Санитарная недоговоренность

Автор: 01 июня 2012 1639

Суд обязал мишковское предприятие ООО «Росметаллургия» разработать проект санитарно­защитной зоны. Но экологическую проблему промзоны так не решить: ей нужна общая СЗЗ.

Сейчас в Обнинске разрабатывается долгожданная городская программа охраны окружающей среды: на днях ее «эскиз» рассматривался на еженедельной планерке главы администрации Александра Авдеева. Однако сити-­менеджер ее содержание с ходу раскритиковал. За что?

Суд обязал мишковское предприятие ООО «Росметаллургия» разработать проект санитарно­защитной зоны. Но экологическую проблему промзоны так не решить: ей нужна общая СЗЗ.

Сейчас в Обнинске разрабатывается долгожданная городская программа охраны окружающей среды: на днях ее «эскиз» рассматривался на еженедельной планерке главы администрации Александра Авдеева. Однако сити­-менеджер ее содержание с ходу раскритиковал. За что? Слишком узко преподносится экология в городе: в программе описана деятельность полигона ТБО — рекультивация старой свалки, вторичная переработка… Но нет ни слова о том, как работают промышленные предприятия города, и в частности, что происходит с их выбросами, как организованы санитарно­защитные зоны.

Вопрос не то что созревший, но давно перезревший. Как раз недавно обнинский городской суд обязал одно из промышленных предприятий промзоны Мишково разработать подобную документацию. Речь идет о «Росметаллургии», на работу которой последние несколько лет активно жалуются горожане. Суть претензий — люди задыхались от едкого дыма серо-­черного цвета, который периодически валил из труб. На место неоднократно выезжали контролирующие службы, делали замеры. Вылилось все это в иск природоохранного прокурора: по его мнению, ООО «Росметаллургия» относится к предприятиям первого класса опасности, для которых предусмотрена ориентировочная санитарно-­защитная зона в 1 км, но точно у предприятия ничего не просчитано, проекта СЗЗ нет. А между тем в этот ориентировочный километр входит жилая застройка — деревня Мишково и садовые общества располагаются на расстоянии около трехсот метров от границ предприятия. Кроме того, вплотную к промзоне находятся обнинские жилые дома — по ул. Курчатова и Красных Зорь. Иск поддержали и обнинские санитарные врачи из РУ №8 ФМБА, которые также делали замеры вредных веществ и на территории промзоны, и за ее пределами.

Стоит отметить, что представители «Росметаллургии» не отказывались разрабатывать проект СЗЗ вообще. На суде они говорили о том, что от проекта одного их предприятия объективно толку будет мало. Ведь ООО «Росметаллургия» в промзоне не одна выбрасывает вредные вещества — у нее есть соседи, тоже промышленные предприятия. Все работают с разными веществами. И был случай, когда во время замеров в воздухе обнаруживали следы стирола и фенола — химических веществ, которых у «Росметаллургии» в «линейке загрязнения» быть не может. И, если говорить прямо, она не желает отвечать за деятельность других предприятий и за общий экологический вред всей промзоны.

В этом «Росметаллургия» совершенно права: чем больше в одном «кусте» предприятий (а промышленных производств в промзоне больше двадцати), тем больше выбросов и сильнее комплексное воздействие на экологию. Поэтому и санитарно­-защитная зона должна быть групповой или общей: грубо выражаясь, Мишковская промзона должна быть окольцована. Однако в общем и целом ситуацию никто не оценивал. И что будет, если общая санитарно­-защитная зона разрастется до километра или больше? Как поступят с жилыми домами? Людей будут расселять или же закрывать предприятия? Специалисты говорят, что в таких случаях предприятия должны будут уменьшить свою мощность. Но опять же кто просчитает — до какого минимума? И будет ли этот минимум рентабелен и вообще технически выполним для предприятий? Как это вообще сделать? Увы, ответов на эти вопросы никто не знает…

Кстати, суд с доводами по поводу общей СЗЗ согласился, но, тем не менее, обязал ООО «Росметаллургия» разработать собственный проект. Та в свою очередь не стала обжаловать решение, и как заверяет представитель предприятия Юрий Житков, уже начала выполнять судебное предписание.

Тем не менее, вопрос об организации общей санитарно­-защитной зоны остается открытым. Станет ли пример «Росметаллургии» прецедентом? И кто может принудить предприятия собраться всем вместе и оплатить общие расчеты и проект? И кто вообще должен этим заниматься? Сами предприятия или же муниципалитет — своими силами и за свой счет?

К сожалению, организация санитарно­-защитной зоны — вопрос более глобальный, чем «кто за проект заплатит». Однако в администрации Обнинска говорят, что город со своей стороны не планирует вмешиваться в ситуацию. По словам замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслава Лежнина, этот вопрос находится вне компетенции муниципалитета. «Это сфера деятельности санитарных врачей — РУ №8 ФМБА», — сообщают в мэрии.

В самом же РУ №8 ФМБА утверждают обратное: этим вопросом должен озаботиться именно город, а управление, в свою очередь, предоставит все необходимые документы, результаты проверок и т.д. «Мы занимаемся проблемой в течение нескольких лет. По нашим данным в Мишковской промзоне работает около 50 предприятий и организаций, — говорит начальник отдела спецнадзора Валентина Москаленко. — Во все мы отправили запросы о наличии у них проекта санитарно­-защитной зоны. Ответы пришли примерно на половину писем. Проекты есть у единиц, в основном у муниципальных предприятий — у «Теплоснабжения», ПАТП, «Технологии», у пары коммерческих. У подавляющего же большинства — либо, как они сами считают, ССЗ не требуется, либо проект в стадии разработки. Есть и такие завуалированные ответы, по которым вообще ничего понять нельзя. Работу мы продолжим, о результатах ее сообщим городскому Собранию. В нашей компетенции — проверки, штрафы, обращения в прокуратуру и суды, но только в тех случаях, когда проверка предприятия проводится в плановом порядке (а это один раз в три года), или внеплановом — по жалобам. И это только при согласии прокуратуры. Иными словами, бороться и судиться можно вечно, на одни запросы уходят месяцы. И такая совместная работа проводится нашим управлением на протяжении нескольких лет. На наш взгляд, проблему надо решать комплексно, совместно с городской властью и природоохранными органами».

Кстати, в РУ №8 ФМБА рассказали, что опыт расчета проекта санитарно­-защитной зоны предприятиями в городе имеется. «Когда речь шла об организации Технопарка по Киевскому шоссе, необходимо было просчитать санитарно­-защитную зону его «соседей» — экспериментальной площадки МРНЦ, где работает сразу несколько предприятий — это и «Геленпол», и «Медбиофарм», и «ОХФК», и сам экспериментальный участок Медрадиологии, — вспоминает Москаленко. — Было много совещаний, обсуждений, в том числе и в администрации города, но в конечном счете каждое предприятие сделало свой проект расчетной ССЗ».

Кстати, по словам специалистов, это не просто частный случай. В других городах — к примеру, в Томске, на уровне муниципалитета существует специальный порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно­-защитных зон. И группы предприятий делают общий проект ССЗ по распоряжению администрации Томска. А Обнинску пока остается об этом только мечтать. Быть может, и нашему городу стоит присмотреться к этому опыту? Пока же промзона работает своим чередом. А тянуть дальше уже нельзя — ведь есть не только жалобы горожан и контролирующих служб, но и вполне конкретная судебная практика.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены