось. «Есть федеральный закон о полиции, где указаны возможные источники финансирования. И городские бюджеты в них не входят, — объясняет Александр Кулигин. — Сейчас мы анализируем, какая практика сложилась с доплатами в других регионах. В любом случае, этот вопрос не закрыт, я очень надеюсь, что мы найдем решение, которое позволит патрульным эти доплаты получать».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены