АВТОСТРАДАния

Автор: 10 февраля 2012 2460

Жители Коллонтая, недовольные размещением гоночной автотрассы рядом с их селом, обратились в суд и выиграли.

Об этой автотрассе местная пресса уже рассказывала: полгода назад в Интернете разошлась весть о том, что «под Обнинском» якобы планируют устроить трассу под стать знаменитой немецкой Нюрбургринг — трэку, на котором ставились мировые рекорды, тестировались пафосные автомобили и где проходят соревнования «Формулы 1».

Жители Коллонтая, недовольные размещением гоночной автотрассы рядом с их селом, обратились в суд и выиграли.

Об этой автотрассе местная пресса уже рассказывала: полгода назад в Интернете разошлась весть о том, что «под Обнинском» якобы планируют устроить трассу под стать знаменитой немецкой Нюрбургринг — трэку, на котором ставились мировые рекорды, тестировались пафосные автомобили и где проходят соревнования «Формулы 1». И действительно, слухи подтвердились, причем с лихвой: в Малоярославецком районе московские бизнесмены при поддержке Корпорации развития Калужской области действительно решили строить гоночный трэк — причем, в два раза больше знаменитого Нюрбургринга.

Все это, конечно, невероятно круто. Вот только информация о том, где конкретно расположится трасса «Холмы», держалась в строжайшем секрете: представители инвесторов прямо говорили, что боятся недовольства населения. И такая секретность настораживала. Но, понятно, что такое «шило» в мешке долго не утаишь, и вот недавно информация всплыла на публичных слушаниях в селе Коллонтай Малоярославецкого района. Оказывается, под трассу отвели поля сельхозназначения, но прежде чем начинать что-то копать и строить, необходимо изменить статус земель. Процесс это долгий, сложный и муторный, поэтому инициаторы проекта, по-видимому, решили выбрать наиболее простой путь: присоединить поля к ближайшему населенному пункту, и тогда они автоматически потеряют свой сельскохозяйственный статус. Ближайшим оказалось село Коллонтай. Но чтобы это сделать, необходимо не только пройти согласования местных властей, но и заручиться поддержкой населения. Тут-то и возникли сложности.

Коллонтай тихим и спокойным местом не назовешь: часть села располагается вдоль Варшавского шоссе. А когда появится автотрасса, то дороги с напряженным движением будут со всех сторон: гоночный трэк огромен, простирается практически от Варшавки до Киевки и фактически берет Коллонтай и окрестные деревни в кольцо.

«Нам показывали картинки-эскизы, — сетуют жители. — Протяженность — 11 км, одновременно на трассе может находиться до 110 автомобилей. И не просто обычных машин — это гоночные авто с мощными двигателями, которые буквально ревут, когда едут. Трассу хотят эксплуатировать круглый год и круглые сутки, нарушая покой и выбрасывая в атмосферу тонны вредных веществ вместе с выхлопными газами. В рекламных буклетах, которые нам показали, говорится лишь о «возможной установке шумоограждающих конструкций». Но даже если их поставят — мы не уверены, что это спасет: ландшафт нашей местности таков, что Коллонтай намного выше полей для трассы. Мы уверены, что все звуки и запахи мы почувствуем у себя в полном объеме!»

Сказать, что местное население выступило против — не сказать ничего. На публичных слушаниях жители высказали свое жесткое «нет» проекту, даже подготовили коллективное письмо представителям сельской Думы. Вот только власти решили поступить по-своему — возражения населения в протокол слушаний не внесли, а мероприятие признали состоявшимся. И впоследствии Дума вынесла решение: присоединить сельхозугодья к Коллонтаю и изменить вид разрешенного использования для строительства автодрома. Что и стало для нескольких местных жителей поводом для обращения в суд.

Как сказал на суде глава сельской Думы Александр Шатохин, публичные слушания носят рекомендательный характер — выполнять их решения, дескать, вовсе не обязательно, надо ориентироваться на экономическую целесообразность проекта и на те плюсы, которые впоследствии он даст селу — налоги и прочее. Об этом же говорил и представитель администрации Коллонтая: дескать, само присоединение полей к селу никак не нарушает права людей, а об автотрассе говорить рано — ее еще нет. Вот, дескать, когда она появится — тогда и будем спорить.

У жителей села такая позиция вызвала недоумение. Во-первых, сельская Дума — орган самоуправления, который должен принимать решения, исходя из интересов населения, а тут, как говорится, «полный игнор». Во-вторых, выворачивать дело так, будто само присоединение земель никак не нарушит права — тоже не совсем корректно: власть же не просто так решила это сделать, а с прицелом — чтобы в дальнейшем на полях была построена гоночная трасса. Так в чем же тут соблюдены интересы населения, если оно против, но на это закрывают глаза?

Более того: трасса еще не успела появиться, а уже стала головной болью всех сельчан, и надо начинать бороться с ней сейчас, потому что потом, когда по ней начнут гонять мощные автомобили — будет уже поздно. С доводами населения согласилась судья Малоярославецкого районного суда, которая вынесла решение в пользу жителей: пусть публичные слушания не имеют решающего голоса, закрывать глаза на мнение людей нельзя.

Из зала судебного заседания жители Коллонтая выходили с улыбками: мол, есть еще на свете справедливость. И в то же время озадаченными: это лишь первая победа и маленький шажок в большом пути — слабо верится, что проект, за которым стоят крупные московские инвесторы и местные власти, удастся так просто остановить. «Тем не менее, мы намерены сделать все, чтобы с нашим мнением считались», — говорят сельчане.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены