Угнать и сжечь

Автор: 15 июля 2012 1029
Молодые жители Обнинска угнали больше десяти машин просто для того, чтобы покататься, испортить и бросить. Ничего особенного они в своем поведении не видят. Пятеро приятелей 18­20 лет в пьяном виде любили покататься на машине. Своего транспорта не было, «заимствовали» чужой. Как правило, ВАЗовские модели, классику, поскольку такие машины и сигнализацией не всегда оборудуют, и стоят они просто так, во дворах.

Молодые жители Обнинска угнали больше десяти машин просто для того, чтобы покататься, испортить и бросить. Ничего особенного они в своем поведении не видят.

Пятеро приятелей 18­20 лет в пьяном виде любили покататься на машине. Своего транспорта не было, «заимствовали» чужой. Как правило, ВАЗовские модели, классику, поскольку такие машины и сигнализацией не всегда оборудуют, и стоят они просто так, во дворах. Однажды угнали «копейку» от здания городского суда, покатались, вернули обратно. Но это был единственный случай сравнительно­честного поведения. Остальным автовладельцам повезло гораздо меньше. Машины, после того, как кончался бензин, бросали, где придется, взяв магнитолу и прочие ценные вещи. А одну и вовсе сожгли.

В уголовном деле больше 20 эпизодов краж и угонов. И было бы гораздо больше, если б не счастливое стечение обстоятельств. Жители столицы приехали на дачу, в Обнинске познакомились с парнем, позвали к себе. Пили-­гуляли, новый знакомый пригласил девушек — в общем, отдохнули хорошо. И все бы замечательно, но наутро москвичи не нашли свой «Фольксваген» — пока все спали, «друг» тихонько вытащил ключи из чужого кармана и уехал. Дачники тут же отправились писать заявление. И надо же такому случиться — прямо около здания обнинской полиции встретили девушек, с которыми весело проводили время. Узнали от них адрес «друга», поехали к нему и застали в состоянии жестокого похмелья. Поговорили с ним неласково, и парень назвал место нахождения машины. Автомобиль был поцарапан, помят, из салона пропали деньги и магнитола — видимо, ночная прогулка оказалась далеко не спокойной.

Еще двоих из этой же «компании угонщиков» задержали на балабановском посту. В четыре утра они ехали на угнанной «Газели», на приказ остановиться не среагировали — наоборот, прибавили скорость и слетели в канаву. Выскочили из машины и бросились в лес. Опытные сотрудники ГИБДД, вместо того, чтобы пытаться догнать беглецов, подъехали к перелеску с другой стороны и встретили выбежавших им навстречу парней. Потом через них узнали адреса остальных. На суде — а их было два, отдельно рассматривалось дело угонщика «Фольксвагена» и отдельно — других членов «компании угонщиков», парни вели себя достаточно своеобразно. Они пытались доказать, что угоняли машины с целью продажи.

Казалось бы, зачем самим рыть себе яму? Но странное на взгляд обычного человека поведение на самом деле очень логично. Хищение чужого имущества (а угон автомобиля для разборки и перепродажи считается именно хищением), совершенное группой лиц, — до пяти лет лишения свободы. А «простой» угон — до семи лет. Подсудимые просто заботились о том, чтобы перейти на более мягкую статью.

По словам помощника прокурора Обнинска Константина Ожегова, по поведению парней было заметно, что ничего особенно плохого они в своих поступках не видят. Подумаешь — взяли машины покататься… Потерпевшие воспринимали ситуацию совершенно иначе — владельцы «Жигулей» — люди небогатые, для них потеря машины — большой удар по семейному бюджету. Суд назначил подсудимым реальные сроки лишения свободы — от 3 до 4 лет. Угонщику, которого поймали сами потерпевшие, также придется отправиться в места не столь отдаленные. По словам помощника прокурора Обнинска Рашида Хашегульгова, ему назначили три года лишения свободы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены