Дохлое дело

Автор: 27 сентября 2013 883

Возле дорожки в школу в зарослях бурьяна лежит умершее животное. Но это беспокоит только жителей города… а руководство института, которое отвечает за эту территорию, спокойно. Оно, очевидно, пешком не ходит и неудобств не испытывает.

Возле дорожки в школу в зарослях бурьяна лежит умершее животное. Но это беспокоит только жителей города… а руководство института, которое отвечает за эту территорию, спокойно. Оно, очевидно, пешком не ходит и неудобств не испытывает.

«Ежедневно на протяжении нескольких лет мой путь на работу пролегает между строительной площадкой «Окридж центра» и забором, за которым находится обнинская вышка, — пишет наша читательница Татьяна Прошина. — Дорожка выходит к 11-­й школе, и около нее, сколько помнится, никогда не было порядка: заросли, бурьян, грязь… А на днях я обратила внимание на жуткий запах. Около ограждения лежит мертвая собака, причем уже не один день. И это уже вопрос не эстетического плана, а санитарной безо­пасности и здоровья жителей. С кого спросить за подобное безобразие?»

С этим вопросом мы обратились к начальнику городского хозяйства Геннадию Ананьеву. Он пояснил, что данная территория относится к зоне ответственности НПО «Тайфун», поскольку в соответствии с правилами благоустройства предприятия города обязаны выполнять уборку и содержание территории на расстоянии 10 метров по периметру от границ своих земельных участков. «Порядок действий в тех случаях, когда за территорией нет надлежащего ухода, следующий, — говорит Геннадий Евгеньевич. — Сначала на место выходит комиссия от администрации города, фиксирует состояние участка, затем мы пишем письмо руководителю предприятия о принятии срочных мер. Если такие меры не предпринимаются, составляется протокол об административной ответственности на предприятие. Но штрафы за подобное нарушение, к сожалению, не сто тысяч, и воспитательной роли не играют. Поэтому, если руководство предприятия живет в Обнинске, и ему не все равно, что вокруг происходит, обычно все приводят в порядок. А если дирекция в основном обретается в столице, то подобных проблем обычно не замечает. Что же касается конкретно НПО «Тайфун», у нас к этому предприятию масса претензий. У него большие территории, которые нужно поддерживать в порядке постоянно, а не два раза в год, во время субботников. А как за ними смотрят — видно из письма в газету». Геннадий Ананьев дал поручение сотрудникам своего отдела разобраться с данной ситуацией.

Дополнительно мы связались с руководством НПО «Тайфун» и сообщили о жалобе читательницы газеты. Исполнительный директор Александр Гариянц пообещал разобраться с ситуацией и поручить убрать умершее животное. Впрочем, станет ли эта мера достаточной? Мы походили по дорожке, описанной читательницей, и нам стало стыдно за руководство уважаемого научного института — в забытой Богом глухой провинции чище и опрятней, чем здесь. И складывается ощущение, что дирекции «Тайфуна» не стыдно ни перед городом, которому он не платит даже земельный налог, ни перед горожанами, ни даже перед своими сотрудниками.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены